• Как правильно приготовить тушеную капусту: гарнир, начинка, второе блюдо

    28 января,

    Тушеная капуста отлично подходит и для второго блюда, и в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Как приготовить вкусно тушеную капусту? Просто нужно уметь правильно комбинировать капусту с другими ингредиентами, и ты сможешь создать просто восхитительное блюдо.

    Постная тушеная капуста

    тушеная капуста4

    Ингредиенты:

    • Капуста -1 штука (средняя).
    • Морковь (средних размеров) – 2 штуки.
    • Томатная паста – 100 г.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Петрушка свежая (можешь заменить сушеной или смесью специй) – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Капусту вымой, срежь кончик кочерыжки, удали испорченные листья. Тонко нашинкуй капусту. Посоли ее и разомни руками, так она будет гораздо мягче.
    2. Морковь крупно натри. Обжарь ее на растительном масле до полумягкости.
    3. Добавь капусту, перемешай и туши при минимальном нагреве до готовности. Подливай немного кипяченой воды по мере необходимости.
    4. Когда капуста станет почти мягкой, добавь соль и томатную пасту, перемешай и продолжай тушить до полного размягчения капусты.
    5. Готовую капусту посыпь мелко нарезанной петрушкой.

    Тушеная капуста с грибами

    тушеная капуста5

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 кочан (крупный).
    • Морковь (средних размеров) – 3 штуки.
    • Репчатый лук (средних размеров) – 3 штуки.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Шампиньоны свежие – 500 г.
    • Томатный соус – 50 г.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Перец черный горошком.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Капусту вымой, сними испорченные листья, мелко нашинкуй.
    2. На растительном масле обжарь капусту, пока она не начнет размякать. Если сковородка маленькая, жарь капусту порциями.
    3. Отдельно обжарь морковь, пока она не станет мягкой.
    4. Лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности.
    5. Грибы нарежь ломтиками и обжаривай до потемнения, чтобы из них испарилась вся лишняя жидкость.
    6. Выложи все обжаренные компоненты в кастрюлю, посоли, добавь перец и томатный соус.
    7. Туши в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.
    8. Добавь лавровый лист и протуши еще 15 минут, или немного дольше (пока капуста не размякнет в достаточной степени).

    Тушеная капуста с мясом

    тушеная капуста3

    Ингредиенты:

    • Капуста – 500 г.
    • Свинина – 500 г.
    • Сметана (жирность выбирай любую, на свой вкус) – 150 г.
    • Помидор свежий (зимой можешь заменить его плотным маринованным) – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь (средних размеров) – 1 штука.
    • Болгарский перец сладкий – 1 штука.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Приправы.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Промой и подготовь капусту, как в предыдущих рецептах, нашинкуй. Немного посоли и разомни.
    2. Залей капусту 150 мл воды и протуши в течение 15 минут на слабом огне.
    3. Морковь натри на крупной терке.
    4. Сладкий перец нарежь соломкой.
    5. Лук нарежь тонкими полукольцами.
    6. Помидоры ошпарь, сними с них кожуру и нарежь кубиками.
    7. Мясо нарежь небольшими кусочками.
    8. Обжарь мясо на растительном масле 5 минут, при сильном нагреве.
    9. Добавь немного молотого перца и соли, репчатый лук. Жарь еще 5 минут при среднем нагреве, помешивая.
    10. Добавь помидор, сладкий перец и морковь. Все перемешай и туши под крышкой 10 минут. Нагрев сделай умеренным.
    11. Добавь к овощам капусту, предварительно тщательно слив с нее всю жидкость. Туда же добавь лавровый лист, специи, соль и черный перец. Все перемешай и протуши еще 7-8 минут.
    12. Добавь сметану, перемешай, продолжай тушить 5 минут. Блюдо готово.

    Тушеная капуста с сосисками

    тушеная капуста1

    По сути, это упрощенный вариант рецепта с мясом. Выбирай качественные сосиски, и блюдо ни в чем не уступит предыдущему варианту.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0,5 кочана.
    • Сосиски – 6 штук.
    • Морковь – 1 штука.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Сладкий перец – 1 штука.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Черный перец.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Капусту почисти, промой и нашинкуй.
    2. Лук нарежь кубиками.
    3. Морковь крупно натри.
    4. Сладкий перец нарежь кубиками.
    5. Сосиски нарежь кружочками и обжарь на растительном масле до зарумянивания.
    6. Лук обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    7. Добавь морковь и сладкий перец. Обжаривай, пока они немного не размякнут.
    8. Добавь капусту, влей 100 мл воды и перемешай все. Туши под крышкой 20 минут при умеренном нагреве. Время от времени помешивай.
    9. Добавь томатную пасту и сосиски. Перемешай и туши еще 10 минут.
    10. Добавь специи и морковь. Протуши 5 минут.

    Полезные советы

    DCIM100MEDIA

    Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить блюдо правильно:

    • Если у тебя нет под рукой свежей капусты, тушить можно и квашеную. Для этого предварительно вымочи в холодной воде и промой ее, чтобы удалить лишнюю кислоту. Если продукт все равно слишком кислый, в процессе приготовления добавь немного сахара.
    • Слишком мелко капусту шинковать не стоит, иначе в процессе приготовления она может превратиться в «кашу».
    • Во время тушения весь овощной сок может испариться раньше времени. Тогда добавляй понемногу кипяченной воды.
    • Для приготовления тушеной капусты лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или утятницу. Подойдет также глубокая сковородка с толстыми стенками.

    Тушеная капуста хороша с любыми добавками: мясом, грибами, овощами… Так что не забудь попробовать разные варианты приготовления и обязательно поделись своими находками.

    Обсуждение

    Войти через: