• Квас в домашних условиях: секреты приготовления

    23 июня,

    С наступлением летней поры квас становится самым актуальным напитком: прохладительный, газированный, приятный на вкус, утоляющий жажду, он незаменим и любим всеми. Покупая квас в пластиковых бутылках в магазине или даже на улице на разлив, у многих всё равно возникают подозрения: насколько он натуральный и нет ли в нём химии? Чтобы сомнения тебя не одолевали, узнай, как приготовить квас в домашних условиях таким образом, чтобы он по своим вкусовым качествам не уступал ни магазинному, ни уличному разливному.

    Общая информация о приготовлении кваса в домашних условиях

    kvas

    Квас — это старинный русский напиток, в приготовлении которого лежат процессы брожения. Он целиком состоит исключительно из натуральных продуктов, чем и объясняется его питательность и полезность для организма. Как правило, основным сырьём для его производства используются в домашних условиях:

    • чёрный ржаной хлеб / сухари;
    • подрумяненные и смолотые зёрна ячменя;
    • карамель — жжёный сахар;
    • мёд;
    • как свежие, так и сушёные фрукты;
    • сусло;
    • фруктовые соки.

    В качестве дополнительных добавок к квасу в домашних условиях для ускорения процесса брожения используют:

    • сахар;
    • дрожжи;
    • лимонную кислоту;
    • изюм.

    Учти, что процесс приготовления домашнего кваса займёт у тебя не один день. Непосредственно само приготовление будет длиться двое суток, а затем ещё двое суток нужно для дозревания кваса.

    Квас в домашних условиях из хлеба

    kvass_iz_hleba

    Хлебный квас из всех видов кваса пользуется наибольшей популярностью, и приготовить его в домашних условиях очень легко. Тем более, что хлеб — продукт, который всегда есть в доме. Зная рецепт приготовления кваса из хлеба, ты можешь делать его на протяжении всего лета.

    Ингредиенты:

    • ржаной хлеб: полбуханки;
    • ржаная мука: столовая ложка;
    • сахарный песок: 4 столовых ложки;
    • сухие дрожжи: 30 гр;
    • вода: 3 литра.

    Рецепт:

    1. Ржаной хлеб нарежь кубиками и запеки в духовке до того цвета, который ты хочешь видеть у своего кваса: если оставить сухари в жаркой духовке, они лишь подрумянятся — квас получится светлый; если сухари оставить поджариваться в духовке минут 10, они приобретут коричневатый оттенок и окрасят им же твой квас.
    2. Муку, одну столовую ложку сахара и дрожжи засыпь в трёхлитровую банку и залей всё это водой до самого горлышка.
    3. Когда на поверхности банки образуется белая шапочка из пены, аккуратно сними её и всыпь туда ещё 3 столовых ложки сахара и добавь сухари. Если они не помещаются, ничего страшного не произойдёт, если ты немного отольёшь жидкости из банки.
    4. Накрой банку несколькими слоями марли и оставь на два дня в прохладном месте.
    5. Через пару дней процеживаешь квас и наслаждаешься нереальным вкусом.
    6. Оставшийся жмых не выбрасывай: залей его тёплой водой, добавь сахар — и через два дня новая партия кваса будет радовать твоих домочадцев.

    Хлебный квас очень нежный и мягкий на вкус, он также не раздражает стенки желудка, в отличие от многих других сортов кваса. Его можно пить и детям, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного кваса. Так что если ты — хозяйка большого семейства, тебе обязательно нужно научиться готовить квас из хлеба в домашних условиях.

    Квас в домашних условиях из сусла

    kvas

    Сусло — ещё один очень популярный продукт для приготовления кваса в домашних условиях. Это ячменный солод, который обладает многими полезными свойствами и является растительным (натуральным) продуктом. Квас из него получается ядрёным, кисловатым и очень вкусным. Сусло продаётся в магазинах, стоит очень недорого, так что покупай и, следуя ниже приведённому рецепту, наслаждайся в конечном итоге прекрасным прохладительным напитком.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок: половина стакана;
    • концентрированное квасное сусло: 2 столовые ложки;
    • живые дрожжи: 6 гр;
    • кипяток: пол-литра;
    • вода комнатной температуры: 2,5 литра.

    Рецепт:

    1. В трёхлитровую банку выложи сахар и сусло.
    2. Залей их кипятком и тщательно всё перемешай до полного растворения сусла и сахара.
    3. Долей банку до краёв водой обычной температуры.
    4. Добавь дрожжи.
    5. Оставь квас до закисания на пару–тройку дней.
    6. Не задевая осадка, слей квас в бутылки, закупори их и отправь ещё на пару деньков в холодильник.
    7. Всё, квас готов!

    Как видишь, в технологии приготовления кваса из сусла в домашних условиях нет ничего сложного. Следуя в точности рецептам и рекомендациям, ты быстро научиться его делать.

    Квас с хреном в домашних условиях

    kvas

    Можно приготовить отличный квас из хрена, который будет ещё более ядрёным и острым, но не станет от этого менее вкусным. Тем более, что хрен — это растение от всех болезней, если употреблять его в умеренных количествах. Итак, учимся готовить квас из хрена.

    Ингредиенты:

    • ржаные сухари: 1 кг;
    • сахарный песок: 200 гр;
    • дрожжи: 25 гр;
    • корень хрена: 300 гр;
    • мёд: 50 гр;
    • изюм: 25 гр;
    • кипяток: 6 литров.

    Рецепт:

    1. Ржаной хлеб (чем черствее он будет, тем лучше) просуши в духовке или поджарь на сковороде.
    2. Разложи сухари по двум трёхлитровым банкам, залей их кипятком и оставь пропариться на четыре часа.
    3. Процеди.
    4. В получившуюся жидкость добавь дрожжи и сахар, всё тщательно перемешай до полного растворения и сахара, и дрожжей и оставь настаиваться.
    5. Когда на банках образуется белая пенная шапочка, добавь туда измельчённый корень хрена и мёд. Оставь ещё на пару часов.
    6. Далее процеживаешь и разливаешь по бутылкам.
    7. Бутылки убери в прохладное место на пару дней.

    Хрен для кваса можешь купить на рынке или в магазине. А ещё лучше — займись его выращиванием на своём садово-огородном участке: этот продукт тебе пригодится на кухне всегда. Квас на хрене идеален для приготовления окрошки, а ещё он усиливает аппетит.

    Советы и рекомендации по приготовлению кваса в домашних условиях

    recomendacii

    Чтобы любой квас, независимо от его сорта, получился у тебя самым вкусным, обязательно прими во внимание следующие советы.

    1. Добавляя в квас сахар, ты ускоряешь процесс брожения. Чем больше сахара, тем быстрее жидкость забродит. Но помни, что во всём нужна мера.
    2. Когда будешь оставлять квас на брожение, поставь бутылку / банку в таз или на ткань, потому что жидкость может под действием бродильных процессов стекать.
    3. Обязательно процеживай готовый квас несколько раз через несколько слоёв марли.
    4. Готовый квас будет ещё вкуснее, если в него добавить ещё сахар.
    5. Храни квас не более пяти суток, потому что потом он потеряет вкус и сделается кислым.
    6. Открывая бутылку / банку с квасом, слегка наклони её.
    7. При открытии бутылки / банки не тряси её, а иначе забродившая жидкость выбьет пробку и разольётся.
    8. В каждую бутылку обязательно положи несколько изюминок, которые придают квасу просто неземной вкус.
    9. Не расстраивайся, если у тебя не получился квас с первого раза: это может произойти не из-за твоего неумения, а из-за качества ингредиентов. Например, в ржаной хлеб сегодня добавляют другие сорта муки и всевозможные добавки, которые легко могут испортить процесс закисания кваса. Да и качественное сусло сейчас найти очень трудно.

    Приготовленный тобой квас по достоинству смогут оценить все: ведь его можно пить как обычный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летний зной, и использовать в окрошке. Не пожалей своего времени и сил: приготовь квас по одному из предложенных нами рецептов — подари всем наслаждение испробовать настоящий домашний русский квас.

    • житель, 20 ноября ответить

      попробовал второй рецепт — из хлеба в домашних условиях. ничего не вышло. вы откуда взяли этот рецепт? сами то пробовали хоть его приготовить? пол буханки хлеба это очень много. у меня при брожении все выловалось из банки, и хлеб занял все место когда разбух. советую не готовить по этим рецептам!

      • addmine, 21 ноября ответить

        Мы всё перепроверили. Рецепт правильный.
        Вы накрыли банку несколькими слоями марли?
        В процессе брожения выходят газы, которые выталкивают хлеб из банки. Для этого и нужна марля — чтобы всё содержимое осталось внутри.
        Мы прикрепили видео с процессом изготовления, чтобы вы могли лучше представить себе весь процесс.

    Обсуждение

    Войти через: