• загрузка...
  • Холодные напитки для жаркого лета

    11 июня,

    Лимонад

    Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.

    Классический лимонад

    Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!

    Ингредиенты:

    • 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
    • 1/4 стакана сахарного песка;
    • 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
    • Корица или ванилин — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
    2. Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
    3. Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
    4. Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
    5. Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.

    Рисовая Орчата

    Орчата

    Ингредиенты:

    • Неполный стакан длиннозерного белого риса;
    • 5 стаканов питьевой воды;
    • 125 г концентрированного молока;
    • 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
    • 1/2 ст.л. корицы;
    • 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
    2. Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
    3. Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.

    Лимонная гранита

    Гранита лимонная

    Ингредиенты:

    • Большой лимон;
    • 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
    • 800 мл охлажденной питьевой воды;
    • 7-8 кубиков льда.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
    2. Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
    3. Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
    4. Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.

    Дынно-огуречный лимонад

    Дынно огуречный лимонад

    Ингредиенты:

    • Фреш из трех лимонов;
    • 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
    • 1 крупный очищенный огурец;
    • 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
    • Несколько веточек мяты (свежей);
    • Дробленный лед (не менее 2 стаканов).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
    2. Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
    3. Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
    4. Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
    5. Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.

    Игристый клубничный напиток

    Клубничный лимонад

    Ингредиенты:

    • 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
    • 1 стакан крутого кипятка;
    • 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
    • Крупные кубики льда;
    • Дольки цитрусовых (для украшения).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
    2. Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
    3. Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
    4. Добавьте холодной шипучей воды.
    5. В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.

    Тайский медово-молочный ледяной чай

    Тайский медово-молочный чай

    Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
    • Стакан крутого кипятка;
    • Половина среднего апельсина (с кожурой);
    • 5 кубиков льда;
    • 4 ч.л. сгущенного молока;
    • 3 ч.л. натурального меда.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
    2. Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
    3. Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
    4. Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
    5. Украсьте корицей и дольками апельсина.

    Пряный Айс Ти

    айс ти

    Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.

    Ингредиенты:

    • 8 стаканов очищенной питьевой воды;
    • 1 стакан коричневого сахара;
    • 100 г измельченной мякоти имбиря;
    • Лаймовая цедра;
    • Корица;
    • 5 ст.л. черного листового чая;
    • Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
    • 1/2 стакана клюквенного сока.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
    2. Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
    3. Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
    4. Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
    5. При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.

    Травяной чай с лавандой

    lavender-tea

    Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
    • 2 ст.л. засушенной лаванды;
    • 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
    2. Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
    3. Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
    4. Остудите настой и охладите его.

    Освежающий ягодный коктейль

    ягодный коктейль

    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной или свежей черники;
    • Полстакана лаймового или лимонного сока;
    • 4 стакана питьевой воды;
    • 4 пакетика чая;
    • 3/4 стакана сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
    2. Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
    3. Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
    4. В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
    5. Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.

    Безалкогольная Сангрия

    Сангрия

    Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.

    Ингредиенты:

    • 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
    • 0,5 л минеральной воды;
    • 2 апельсина;
    • 2 лимона или лайма;
    • Крупный грейпфрут.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
    2. Измельчите остальные фрукты дольками;
    3. Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
    4. Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.

    Обсуждение

    Войти через: