Как приготовить вкусный плов на сковороде?

17 апреля,

Приготовление плова на сковородеПлов давно уже не считается экзотическим восточным кушаньем на наших столах и давно уже стал популярным и любимым блюдом каждой хозяйки. Приготовить плов достаточно легко, если соблюдать технологию приготовления и использовать правильно подобранные продукты.

Традиционно на Востоке плов принято готовить на открытом огне в огромном чугунном казанке. Однако на обычной кухне вряд ли найдется чугунный казан, не говоря уж об открытом огне. Поэтому отличной альтернативой является чугунная или тефлоновая сковорода с толстым дном и высокими стенками, в которой блюдо может долго «томиться».

Причем у сковороды имеются явное преимущество перед казаном – готовый плов удобней перемешивать в широкой сковороде, чем в высоком казане.

Каждая народность готовит плов по-своему, используя и комбинируя различные ингредиенты и специи. Неизменными компонентами плова являются:

  • мясо (свинина, баранина, телятина, курица);
  • овощи (лук, морковь, чеснок);
  • рис;
  • специи.

Несомненно каждая хозяйка готовит плов по-своему, но общая технология приготовления во всех рецептах плова, как правило, одинакова.

Рецепт плова на сковороде

Нам необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг риса;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • специи;
  • растительное масло.

Шаги приготовления:

  1. Сковороду раскаляем на сильном огне, добавляем растительное масло так, чтоб оно покрывало дно сковородки.
  2. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем в кипящем масле до коричневого цвета.
  3. Мелко нарезаем лук и морковь (соломкой).
  4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем овощи. Жарим до полуготовности.
  5. Добавляем воду. Она должна покрыть полностью содержимое сковороды. Пропорция – 2 стакана воды на 1 стакан риса.
  6. Когда смесь закипит, добавляем соль и специи. Уменьшаем огонь и тушим 20-25 минут.
  7. Рис тщательно промываем и аккуратно высыпаем ровным слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая при этом.
  8. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  9. При помощи деревянной лопатки собираем плов к середине сковороды, чтобы образовалась горка. Горку протыкаем в нескольких местах, в углубления кладем неочищенные головки чеснока.
  10. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще 10 минут.
  11. Плов выключаем и оставляем «упревать» на 20 минут. Затем перемешиваем и оставляем с открытой крышкой ненадолго, чтобы испарились остатки жидкости.
  12. Подаем к столу на большом блюде.

Секреты приготовления плова

Выбираем рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно не только точно соблюсти пропорции соотношения риса к воде, но и выбрать правильный сорт риса. Для приготовления плова идеально подходят среднезерновые сорта риса с крепкой структурой. Лучше всего использовать рис басмати, но за неимением подойдет и более дешевый и популярный краснодарский рис.

Выбираем мясо.

Предпочтение лучше всего отдавать более жирному и мягкому мясу – свинине и баранине. Говядина, как правило, более жесткая и потому лучше ее замариновать перед приготовлением в кислой среде.

Птица имеет мягкое и диетическое мясо, но по вкусовым качествам проигрывает в плове мясу животных.

Нарезка овощей.

Лук в плов необходимо нарезать полукольцами, не сильно мелко, чтобы он выделялся, но не перебивал вкуса плова.

Морковь же обязательно нарезать, а не тереть на терке. В противном случае, она теряет свой сок и не сможет отдать в плов весь свой вкус.

Специи для плова

Если вы не любите привкус восточных пряностей и специй, можно ограничиться добавлением в плов соли и перца. Но настоящий плов должен обязательно включать в себя зиру, барбарис и шафран.

Зира обладает приятным и насыщенным ароматом и полностью раскрывает вкус плова. Она может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии.

Барбарис придаст блюду естественную кислинку, так как богат витамином С.

Шафран обогатит плов пряно-жгучим вкусом и придаст блюду аппетитный желтый цвет. С ним стоит быть аккуратней – большое количество шафрана сделает плов горьким.

Можно найти готовые наборы специй для плова, которые могут включать в себя чеснок, красный и черный перец, паприку, тмин и др.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором

Комментарии

  • Яков, 10 мая 2014

    Абсолютно правильный рецепт!!! Объясню почему так кричу и ставлю много восклицательных знаков! По многим рецептам пытался готовить — получалась рисовая каша с рисом, и это было не то, что я хотел! Но по этому рецепту получился именно Плов! Ах, автор, таки, молодец! Получился у меня отличный кошерный плов с говядинкой! Спасибо:)

  • alex, 21 февраля 2015

    Хороший сайт,спасибо!
    Сделайте кнопочку с версией страницы для печати, будет вообще 5+++!

  • Денис, 9 января 2016

    Действительно отличный ПЛОВ получается, а не рисовая каша с мясом. Спасибо за рецепт!!!