Приготовление пышных оладьев: лепешки на любой вкус

12 декабря,

Оладьи с вареньем или медом… что может быть вкуснее к чаю? Наверное, только оладьи с яблоками. В любом случае, вариантов оладий существует множество. Они могут быть и основным, и сладким блюдом. Как приготовить пышные оладьи, из чего – выбирай сама. Благодаря разнообразию рецептом ты в любом случае останешься довольной.

Простые оладьи на кефире

Это быстрый и легкий рецепт, который выручит тебя, если ты не знаешь что приготовить на завтрак или ужин.

оладьи4

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбей и перемешай с солью и сахаром.
  2. Влей кефир, снова перемешай.
  3. Муку смешай с содой и всыпь к кефиру с яйцами.
  4. Все перемешай до однородной массы. Следи чтобы не было комков.
  5. Жарь оладьи на подсолнечном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Кабачковые оладьи

оладьи5

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Кабачки – 800 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки почисти и удали семена. Если кабачки небольшие, то этого можно не делать. Немного отожми сок, чтобы оладью при жарке не «расползались».
  2. Зелень мелко покроши.
  3. Перемешай кабачки, зелень и яйца.
  4. Добавь соль, перец, муку и снова перемешай.
  5. На подсолнечном масле обжаривай оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками

оладьи1

Ингредиенты:

  • Яблоки – 160 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 5 г.

Приготовление:

  1. С яблок сними кожицу, удали семенную коробку. Нарежь яблоки небольшими кубиками.
  2. Соедини кефир, соль, сахар, разрыхлитель, муку, корицу и замеси жидкое тесто без комков.
  3. Добавь к тесту яблоки и перемешай.
  4. На подсолнечном масле пожарь оладьи с обеих сторон до румяности.

Оладьи печеночные

Такие оладьи очень полезны, поскольку содержат большое количество необходимого организму железа.

IF

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Печень вымой, удали все пленочки и пропусти ее через мясорубку (или же воспользуйся для измельчения блендером).
  2. Добавь к измельченной печени муку, яйца и соль. Перемешай все.
  3. Жарь оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяности с обеих сторон.

Тыквенные оладьи

оладьи2

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 50 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. С тыквы сними кожуру, нарежь крупными кусками, залей водой и поставь вариться до готовности.
  2. Когда тыква станет мягкой, слей воду и пюрируй готовую тыкву.
  3. К тыквенному пюре добавь муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все перемешай до получения однородной массы. В результате должно получиться не очень густое тесто (как на блинчики).
  4. Жарь оладьи до румяности с обеих сторон на подсолнечном масле.

Банановые оладьи

оладьи6

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Взбей яйцо с солью до получения пышной белой массы.
  2. Банан почисть, нарежь кусочками, добавь к яйцу и снова взбей. Если у тебя нет блендера, протри банан через сито, чтобы он превратился в кашицу.
  3. Добавь муку, молоко и вымешай однородное жидкое тесто без комков.
  4. Разогрей сковороду и жарь оладьи на растительном масле с обеих сторон до румяности.
  5. Если ты любительница сладкого, то можешь добавить в тесто сахар. Но если бананы сладкие, то оладьи получаются очень вкусными и без сахара.

Оладьи школьные

Это рецепт именно тех оладий, которые подавали в школьных столовых во времена СССР.

IF

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 480 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Свежие дрожжи – 14 г.
  • Соль – 10 г.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Оставь в тепле на 10 минут.
  2. Добавь соль, яйцо и перемешай.
  3. Добавь муку, перемешай, накрой полотенцем и оставь на час в тепле.
  4. Вымешай тесто и дай ему постоять в теплом месте еще час.
  5. Затем жарь оладьи на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Полезные советы

оладьи8

  • Поскольку оладьи хорошо пропитываются жиром при жарке, не добавляй жир в жидкое тесто.
  • Если ты хочешь, чтобы твои оладьи не были жирными, используй для их приготовления сковороду с антипригарным покрытием. С нею можно обойтись и вовсе без подсолнечного масла.
  • Если оладьи толстые, приготовить их без жира не получится – они будут плохо пропекаться.
  • Для приготовления оладий на кефире ты можешь взять кефир любой жирности. Вкусовые качества готового блюда от этого не зависят. Тем не менее, в некоторых рецептах можно встретить информацию о том, что кислый кефир способствует пышности оладий.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, муку для них просей не менее трех раз. Благодаря этому мука насытится кислородом.
  • Если ты хочешь заменить кисломолочные продукты обычным молоком то бери его немного меньше – примерно ¾ от необходимого количества кефира или простокваши.
  • Регулируй густоту теста до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидким добавь муки, если слишком густое – молока, кефира или простокваши.
  • Если оладьи получились слишком жирными, промокни их бумажной салфеткой. Она впитает лишний жир.
  • Если тесто прилипает к ложке, окунай ее в холодную воду каждый раз перед тем, как зачерпнуть тесто.

Как видишь, рецептов оладий существует множество. Если ты любишь экспериментировать на кухне и придумывать что-то новое, то оладьи наверняка станут одним из твоих любимых блюд.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором