• Как готовить суши роллы в домашних условиях?

    29 мая,

    Роллы пришли к нам из японской кухни и теперь популярны среди поклонников экзотических блюд из морепродуктов. Процесс приготовления японских блюд достаточно непрост: нужно соблюдать все тонкости рецептуры и технологию. Тогда суши и роллы будут поводом порадовать друзей, можно предложить близким изысканные блюда, приготовленные своими руками.

    Выбор риса и начинки

    Вкусовые качества суши будут зависеть от ингредиентов. Рис считается главным компонентом при изготовлении суши. В наши дни потребителям доступны различные виды риса, которые следует готовить соответствующим образом.

    Приготовление шелушенного риса

    Ингредиенты — 700 гр риса, чайная ложка соли, 3 ст. л. мирина, сливовый уксус. Последние два компонента продаются в специализированных магазинах и супермаркетах в отделе продуктов для приготовления суши.

    Отобранный рис тщательно промывают водой, затем высушивают. Рис кладут в кастрюлю с водой, добавляют соль по вкусу и варят обычным способом.

    Затем мирин смешивают с сливовым уксусом. Рис снять с огня и отстоять 15 минут, затем добавить туда уксусную смесь, перемешать с помощью лопатки. Остуженный рис готов к приготовлению суши.

    Приготовление шлифованного риса

    Ингредиенты — 700 гр риса, 2 ст. ложки саке, ложка соли, 1 ст. ложка меда, пластина бурых водорослей комбу, 2 ст. ложки яблочного уксуса.

    Рис моют, просушивают и кладут в кастрюлю с водой, добавляют саке и водоросли, настаивают около часа. Затем варят рис обычным способом, 15 минут отстаивают.

    Затем смешивают соль, мед и яблочный уксус. Смесь добавляют в рис, осторожно помешивая. Рис готов.

    Особенности подготовки риса к приготовлению суши роллов

    • При промывании риса стараются освободить рис от остатков лущения. Рис лучше промывать в нескольких водах, последняя должна остаться абсолютно чистой.
    • После просушивания рис важно отстаивать не менее часа. Это придаст ему особые вкусовые качества и хорошую фактуру для лепки роллов.
    • Кастрюля с рисом стоит на умеренном огне, при этом нежелательно снимать крышку кастрюли.
    • Для охлаждения риса используют керамическую или глиняную пиалу. Нельзя использовать железную посуду, это окисляет рис и придает ему неприятный привкус.

    Начинка

    Начинка к роллам подбирается, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего используются следующие виды начинок:

    • Листья салата, авокадо, красная икра, сыр Филадельфия;
    • Болгарский перец, майонез, листья салата, огурцы;
    • Авокадо, огурец, крабовые палочки, креветки;
    • Огурцы, филе семги, авокадо, листья салата;
    • Маринованный огурец, креветки, филе семги, сыр Филадельфия;
    • Филе копченой курицы, ломтик болгарского перца, майонез, огурец;
    • Крабовые палочки, майонез, авокадо;
    • Мидии, огурцы, омлет, майонез.

    Чтобы роллы были красивыми и отлично смотрелись на блюде, можно также взять отваренную морковь, разноцветный болгарский перец, порезанные колечками оливки, мелко порезанные грибы.

    Допустимы другие варианты начинок, которые будут под рукой. Главное, чтобы ингредиенты сочетались гармонично!

    Приготовление суши в домашних условиях: технология завертывания ролла

    1. Для того, чтобы получились красивые и тугие роллы, нам необходимы бамбуковая циновка и лист нори.
    2. Когда бамбуковая салфетка расстелена, на нее кладут смазанный соусом васаби лист нори – мягкий лист лучше заворачивается. Под лист можно подложить полиэтиленовую пленку, чтобы ваша бамбуковая салфетка осталась чистой.                                                     
    3. Сверху ровным слоем выкладываем рис, посередине раскладываем начинку. Лучше располагать начинку не по всей площади риса, а была ближе к середине.
    4. Затем следует взять за один конец бамбуковой салфетки и соединить концы таким образом, чтобы получился рулет. Полученный рулет можно спрессовать бамбуковой салфеткой.
    5. Теперь рулет нужно аккуратно разрезать две части, затем каждая часть режется пополам. Как правило, из таких рулетиков легко получается от четырех до шести роллов.
    6. Подавать на стол роллы нужно на плоской квадратной тарелке. Роллы можно сбрызнуть любым соусом, добавить для декора несколько веточек зелени.

    Таким образом, научиться готовить суши роллы в домашних условиях достаточно просто – главное иметь весь набор ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать с начинками – зная технологию заворачивания роллов, их можно делать практически любыми, вносить в рецепты свои любимые продукты и начинки.

    Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: