• Рецепт кваса из березового сока и изюма: лучший напиток лета

    12 июня,

    Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

    Классический рецепт с изюмом

    квас с изюмом2

    Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

    Понадобится:

    • Свежий березовый сок – около 10 л;
    • Сахар– половина килограмма;
    • Изюм высушенный – 50 шт.

    Рецепт:

    1. Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
    2. Изюм предварительно высуши и промой.
    3. Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
    4. Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
    5. Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

    Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

    Рецепт с темным изюмом

    квас с изюмом1

    Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

    Понадобится:

    • Березовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
    • Темный крупный изюм – 20-25 шт.

    Рецепт:

    1. Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
    2. В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
    3. Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.

    Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

    Рецепт с медом

    квас с изюмом3

    Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – около 10 л;
    • Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
    • Изюминки – 3-4 штучки;
    • Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
    • Мед жидкий – 30-40 грамм.

    Рецепт:

    1. Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
    2. Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
    3. Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
    4. Все перемешай и разлей напиток по банкам.
    5. Банки закупорь и помести в холодное место дня.
    6. Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

    Сделать такой квас рекомендуется перед зимним периодом простудных заболеваний.

    Рецепт с хлебом

    квас с изюмом5

    Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

    Понадобится:

    • Сок березовый – 2,5 литра;
    • Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
    • Сахар – примерно полстакана;
    • Изюминки – горсть (около 50 г);
    • Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.

    Рецепт:

    1. Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
    2. Бородинский хлеб подсуши в духовке.
    3. Изюм промой и подсуши.
    4. В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
    5. Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
    6. Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
    7. Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.

    Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

    Рецепт с апельсином

    квас с изюмом4

    Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

    Понадобится:

    • Сок свежий березовый – 2,5 литра;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Изюминки – горсть (по вкусу);
    • Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
    • Сахар– примерно один стакан;
    • Дрожжи -10 г.

    Рецепт:

    1. Апельсин нарежь на небольшие дольки.
    2. Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
    3. Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
    4. Залей содержимое березовым соком.
    5. Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
    6. Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
    7. Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.

    Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.

    • Марина, 20 марта ответить

      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, «тряпичные крышки» это какие крышки???

    • ирина, 28 марта ответить

      Березовый сок нельзя называть суслом.

    • Maragarita, 29 марта ответить

      Марина , это обмотать бутль марлей в несколько слоев и завязать — так делала моя бабушка ))

    • Лёва, 10 апреля ответить

      тряпочкой найкройте чтоб мусор не попал)

    • Аноним, 21 апреля ответить

      Тряпичная крышка- это кухонное полотенце или марля в несколько сложений.

    Обсуждение

    Войти через: