• загрузка...
  • Приготовление пышных оладьев: лепешки на любой вкус

    12 декабря,

    Оладьи с вареньем или медом… что может быть вкуснее к чаю? Наверное, только оладьи с яблоками. В любом случае, вариантов оладий существует множество. Они могут быть и основным, и сладким блюдом. Как приготовить пышные оладьи, из чего – выбирай сама. Благодаря разнообразию рецептом ты в любом случае останешься довольной.

    Простые оладьи на кефире

    Это быстрый и легкий рецепт, который выручит тебя, если ты не знаешь что приготовить на завтрак или ужин.

    оладьи4

    Ингредиенты:

    • Кефир – 500 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 100 г.
    • Мука пшеничная – 250 г.
    • Масло подсолнечное – 40 мл.

    Приготовление:

    1. Яйца слегка взбей и перемешай с солью и сахаром.
    2. Влей кефир, снова перемешай.
    3. Муку смешай с содой и всыпь к кефиру с яйцами.
    4. Все перемешай до однородной массы. Следи чтобы не было комков.
    5. Жарь оладьи на подсолнечном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

    Кабачковые оладьи

    оладьи5

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 г.
    • Кабачки – 800 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Масло подсолнечное – 40 мл.
    • Перец черный – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачки почисти и удали семена. Если кабачки небольшие, то этого можно не делать. Немного отожми сок, чтобы оладью при жарке не «расползались».
    2. Зелень мелко покроши.
    3. Перемешай кабачки, зелень и яйца.
    4. Добавь соль, перец, муку и снова перемешай.
    5. На подсолнечном масле обжаривай оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

    Оладьи с яблоками

    оладьи1

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 160 г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Кефир – 500 мл.
    • Мука пшеничная – 300 г.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 100 г.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель – 5 г.

    Приготовление:

    1. С яблок сними кожицу, удали семенную коробку. Нарежь яблоки небольшими кубиками.
    2. Соедини кефир, соль, сахар, разрыхлитель, муку, корицу и замеси жидкое тесто без комков.
    3. Добавь к тесту яблоки и перемешай.
    4. На подсолнечном масле пожарь оладьи с обеих сторон до румяности.

    Оладьи печеночные

    Такие оладьи очень полезны, поскольку содержат большое количество необходимого организму железа.

    IF

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 400 г.
    • Мука пшеничная – 100 г.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Яйца куриные – 2 штуки.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Печень вымой, удали все пленочки и пропусти ее через мясорубку (или же воспользуйся для измельчения блендером).
    2. Добавь к измельченной печени муку, яйца и соль. Перемешай все.
    3. Жарь оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяности с обеих сторон.

    Тыквенные оладьи

    оладьи2

    Ингредиенты:

    • Тыква – 400 г.
    • Масло подсолнечное – 80 мл.
    • Мука пшеничная – 150 г.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 50 г.
    • Разрыхлитель – 5 г.
    • Яйцо куриное – 1 штука.

    Приготовление:

    1. С тыквы сними кожуру, нарежь крупными кусками, залей водой и поставь вариться до готовности.
    2. Когда тыква станет мягкой, слей воду и пюрируй готовую тыкву.
    3. К тыквенному пюре добавь муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все перемешай до получения однородной массы. В результате должно получиться не очень густое тесто (как на блинчики).
    4. Жарь оладьи до румяности с обеих сторон на подсолнечном масле.

    Банановые оладьи

    оладьи6

    Ингредиенты:

    • Молоко – 120 мл.
    • Бананы – 2 штуки.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Пшеничная мука – 200 г.
    • Соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Взбей яйцо с солью до получения пышной белой массы.
    2. Банан почисть, нарежь кусочками, добавь к яйцу и снова взбей. Если у тебя нет блендера, протри банан через сито, чтобы он превратился в кашицу.
    3. Добавь муку, молоко и вымешай однородное жидкое тесто без комков.
    4. Разогрей сковороду и жарь оладьи на растительном масле с обеих сторон до румяности.
    5. Если ты любительница сладкого, то можешь добавить в тесто сахар. Но если бананы сладкие, то оладьи получаются очень вкусными и без сахара.

    Оладьи школьные

    Это рецепт именно тех оладий, которые подавали в школьных столовых во времена СССР.

    IF

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 480 г.
    • Вода – 480 мл.
    • Сахар – 20 г.
    • Яйцо куриное – 1 штука.
    • Свежие дрожжи – 14 г.
    • Соль – 10 г.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.

    Приготовление:

    1. В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Оставь в тепле на 10 минут.
    2. Добавь соль, яйцо и перемешай.
    3. Добавь муку, перемешай, накрой полотенцем и оставь на час в тепле.
    4. Вымешай тесто и дай ему постоять в теплом месте еще час.
    5. Затем жарь оладьи на растительном масле с обеих сторон до румяности.

    Полезные советы

    оладьи8

    • Поскольку оладьи хорошо пропитываются жиром при жарке, не добавляй жир в жидкое тесто.
    • Если ты хочешь, чтобы твои оладьи не были жирными, используй для их приготовления сковороду с антипригарным покрытием. С нею можно обойтись и вовсе без подсолнечного масла.
    • Если оладьи толстые, приготовить их без жира не получится – они будут плохо пропекаться.
    • Для приготовления оладий на кефире ты можешь взять кефир любой жирности. Вкусовые качества готового блюда от этого не зависят. Тем не менее, в некоторых рецептах можно встретить информацию о том, что кислый кефир способствует пышности оладий.
    • Чтобы оладьи получились более пышными, муку для них просей не менее трех раз. Благодаря этому мука насытится кислородом.
    • Если ты хочешь заменить кисломолочные продукты обычным молоком то бери его немного меньше – примерно ¾ от необходимого количества кефира или простокваши.
    • Регулируй густоту теста до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидким добавь муки, если слишком густое – молока, кефира или простокваши.
    • Если оладьи получились слишком жирными, промокни их бумажной салфеткой. Она впитает лишний жир.
    • Если тесто прилипает к ложке, окунай ее в холодную воду каждый раз перед тем, как зачерпнуть тесто.

    Как видишь, рецептов оладий существует множество. Если ты любишь экспериментировать на кухне и придумывать что-то новое, то оладьи наверняка станут одним из твоих любимых блюд.

    Обсуждение

    Войти через: