Как сварить макароны: особенности простого блюда

13 января,

Макароны во все времена считались сытным и вкусным гарниром. Итальянские мастера кулинарного искусства приловчились делать из пасты настоящие шедевры, виртуозно превращая известный всем гарнир в особое, самостоятельное блюдо. Вопрос о том, сколько нужно варить макароны, всегда был спорным. Итальянцы предпочитают не доваривать макароны до слишком мягкого состояния. Паста на русский манер не всегда готовится по такому принципу.

Золотые правила варки макарон в кастрюле

  • Рекомендуется использовать следующую пропорцию: на каждые 400-450 г макаронных изделий должен приходиться 1-1,5 л воды. Таким образом, паста получит достаточное количество влаги при варке.
  • Для приготовления макаронных изделий следует использовать каменную соль, соблюдая пропорцию 12-15 г на один литр воды.
  • Подсоленная вода медленно достигает кипения. Поэтому солить воду следует только в тот момент, когда она достигнет высшей точки кипения. После этого, в нее погружаются макаронные изделия, и вода возобновляет процесс кипения. Это позволяет макаронам быстрее достичь состояния готовности.
  • Для варки макаронных изделий лучше использовать емкость с высокими бортами, чтобы обеспечить продукту подвижность во время приготовления. Макароны следует немедленно перемешать, как только они были опущены в воду, во избежание их склеивания. Варить изделия нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Среднее время приготовления составляет 7-10 минут. Мелкие макаронные изделия, как бантики или рожки, варятся быстрее. Макароны из твердых сортов пшеницы требуют более длительной варки.
  • Для приготовления некоторых видов макарон (Паппарделле, Тальятелле, спагетти и Тренетте), рекомендуется добавить в кипящую воду немного оливкового масла (1-2 ст.л., в зависимости от количества изделий и воды).
  • Время приготовления нужно соблюдать, следуя инструкции на пачке, или определенным рецептам. После окончания варки макарон, рекомендуется обдать их холодной водой, а затем слить ее.

Рецепты блюд из макаронных изделий

Традиционная итальянская кухня славится разными рецептами пасты. В макароны добавляется сыр, мясо, морепродукты. Паста всегда предусматривает приготовление определенного соуса, за счет которого и обладает насыщенным и оригинальным вкусом. Самыми популярными блюдами из макарон, в Италии считаются: Фетучини Альфредо, Паппарделле с грибами, паста алла Карбонара. Русская кухня славится макаронами по-флотски, которые отлично разнообразят повседневный рацион и вносят в него некоторую пикантность.

Фетучини Альфредо (Классический рецепт)

Блюдо родилось в Риме в 1914 году. Легкое и быстрое в приготовлении, оно сразу завоевало множество поклонников по всему миру. Классическое Фетучини очень популярно в США, без него не обходится практически ни одна американская семья.

  • Время приготовления: 5-10 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Паста Фетучини — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Пармезан Реджано — 350 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Тертый мускатный орех — по вкусу (необязательно)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опустить фетучини в кипящую подсоленную воду и варить, следуя инструкции на упаковке, постоянно помешивая макароны.
  2. Тем временем, положить в миску или другую емкость слегка растопленное сливочное масло.
  3. После доведения макарон до готовности, слить воду и опустить продукт в емкость с маслом.
  4. Энергично и тщательно перемешать макароны с маслом, так, чтобы достигнуть равномерной консистенции и избежать склеивания изделий.
  5. Добавить в массу тертый пармезан и продолжить смешивание.
  6. Когда сыр полностью расплавится, а паста приобретет гладкую однородную консистенцию, можно добавить соль и перец по вкусу. Следом добавить тертый мускатный орех и снова перемешать.

Советы и рекомендации:

  • Подавать Фетучини Альфредо следует сразу после окончания приготовления.
  • Хранить пасту можно в холодильнике, используя герметичный контейнер. Замораживать блюдо не рекомендуется.

Паппарделле с белыми грибами

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Порций: на 6 персон

Ингредиенты:

  • Макароны Паппарделле — 500 г
  • Белые грибы
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана белого вина
  • Оливковое масло
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть и тщательно очистить грибы. Лучше это делать с помощью ножа и смоченной в воде хлопчатобумажной ткани.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Отправить все в сковороду с оливковым маслом, обжаривать на очень слабом огне до полуготовности.
  3. Нарезать грибы длинными тонкими кусочками, вдоль ножки.
  4. В сковороду с зеленью влить половину стакана вина и дать ему испариться.
  5. После того, как вино испарится, добавить в сковороду грибы, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать потомиться на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Тем временем, довести до кипения воду, посолить ее. Добавить паппарделле и отварить их, постоянно помешивая. Слить воду из готовых макаронных изделий. Лучше оставить макароны слегка влажными.
  7. Готовые макароны опустить в емкость с грибами, приправить свежей петрушкой и обжарить все в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.

Советы и рекомендации:

  • Если есть стремление добиться нежного, сливочного вкуса, за несколько минут до готовности грибов, можно добавить в соус немного жирных сливок.
  • Возможно использование сушеных грибов, если свежих не имеется. Перед приготовлением, сушеные грибы нужно вымочить в воде или молоке.
  • В стандартное блюдо можно добавлять лук-шалот и бекон, обжаривая эти ингредиенты вместе с грибами.

Паста алла Карбонара

История появления этого блюда до конца не выяснена. Некоторые предпочитают говорить о происхождении пасты в Риме, другие придерживаются мнения, что это блюдо было изобретено неаполитанским дворянином Ипполито Кавальканти и занесено в одну из его поваренных книг. Существует и другое мнение — считается, что Карбонара родилась во Вторую Мировую войну, благодаря американцам, которые имели паек, включающий много бекона и яиц. Благодаря мастерству поваров Италии, именно тогда и родилось это сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

  • Время приготовления: 10-15 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Спагетти — 350 г
  • Бекон — 150 г
  • Сыр Пекорино или Пармезан — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 целое
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с достаточным количеством воды поставить на огонь. После кипения, умеренно посолить воду, поскольку соус для пасты имеет насыщенный вкус сам по себе. Опустить в кипящую воду спагетти.
  2. Нарезать бекон мелкими кубиками или соломкой. Положить мясо в сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масло. Поставить сковороду на медленный огонь, томить бекон до тех пор, пока жир растворится, а мясная корочка станет хрустящей и золотистой.
  3. Снять сковороду с беконом с огня и дать немного остыть.
  4. Яичные желтки и целое яйцо взбить в миске с помощью венчика. Добавить сыр, измельченный на мелкой терке и перец по вкусу. Снова перемешать содержимое емкости и добавить в него бекон.
  5. Слить воду со спагетти и немедленно соединить макароны с соусом Карбонара. Тщательно перемешать.
  6. Пасту можно дополнительно присыпать перцем и тертым сыром по вкусу.

Советы и рекомендации:

  • Паста алла Карбонара употребляется непосредственно после приготовления. Ее не следует остужать и хранить.
  • Для приготовления блюда можно использовать не только спагетти, но и другие удлиненные макаронные изделия.
  • Яйца ни в коем случае не следует смешивать с макаронами на плите. Это нарушит классический рецепт, портит вкус и консистенцию соуса.
  • Можно использовать только один вид сыра, или соединить два вида в пропорции 50:50.

Макароны по-флотски

Блюдо, излюбленное россиянами в качестве повседневного меню и гарнира в праздничные дни. Смесь фарша с томатной пастой придает макаронам изысканный вкус и изюминку, а блюдо надолго насыщает и оставляет приятное нежное послевкусие.

  • Время приготовления: 20-25 минут
  • Порций: на 6 персон

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия (спагетти или рожки) — 300 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Оливковое или подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Фарш (говяжий или свиной) — 600 г
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить макароны, следуя инструкции;
  2. Нашинковать лук и растолочь чеснок. Нагреть масло в сковороде и поместить овощи. Обжарить в течение 5 минут. Следом добавить фарш, и тушить 12-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая и разминая комки;
  3. Добавить в сковороду томатную пасту, потушить 2 минуты. Влить 1/2 стакана теплой воды, поперчить и посолить содержимое сковороды, добавить специи для мяса по вкусу. Перемешать и томить на огне еще 5 минут.
  4. Слить воду с макарон, соединить их с мясом, перемешать и довести все до готовности в течение 5-7 минут.
  5. Перед подачей на стол, в блюдо можно добавить измельченную зелень и тертый сыр.

Советы и рекомендации:

  • Классический рецепт макарон по-флотски содержит говяжий фарш. Можно также использовать свиной, или их смесь. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо фарш из курицы или индейки, а вегетарианский рецепт предполагает использование соевого мяса.
  • В макароны по-флотски можно добавлять овощи. Особенно кстати придутся грибы и томаты.

Общие советы для приготовления пасты

  • Сливочные соусы отлично дополняют плоские макароны. Мелкие изделия и лапша отлично подходят для приготовления теплых салатов, фаршированных макарон и минестроне.
  • Для изделий изогнутой формы подойдут овощные соусы с добавлением оливок и пряностей.
  • Блюдо быстро готовится и надолго создает чувство сытости. Любую пасту лучше подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае, соусы и начинки могут потерять свой вкус.
  • При желании, ингредиенты можно менять по собственному вкусу, однако отходить от классических рецептов приготовления не следует.
  • Если макароны уже сварились, а соус еще не готов, лучше оставить изделия на плите и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Любую пасту следует тщательно перемешивать с соусом, ввиду возможности его скопления на дне емкости.

Макароны не стоит считать банальной «пищей холостяка». Их можно превратить в кулинарный шедевр, и это у тебя обязательно получится.

Обсуждение