• Блюда из шиитаке: грибная экзотика

    27 июня,

    Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.

    Что представляют собой шиитаке

    приготовление шиитаке9

    Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».

    О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:

    • Витамины группы В;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Железо;
    • Клетчатка;
    • Белок;
    • 18 аминокислот.

    А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.

    Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.

    В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.

    Черные грибы с креветками

    приготовление шиитаке8

    Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:

    Состав:

    • Фасоль стручковая 100 грамм;
    • Креветки 150 грамм;
    • Соевый соус — 5 столовых ложек;
    • Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
    • Шиитаке — 400 грамм;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Чеснок 3 зубчика.

    Учимся готовить:

    1. Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
    2. Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
    3. Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
    4. Приготовь гарнир из китайской лапши.
    5. Подай оба блюда к столу.

    Суп из лосося и грибов

    приготовление шиитаке5

    Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:

    • Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
    • Грибы – 4 штуки;
    • Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
    • Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
    • Паста мисо – 3 ст. л.;
    • Сок лимона – 2 ч. л.;
    • Соевый соус – 4 столовые ложки;
    • Перец чили – по вкусу;
    • Рисовая лапша – 200 г;
    • Водоросли для суши.

    Учимся готовить:

    1. Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
    2. По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
    3. Готового лосося смажь соевым соусом.
    4. Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
    5. Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
    6. Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
    7. Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
    8. Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.

    Маринованные шиитаке

    приготовление шиитаке1

    Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:

    • Грибы – 0,5 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Гвоздика – 7 шт.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Семена горчицы – 2 ст. л.;
    • Укроп – 5 зонтиков;
    • Белый винный уксус – 4 ст. л.

    Учимся готовить:

    1. Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
    2. Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
    3. Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
    4. Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
    5. Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.

    Чипсы из черных грибов

    приготовление шиитаке3

    Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.

    Состав:

    • Крупные свежие грибы – 10 штук;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Растительное масло – для фритюра;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Яйца – 3 штуки.

    Учимся готовить:

    1. Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
    2. Посоли и присыпь их специями.
    3. Из муки и яиц приготовь кляр.
    4. Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
    5. Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.

    Шиитаке с арахисом

    приготовление шиитаке6

    Для приготовления этого блюда тебе нужны:

    • Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Арахис – 100 грамм;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.

    Учимся готовить:

    1. Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
    2. Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
    3. Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.

    Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.

    Плов с шиитаке

    приготовление шиитаке7

    Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?

    Состав:

    • Шиитаке – 12 штук;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Лук – 1 штука;
    • Рис круглозернистый – 2 стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.

    Учимся готовить:

    1. Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
    2. Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
    3. Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
    4. Опусти смесь в кипящую воду.
    5. Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
    6. Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
    7. Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.

    Салат с грибами

    приготовление шиитаке4

    Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.

    Состав для салата:

    • Грибы – 200 г;
    • Миндаль – 50 г;
    • Редис – 100 г;
    • Микс салат – 200 г;
    • Масло оливковое – 2 ч. л.;
    • Лук зеленый – 2 пера;
    • Морковка – 100 г;
    • Кунжут – 2 ч. л.

    Состав для заправки:

    • Уксус рисовый — 6 ст. л.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • Рисовое вино – 0,5 стакана;
    • Лук шалот – 1 шт.;
    • Перец – по вкусу;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
    • Масло оливковое – 2 ст. л.;
    • Соус чили – 2 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Учимся готовить:

    1. Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
    2. Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
    3. Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
    4. Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
    5. Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.

    В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!

    Советы по выбору и приготовлению

    приготовление шиитаке2

    Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов :

    • Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
    • Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
    • В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
    • Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
    • Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
    • По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
    • Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
    • Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!

    Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.

    Обсуждение

    Войти через: