• Как сварить какао дома: божественный напиток

    17 января,

    Какао для многих – напоминание о далёком детстве. Это полезный и вкусный напиток, обладающий бархатным вкусом и ароматом шоколада. Утром какао будет для любой семьи частью полезного завтрака, а вечером – изысканным десертом.

    Какао содержит много полезных для человека веществ. Оно является хорошим источником кофеина, белков, жирных кислот, в нем много фолиевой кислоты и клетчатки, а также цинка и железа. Но есть, пожалуй, единственное, ограничение — из-за наличия в нем пуринов не стоит злоупотреблять этим напитком людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек.

    Чтобы побаловать своих близких этим напитком, нужно знать, как правильно сварить какао. Для получения хорошего напитка лучше использовать натуральный, а не растворимый какао-порошок, тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

    Как правильно сварить какао на молоке

    какао1

    Какао на основе молока – наиболее популярный, и, пожалуй, самый вкусный вариант. Для того, чтобы сварить вкусное какао, потребуются следующие составляющие (в расчете на 1 порцию):

    • какао-порошок – 1-2 чайная ложка;
    • сахар-песок – 2-3 чайных ложки;
    • молоко (желательно коровье, домашнее) – 250 мл.

    Варят напиток какао на молоке так:

    1. Молоко нужно вскипятить.
    2. В отдельной посуде тщательно перемешать порошок какао и сахар-песок. Необходимо добиться однородной консистенции, комочки исключаются.
    3. В получившуюся смесь добавить 1-2 столовые ложки горячего молока, еще раз тщательно размешать. Смесь должна красиво выглядеть и быть равномерной.
    4. Добавить остальное молоко.
    5. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
    6. Снять с огня, остудить.

    Подают какао к столу с выпечкой (желательно, не очень сладкой). Детям с плохим аппетитом можно подать какао с сухофруктами и медом.

    Как приготовить какао на воде

    какао2

    Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:

    • какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
    • сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
    • вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.

    Приготовление какао на воде:

    1. Довести до кипения воду.
    2. Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
    3. Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
    4. Добавить оставшуюся воду.
    5. Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.

    Интересное о какао

    какао3

    Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.

    Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.

    А еще какао можно подать с домашним мороженым. Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.

    Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.

    Обсуждение

    Войти через: