• Как приготовить щербет в домашних условиях?

    24 мая,

    Многие из вас, наверное, слышали об изысканной восточной сладости – щербете. Одни помнят его, как вкуснейшее лакомство, которое покупала в детстве мама. Для других – это таинственная сладость из сказок «Тысяча и одной ночи», обожаемая султанами и восточными красавицами.

    Щербет – это мягкая, тягучая сладость, похожая на конфету, с различными добавками (орехами, шоколадом, сухофруктами). Щербет в домашних условиях готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее!

    Рецепты щербета варьируются в зависимости от добавок и вкусовых предпочтений, а также времени года (щербет из свежих фруктов можно приготовить только летом).Приведем несколько базовых вариантов приготовления щербета, на основе которых в дальнейшем можно самостоятельно варьировать с ингредиентами.

    Рецепт первый. Щербет классический

    Нам понадобится:

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сгущенного молока;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 грамм грецких орехов;
    • 50 мл воды;
    • сок лимона (по вкусу).

    Приготовление:

    1. В теплой воде растворяем сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая).
    2. Когда сахар растворится, добавляем в сироп лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и измельченные грецкие орехи.
    3. Тщательно перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь и увариваем сироп, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
    4. Перекладываем щербет в подготовленную заранее формочку, остужаем и затем помещаем в морозилку до полного застывания.
    5. Подаем к столу, нарезав тонкими кусочками.

    В этом рецепте щербета грецкие орехи можно заменить любыми другими (миндалем, арахисом, фундуком), а также по желанию добавить в сироп изюм или любые другие сухофрукты.

    Рецепт второй. Щербет к чаю

    Нам понадобится:

    • 200 грамм грецких орехов;
    • 400 грамм печенья;
    • 250 мл сливок;
    • 400 грамм молочных конфет «Коровка».

    Приготовление:

    1. Грецкий орех обжарить до золотистого цвета и мелко подробить. Также измельчить в крошку печенье.
    2. В кастрюлю поместить конфеты, добавить сливки и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения карамели, постоянно помешивая.
    3. Полученную массу снять с огня, добавить печенье и орехи и тщательно перемешать.
    4. Поместить щербет в форму, застланную пищевой пленкой. Остудить и убрать в прохладное место на несколько часов до полного застывания.

    Рецепт третий. Шоколадный щербет

    Нам понадобится:

    • 1 кг сахара;
    • 4 стакана воды;
    • 50 грамм шоколада (какао);
    • ванилин (по вкусу).

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
    2. Затем добавляем ванилин и шоколад, ставим на сильный огонь и варим сироп, постоянно помешивая и снимая накипь. Сироп должен получиться гуще, чем в других видах щербета.
    3. Убираем полученную смесь с плиты и вымешиваем до изменения цвета (паста должна стать светлой и однородной).
    4. Помещаем щербет в формочку, остужаем и ставим до застывания в холодильник.

    Рецепт четвертый. Щербет – мороженое.

    В летний период щербет в домашних условиях можно готовить с использованием различных свежих фруктов: вишни, черешни, клубники, сливы и др. Такой щербет подается к столу холодным и очень освежает в жаркие дни.

    Нам понадобится:

    • 3 стакана свежих фруктов (при желании можно сделать микс из фруктов);
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана молока;
    • 1 ст. ложка густых сливок;
    • 1 ст. ложка меда;
    • сок одного лимона.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю кладем фрукты и добавляем сахар.
    2. Доводим смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
    3. Получившуюся массу переливаем в блендер и перемешиваем до однородности.
    4. Затем добавляем в блендер лимонный сок, сливки, мед, молоко. Еще раз взбиваем смесь.
    5. Переливаем щербет в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру на 12 часов.

    В общем рецептов, как приготовить щербет в домашних условиях, достаточно много и перечислять различные варианты можно до бесконечности, но все они объединены одним : необычайным и нежным ароматом и вкусом, который перенесет вас в беззаботное детство и позволит очутиться в волшебной восточной сказке.

    Обсуждение

    Войти через: