• загрузка...
  • Как сделать манты: кухня Азии

    17 июня,

    Манты можно назвать близкими родственниками русских пельменей. Они отличаются способом приготовления фарша и технологией приготовления – отвариваются исключительно на пару. Чтобы правильно сделать манты понадобится достаточное количество времени и терпение.

    Манты классические

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Для того, чтобы сделать манты по классическому рецепту, обязательно используй только баранье мясо и настоящее курдючное сало.

    Понадобится:

    • Жирная баранина – 300 г;
    • Соль;
    • Сало курдючное – 30 г;
    • Мука – 200-250 г;
    • Зира – ¼ ч. ложки;
    • Растительное и сливочное масло;
    • Лук – средних размеров 8-9 головок;
    • Вода – 100 мл;
    • Черный и красный молотый перец.

    Приготовление:

    1. В холодную воду вбей яйцо, а затем всыпь 1 ч. ложку соли. Вымеси все до однородности.
    2. Понемногу всыпай муку, замешивая жесткое (даже грубое) тесто.
    3. Мясо и сало мелко поруби острым ножом.
    4. Таким же образом поруби лук. Всыпь его вместе со специями к фаршу и вымеси.
    5. Тесто скатай сперва в колбаску, затем разрежь на одинаковые кусочки.
    6. Кусочки сформируй в шарики, после чего раскатай на блинчики.
    7. В середину каждого блинчика положи примерно одну чайную ложку (с горкой) начинки.
    8. Возьми блинчик за два противоположных конца и над начинкой соедини их. После возьми два других кончика и таким же образом соедини их.
    9. У получившегося квадрата скрепи углы по диагонали. Аналогичным образом нужно лепить все подготовленные блинчики с начинкой.
    10. В мисочку налей немного растительного масла. Каждый мант слегка окуни нижней частью в растительное масло, после чего выложи на пароварку.
    11. На пароварке манты вари в течение 40-45 минут (при условии активного кипения воды).
    12. Готовые манты выложи на блюдо и слегка полей растопленным сливочным маслом.

    Если при замешивании у тебя получилось слишком тугое тесто, то перед тем, как приготовить манты в домашних условиях, влей в него немного теплой воды, перемешай и дай чуть настояться.

    Манты по- русски

    манты2

    Это более приспособленный к русской отечественной кухне вариант, как делать манты с использованием мяса говядины и свинины.

    Понадобится:

    • Свинина – 500 г;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сливочное масло;
    • Говядина – 200 г;
    • Соль;
    • Сметана;
    • Репчатый лук – 3-4 головки;
    • Перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Просей пшеничную муку в глубокую мисочку, затем влей туда воду и добавь одну чайную ложку соли.
    2. Замеси крутое тесто – при необходимости добавляй воды (или, наоборот, муки), чтобы добиться тягучей консистенции.
    3. Возьми влажное полотенце (салфетку) и оставь тесто примерно на час – это поможет стать ему более эластичным.
    4. Мясо обеих сортов очень мелко поруби ножом. Ту же процедуру проделай с луком.
    5. Соедини мясо с луком, перцем и солью. Затем влей в него 3-4 столовых ложки холодной воды и перемешай.
    6. Тесто скатай в достаточно толстый жгут, а затем разрежь на одинаковые кусочки. Кусочки раскатай в лепешки (примерно по 2 мм толщиной).
    7. На серединку каждого кусочка выложи 1 столовую ложку фарша, а затем начинай лепить манты.
    8. Противоположные концы лепешки прихвати двумя пальцами, соедини над начинкой, прижимая пальцами.
    9. Чтобы правильно слепить манты, проделай следующую процедуру: поверни мант одним из открытых краешков к себе. Затем приподними двумя пальцами за серединку и слегка подтяни к шву, скрепленному над начинкой, после чего немного прижми его по центру к этому шву.
    10. Теперь защипи тесто по обеим краям, закрывая начинку полностью.
    11. Поверни мант к себе другой стороной и проделай такие же действия, защипав таким же образом второй край.
    12. Возьми за оба конца манта и подтяни их друг к другу, соединяя уголки теста.
    13. Ярусы мантоварки или пароварки смажь слегка сливочным маслом и выложи на них подготовленные манты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    14. Слегка сбрызни манты сверху водой и поставь готовиться минут на 40-45.
    15. Готовые манты выложи на блюдо и подавай со сметанкой.

    Приготовить манты по-русски можно и приготовив фарш на мясорубке, но правильно ( и вкуснее!) будет все же мелко нарубить мясо.

    Среднеазиатские манты

    манты3

    Среднеазиатский вариант приготовления мантов отличается некоторой экзотичностью за счет добавления в фарш тыквы – но именно поэтому они получаются очень сочными и с весьма необычным вкусом.

    Понадобится:

    • Жирная свинина – примерно 500-700 г;
    • Масло оливковое – 2-2,5 ст. ложки;
    • Вода – 1 стакан;
    • Репчатый лук – количество одинаковое с мясом;
    • Мука пшеничная – примерно 300-400 г;
    • Тыква спелая – одинаковое с мясом количество;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Специи: зира, черный молотый перец и соль.

    Приготовление:

    1. В глубокую емкость вылей воду, всыпь около 200 г муки, добавь яйцо и оливковое масло.
    2. Вымеси тесто, по необходимости всыпая муку. Тесто должно получится достаточно тугим и эластичным.
    3. Скатай тесто в комочек и отправь в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
    4. Мясо нарежь мелкими кубиками. Таким же образом нарежь лук и тыкву (тыкву предварительно очисть от кожуры).
    5. Смешай мясо, тыкву и лук. Посыпь специями – причем зиру лучше крошить в фарш ножиком (получается ароматнее!).
    6. Пока ты будешь делать начинку, тесто уже будет готово. Достань его из холодильника и нарежь на равные кусочки.
    7. Раскатай кусочки на листы толщиной не более 2 мм. С помощью кружки вырежи из теста кружочки.
    8. В центр каждого кружочка уложи начинку и начинай лепить манты: с трех краев приподними тесто вверх и слепи их вместе над начинкой.
    9. Мантоварку смажь оливковым маслом и поставь на огонь.
    10. При кипящей воде готовь блюдо около 40 минут.

    Треугольная форма мантов в этом случае выбрана потому, что это самый быстрый вариант, как дома сделать манты. И к тому же их удобнее располагать в мантоварке.

    Советы

    манты4

    Если у тебя нет пароварки или мантоварки ты можешь сделать манты следующими способами:

    1. В глубокую кастрюлю налей воды, накрой крышкой и дай закипеть. Обычный дуршлаг смажь слегка маслом, выложи на него манты, а затем помести над кастрюлей. Накрой сверху крышкой и вари около 40 минут (при бурном кипении).
    2. В глубокую сковороду налей растительного масла. Выложи манты и залей их теплой водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Сковороду поставь на средний огонь и вари до готовности блюда.

    Вымешивание теста для мантов требует терпения и времени – именно за счет правильного замеса они получаются твердыми, эластичными и упругими.

    Соблюдая все секреты приготовления мантов: правильный замес теста, рубленое мясо вместо фарша и особую технологию варки – ты получишь настоящие восточные манты с неповторимым и изысканным вкусом.

    Обсуждение

    Войти через: