Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток

28 июня,

А знаешь ли ты лекаря, который стоит семи докторов? Он заменяет вредные химические стимуляторы иммунитета и помогает организму человека побеждать многие болезни. Из него получается полезный, со свежей кислинкой, немного сладковатый напиток. Правильно, это шиповник, который лучше заварить в термосе.

Важно: Обращай внимание на внешний вид плодов при покупке. Плоды должны быть оранжевые либо буровато-красные, без плесени и пятен. Если они рассыпаются и имеют черный цвет, значит пересушены. Проку от такого шиповника будет немного.

Пошаговый рецепт приготовления классического отвара

шиповник6

Для приготовления необходимо взять:

  • Термос.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Ягоды шиповника (2 – 4 горсти или 40 – 60 г сухих плодов).
  • Вода (1 литр).

Готовим напиток:

  1. Полезный отвар правильно заварить в термосе достаточно просто. Для этого вымой посуду и обдай кипятком. Перебери сухие плоды шиповника и промой в проточной воде. Переложи в термос горсть ягод. Добавь туда сахар (2 столовые ложки). Эту смесь залей кипятком и хорошо перемешай, чтобы растворился сахар. Закрути крышку термоса и оставь отвар настаиваться минимум 2 часа. Еще лучше, если заваришь шиповник вечером, а утром насладишься вкусным полезным напитком. Интересно, как ты готовишь чудодейственный отвар?
  2. Если ты любишь мед – не беда. Добавь в термос вместо сахара 2 столовые ложки жидкого меда. Не расстраивайся, если мед и густой. Возьми баночку с медом и поставь ее в горячую воду. Он моментально станет мягким.
  3. Я подскажу тебе еще несколько рецептов напитка. При заваривании шиповника в термосе можно добавить туда несколько веточек душицы. У тебя получится чай, который еще полезнее. Можешь добавлять и другие сухие травы (мяту, мелиссу, чабрец, душицу). Они все отлично будут сочетаться с ароматным кисловатым вкусом шиповника. Есть любители напитка, которые в термос добавляют горсть кураги либо изюма.

Отвар шиповника с имбирем

Его можно заварить по прежнему рецепту, но в термос, кроме шиповника, нужно добавить 1 ч. л. имбиря. Такой отвар очень полезен в сезон простуд.

Поделись, какие ты травы добавляешь в напиток?

Важно: 10 – 15 плодов шиповника оставляют суточную норму витамина С. Ее желательно не превышать, чтобы не возникли негативные последствия.

По секрету всему свету

Так и быть, открою тебе еще 5 секретов заваривания ягод шиповника.

  1. После того, как ты положил все ингредиенты, залей их кипятком, но оставь в термосе немного воздуха. Это желательно делать для того, что отвар «дышал».
  2. Ягоды лучше измельчи. Они так быстрее отдадут полезные вещества. Однако не используй для измельчения металлическую посуду. Это делать хорошо в деревянной ступке.
  3. Говорят, что при температуре 80 градусов разрушается витамин С. Для того, чтобы правильно приготовить напиток – заливай шиповник кипятком не сразу, а только после остывания до этой температуры.
  4. Плоды шиповника не храни в термосе больше 8 часов. Витамины начнут распадаться.
  5. Храни ягоды в чистой и сухой банке или в холщовом мешочке. Чтобы за период хранения не разрушился витамин С, поставь емкость с плодами в темное место.

Как употреблять напиток из шиповника

Перед употреблением пропусти отвар через марлю, чтобы он был прозрачным, а ты не проглотил волоски, которые находятся внутри плодов.

Если употреблять отвар прописал врач, то строго придерживайся его рекомендаций. Если ты сам решил пить напиток для повышения иммунитета, то пей его не чаще трех раз в сутки (по 100 – 130 мл).

Перед тем, как давать отвар шиповника детям, наполовину разбавь его кипяченой водой.

Важно: после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты.

Противопоказания

Не думай, то шиповник полезен всем. Это заблуждение. Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:

  • Склонности к образованию тромбов.
  • При гипертонии плоды лучше употреблять вместе с лекарственными травами или же принимать масло шиповника.
  • В случае повышения кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве)

Важно: не пейте напиток постоянно, делайте перерыв после 7 дней приема.

Польза напитка

Употреблять отвар из ягод шиповника полезно при таких болезненных состояниях:

  • Анемии (малокровии)
  • При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
  • При атеросклерозе.
  • При гастрите с пониженной кислотностью.
  • При плохо заживающих ранах.
  • При истощении организма.
  • Маточных кровотечениях.
  • Для ускорения срастания костей.

Не забывай, что шиповник – лучший друг иммунитета.

Витамины – вещь нужная для организма, но очень хрупкая. Если ты будешь неправильно хранить шиповник и готовить отвар из него, то кладезь витаминов превратится в бесполезный жмых без запаха и вкуса. А есть ли у тебя свой фирменный рецепт приготовления напитка здоровья? Открой его нам.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Clash, 13 января 2016

    Отличная статья, доступно написано! Спасибо!

  • Елена, 31 июля 2016

    Мне всегда интересно,кто и откуда перепечатывает такие статьи?
    Здесь читаю: Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:В случае повышения кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве). И так везде в Рунете. Открываю Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Это очень жесткая диета. И что же? …фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Выходит не прав известный гастроэнтеролог,основатель лечебных систем?

    • addmine, 7 июня 2017

      Мы перестраховались. Отвар вообще безвреден (и бесполезен). Есть настойки шиповника у которых есть противопоказания. Можно перепутать отвар с настойкой. Написали чтобы при этих заболеваниях консультировались со специалистом.