• Картошка по-деревенски в духовке: настоящая здоровая пища

    28 января,

    Сеть «Макдональдс» предлагает своим клиентам блюдо под названием «картошка по-деревенски», которое многим приходится по душе. Конечно, оно очень вкусное и отлично утоляет аппетит, но приносит ли оно пользу организму? Блюда из фаст-фуда содержат в своем составе консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и на наше самочувствие и фигуру влияют не самым лучшим образом. Поэтому многие хозяйки учатся готовить полюбившиеся блюда в домашних условиях, чтобы не сомневаться в их качестве.

    Картофель по-деревенски также можно сделать на обычной кухне, но технология его приготовления будет несколько иной, чем в «Макдональдсе». Если в сети фаст-фуд картошку жарят в большом количестве масла, то дома его готовят в духовом шкафу. Это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств и делает более полезным.

    Похожее блюдо есть и в американской кухне. Оно имеет название «Айдахо» — по названию одного из аграрных штатов США. Разница между ним и картофелем по-деревенски заключается в том, что для приготовления блюда «Айдахо» клубни запекают в фольге целиком, не разрезая их на дольки.

    Подготовка продуктов

    деревенский2

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски, его нужно хорошо помыть, обсушить и нарезать на толстые дольки прямо в кожуре. Благодаря этому блюдо получится более аппетитным и оригинальным. Небольшие клубни нужно разрезать на 4 части, более крупные – на 6.

    Для такого блюда лучше подойдет молодой картофель. У старых клубней кожура слишком толстая, поэтому их не используют для запекания или жарки в неочищенном виде. Можно очистить картошку перед приготовлением, но блюдо выйдет не таким вкусным.

    Базовый рецепт картошки по-деревенски

    

    Вам понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 300 г масла
    • соль
    • специи

    Приготовление

    Картофель помыть, обсушить, нарезать дольками.

    В сотейнике или глубокой сковороде закипятить масло, выложить в него картофель, обжарить до зарумянивания. До готовности его доводить не нужно, следует лишь добиться того, чтобы на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому температура масла должна быть высокой, чтобы оно интенсивно кипело.

    Выложить картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Переложить его на противень, покрытый пергаментом или фольгой. Добавить соль, перец. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

    Такое блюдо получается очень сочным и обладает отменным вкусом. К нему прекрасно подойдут маринованные грибы, соления, разные соусы, овощи и зелень.

    Запеченный картофель по-деревенски

    деревенский3

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что картошка не обжаривается в масле, а сразу запекается. Это помогает значительно снизить калорийность блюда.

    Вам понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 50 г масла (лучше оливкового)
    • соль
    • специи

    Приготовление

    Подготовить картофель, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Слить воду, остудить.

    Переложить картошку в миску и посыпать смесью соли и специй. Отлично подойдет для этого блюда черный перец, хмели-сунели, паприка. Чтобы придать картошке красивый цвет, можно добавить в эту смесь немного карри. Полить маслом, перемешать. Для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Если вы используете сушеный чеснок, его нужно добавлять сразу. Свежий чеснок лучше положить за 5 минут до готовности.

    Противень накрыть фольгой, выложить в один слой картошку. Чтобы она лучше зарумянилась, старайтесь выкладывать ее так, чтобы дольки не касались друг друга. Запекать в духовке 20-25 минут. Посыпать зеленью петрушки.

    Картошка по-деревенски от Джейми Оливера

    деревенский4

    Известный кулинар Джейми Оливер предлагает свою вариацию на тему картофеля по-деревенски. Это блюдо легкое и очень ароматное.

    Вам понадобится:

    • 1 кг картофеля
    • 1 морковь
    • 3-4 ст. л. оливкового масла
    • 1-2 ст. л. уксуса
    • тимьян
    • базилик
    • соль
    • сахар

    Приготовление

    Картофель вымыть, нарезать дольками. Морковь очистить, нарезать брусочками.

    Смешать оливковое масло и уксус. Добавить соль, сахар и специи.

    Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Выложить картофель и морковь, залить смесью масла и специй. Запекать при 200 градусах до золотистой корочки.

    По желанию можно добавить лук, грибы или болгарский перец, тогда вкус получится более насыщенным.

    Картофель по-деревенски – это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Вы можете варьировать его вкус, добавляя различные специи и пряности. Можно использовать прованские травы, кориандр, укроп, куркуму, фенхель и т. д. Также в заправку можно добавить горчицу или соус.

    Обсуждение

    Войти через: