Готовим кабачки в духовке: диетические овощи

2 августа,

Кабачки, особенно молодые, хорошо усваиваются организмом и обладают высокой пищевой ценностью. Блюда из кабачков рекомендованы в том числе и для диетического питания, а также могут включаться в рацион детей. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум ценных веществ кабачков. О том, как приготовить кабачки в духовке вкусно и просто, мы тебе и расскажем.

Запеканка с горошком

кабачки в духовке4

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера.
  • 50 г зеленого горошка. Лучше всего свежий или замороженный, можно взять и консервированный.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 100 плавленного сыра.
  • 60 г сметаны.
  • 40 мл растительного масла.
  • 1 яйцо.
  • 70 г порея.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Овощ натри на крупной терке. Лишнюю жидкость слей.
  2. Сыр измельчи на такой же терке, как и кабачок.
  3. Смешай кабачки, сыр, яйцо, сметану посоли и поперчи. Все перемешай. Масса должна быть примерно как густая сметана. Если масса из кабачков получилась слишком жидкой, можно ее загустить — добавить в нее немного муки – примерно 2-3 ст.л. Больше не стоит, иначе будет ощущаться привкус муки.
  4. Далее готовим лук. Оба вида лука нарежь тонкими кольцами. Обжарь на масле 2-3 минуты.
  5. Форму для запекания смажь маслом и выложи в нее обжаренный лук.
  6. Залей лук массой из кабачков. Сверху посыпь горошком.
  7. Запекай 30-40 минут. Нагрев в духовке выставь на 190 градусов.

Маффины

кабачки в духовке1

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок.
  • 150 г муки.
  • 2 ст.л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 70 твердого сыра.
  • 4 ст.л. сметаны.
  • 150 г муки.
  • 2 ст.л. манной крупы.
  • 50 г натурального коровьего масла.
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Сначала натри кабачки на крупной терке.
  2. Аналогичным образом измельчи и сыр.
  3. Смешай овощи, сыр (немного оставь), яйцо, сметану, размягченное масло, манную крупу. Все перемешай.
  4. Муку просей с разрыхлителем. Добавь в массу из кабачков и перемешай.
  5. Формочки смажь маслом (силиконовые смазывать не нужно) и выложи в них массу из кабачков. Сверху посыпь оставшимся сыром.
  6. Готовим 30 минут. Выставь нагрев в духовке на 180 градусов.

Бочонки с брынзой

кабачки в духовке3

Ингредиенты:

  • 3 кабачка среднего размера.
  • 2 веточки свежего базилика.
  • 0,5 пучка петрушки.
  • 30 мл оливкового масла.
  • 1 яйцо.
  • 1 зеленый лук.
  • 200 г брынзы.

Приготовление:

  1. Кабачки вымой и сними с них кожуру. Нарежь их поперек на «бочонки» высотой 5-6 см.
  2. Опусти кабачки в кипящую подсоленную воду и провари 3 минуты. Для старых овощей потребуется 4-5 минут.
  3. Вынь из кабачков середину, оставив дно толщиной около 1-1,5 см. Вынутую мякоть мелко поруби.
  4. Натри брынзу на крупной терке.
  5. Зеленый лук, базилик и петрушку мелко поруби.
  6. Теперь смешай мякоть из овощей, зелень, яйцо, брынзу. Посоли и поперчи по вкусу.
  7. Полученной смесью нафаршируй кабачки.
  8. Выложи их в смазанную маслом форму и сверху тоже сбрызни маслом.
  9. Готовим 30 минут, в результате верхушка кабачков должна красиво зарумяниться. Нагрев в духовке выставь на 180 градусов.

Овощи под сыром

IF

Ингредиенты:

  • 2 кабачки средние.
  • 5 помидоров.
  • 50 г твердого сыра.
  • 150 г сметаны.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Приправы (любые по вкусу, можно и без них).
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Кабачки вымой и нарежь кружочками толщиной примерно в 1 см. Из старых овощей предварительно сними кожуру.
  2. Посыпь их солью, перцем, овощами и перемешай. Пусть каждый кусочек покроется специями равномерно. Дай постоять, пока готовятся другие продукты.
  3. Помидоры нарежь кружочками в 0,5 см толщины.
  4. Теперь форму для запекания смажь маслом. Выложи поочередно кружочки овощей.
  5. Сверху смажь овощи сметаной.
  6. Теперь приготовь заливку. Смешай яйца с 2 ст.л. воды. Можно размешать их с несколькими ложками сметаны. Взбей смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  7. Залей яйцами овощи.
  8. Запекай 30 минут. Нагрев выставь на 180 градусов.
  9. Посыпь кабачки тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут. Когда сыр расплавится, доставай блюдо и подавай к столу.

Из кабачков можно готовить в духовке разнообразные блюда, ведь эти вкусные овощи хорошо сочетается с любыми продуктами. Они очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Подходят они и для диетического, вегетарианского питания. Достаточно лишь сбрызнуть кабачки маслом и запечь – получится замечательная вегетарианская закуска.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором