• Приготовление вареников с картошкой: классические варенички

    4 марта,

    Вареники – это традиционное мучное блюдо у славянских народов. У каждой страны свои особенности приготовления этого кушанья. Особенно популярно блюдо в Украине – каждая украинская хозяйка хорошо знает, как готовить вареники со всевозможными начинками.

    Ленивые вареники с картошкой

    вареники2

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Мука из пшеницы – 100 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Сметана – 100 г. Средней жирности.
    • Репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина большой.
    • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
    • Масло коровье – 30 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Картофель отвари до готовности и разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли и перемешай.
    2. Добавь яйцо, муку, перец и замеси картофельное тесто.
    3. Раскатай тесто в колбаску и нарежь ее на небольшие кусочки, по 2,5-3 см шириной. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки стопкой. Форма вареников принципиального значения не имеет – формируй их так, как тебе нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими.
    4. Опусти сформированные вареники в кипящую подсоленную воду и провари 7-8 минут.
    5. Готовые вареники посыпь мелко нарезанной зеленью и подавай со сметаной.

    Вареники с картошкой на кефире

    SONY DSC

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 450 г.
    • Картофель – 700 г.
    • Кефир – 250 мл (жирный).
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Репчатый лук – 200 г.
    • Масло коровье – 40 г.
    • Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Лук обжарь на растительном масле до золотистости на слабом огне. Чтобы лук не подгорел, не забывай его помешивать.
    2. Отвари картофель до готовности и растолки в пюре. Добавь картофель, лук, посоли и перемешай.
    3. Муку просей вместе с солью.
    4. В кефир всыпь соду и перемешай.
    5. В муку вбей яйцо и влей кефир с содой.
    6. Замешай мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. При необходимости в процессе замешивания подсыпай к тесту еще немного муки.
    7. Заверни тесто в пищевую пленку и дай постоять 20 минут.
    8. Сформируй из теста колбаски диаметром примерно 5 см. Разрежь ее на кусочки шириной около 1 см.
    9. Каждый кусочек раскатай в круглую лепешку толщиной 2 мм.
    10. Картофельную начинку выложи в центр каждой лепешки.
    11. Заверни вареники «полумесяцем», плотно защипнув края.
    12. Опусти вареники в кипящую подсоленную воду и вари 5 минут после всплытия. Готовые вареники можешь подавать со сметаной, майонезом, посыпав зеленью или жареным луком.

    Дрожжевые вареники на пару

    вареники5

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 1 кг.
    • Картофель – 400 г.
    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Сало – 400 г.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
    • Вода – 250 мл.
    • Кефир – 250 мл.
    • Дрожжи – 30 г.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Сало нарежь мелкими кубиками и обжарь, чтобы вытопить жир.
    2. Репчатый лук нарежь маленькими кусочками. Добавь к салу, туда же влей растительное масло. Жарь до полупрозрачности лука.
    3. Шампиньоны мелко нарежь, добавь к луку и обжарь до потемнения.
    4. Укроп мелко нарежь.
    5. Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
    6. Смешай картофель, зажарку и укроп.
    7. Кефир смешай с водой и немного подогрей, чтобы он был теплым.
    8. Добавь измельченные дрожжи и сахар, перемешай. Оставь в тепле на 15 минут.
    9. Просей муку с солью.
    10. Влей в муку разведенные дрожжи.
    11. Замеси мягкое тесто.
    12. Накрой тесто полотенцем и дай постоять в тепле 30 минут.
    13. Тесто раскатай в колбаску, нарежь на кусочки и сделай из них кружочки толщиной 2-3 мм.
    14. Выложи на середину вареников начинку, защипни края.
    15. Вари вареники в пароварке 7-8 минут. Если пароварки у тебя нет, сделай ее «домашний вариант». Набери в кастрюлю воды и поставь на нее частое сито или натяни прочную марлю. Выложи вареники, сверху накрой крышкой или высокой тарелкой. Время приготовления такое же.

    Вареники с картошкой обязательно следует есть со сметаной, сливочным или растительным маслом. Очень вкусно это блюдо и со стаканом молока. В начинку из картофеля можешь добавлять твердый сыр, творог, обжаренный бекон или фарш, тушеную капусту. Такие сочетания позволят сделать вареники еще вкуснее.

    Обсуждение

    Войти через: