Начинка для пирожков из капусты: традиционные рецепты

27 января,

Мало кто не любит сегодня домашнюю выпечку, а пироги с капустой – это ее классика! Такая начинка готовится легко и быстро, процесс ее приготовления занимает минимум времени и сил. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов начинки для самых вкусных пирожков.

Капустная начинка для пирогов «Как у бабушки»

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • Репчатый лук – 3-4 штуки;
  • Вареные куриные яйца – 5 штук;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Укроп, зеленый лук – 100 гр.;
  • Соль, специи на вкус.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем, затем режем тонкими полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду на небольшом огне, наливаем растительное масло и немного солим, затем добавляем небольшую щепотку сахара. Добавляем лук, тушим, пока не станет прозрачным.
  3. Отвариваем куриные яйца вкрутую, даем остыть, очищаем.
  4. Шинкуем капусту очень тонко по ширине, а длиной примерно в 2-3 см.
  5. Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком, солим, доводим до кипения на сильном огне и варим 5-7 минут для мягкости.
  6. Сливаем жидкость с капусты через дуршлаг, затем хорошо промываем холодной водой, оставляем стечь. К тому времени лук уже успеет приготовиться.
  7. Берем рукой горсть отваренной капусты и сильно отжимаем, чтобы стекли остатки жидкости, затем выкладываем на сковородку к луку. То же самое проделываем с оставшейся капустой.
  8. Капустные комочки разбиваем шумовкой или деревянной лопаточкой, добавляем пол пачки сливочного масла и отправляем сковороду на огонь примерно на 2-3 минуты, чтобы масло успело растопиться. Даем остудиться.
  9. Отварные яйца нарезаем крупными кусками и мелко рубим зелень. Смешиваем все с остывшей жареной капустой, добавляем любимые специи. Вкусная и сытная начинка для пирогов готова!
  10. Начинка для пирогов, приготовленная таким образом, хорошо хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств при размораживании.

Совет: Жареная с луком капуста должна быть полностью остывшей, иначе яичный желток растворится и не будет чувствоваться в начинке.

Капустная начинка с томатом

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Морковь – 1 крупная или пара мелких;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Сахар, соль;
  • Томатный сок.

Приготовление:

  1. Нарезаем репчатый лук тонкими колечками, а морковь трем на крупной терке.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем овощи;
  3. Тонко шинкуем капусту, засыпаем к луку и моркови. Добавляем перец и соль по вкусу.
  4. Во время жарки капуста пустит жидкость, после ее испарения вливаем томатный сок и добавляем лавровый лист (по желанию).
  5. Тушим содержимое сковородки еще немного, затем сливаем остатки жидкости через дуршлаг, даем хорошенько остыть. Начинка для пирожков с капустой готова.

Начинка для пирожков с капустой и грибами

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 250 грамм;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, капусту, морковь и грибы тщательно промываем водой.
  2. Капусту тонко шинкуем и тушим на медленном огне с 1 ложкой растительного масла до мягкости. В конце тушения перчим и солим по вкусу. Перекладываем капусту в тарелку и даем остыть.
  3. Грибы нарезаем ломтиками, морковь натираем на терке, а лук тонкими полукольцами.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем одну столовую ложку растительного масла, затем обжариваем грибы. После выделения из них жидкости, тушим шампиньоны до полного ее испарения.
  5. Когда жидкость испарится, добавляем тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем вместе с грибами еще 5 минут. Затем солим и тщательно перемешиваем, даем остыть.
  6. Смешиваем капусту и грибы с овощами. Начинка готова!

Начинка для пирогов с капустой и рыбными консервами

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина) – 1 банка;
  • Свежая белокочанная капуста – 350-400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец ;
  • Тмин (по вкусу);
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем, тонко нарезаем соломкой, обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла.
  2. Тонко нарезаем капусту, перчим, солим, добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
  3. Выкладываем овощи на сковородку, добавляем чуть-чуть воды и тушим, периодически помешивая.
  4. После испарения жидкости добавляем немного твина (цельного или молотого), перемешиваем.
  5. С рыбных консервов дать стечь жидкости и размять вилкой.
  6. Добавить размятую рыбу к капусте, перемешать, потом снять с огня и остудить.
  7. Куриное яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить ножом. Добавить к остывшей начинке, хорошо перемешать. Вкусная начинка готова!

Начинка для пирожков и вареников с квашеной капустой

Нам понадобится:

  • Капуста квашеная белокочанная – 300-400 грамм;
  • Морковь сладкая – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый;
  • Масло подсолнечное для обжарки.

Приготовление

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке.
  2. Лук очистить, порезать небольшими кубиками;
  3. Нагреть сковороду, налить растительное масло, высыпать лук и морковь, обжарить до готовности.
  4. Кислую капусту хорошенько отжать от жидкости, добавить к овощам и перемешать.
  5. Добавить соль, перец и сахар.
  6. Тушить около 25 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Дать остыть. Пикантная начинка готова!

Начинка для пирогов с капустой «Классическая»

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Морковь – 2-3 средних;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное или сливочное масло для жарки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую. Остудить в холодной воде, затем очистить и порубить средними кусками.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить.
  3. Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной или средней (длинной) терке.
  4. Разогреть сковородку с растительным или сливочным маслом, добавить овощи и перемешать.
  5. Тушить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, поперчить.
  6. Дать остыть начинке, затем добавить рубленые яйца и перемешать. Классическая начинка из капусты готова!

Начинка для пирогов из капусты «Барская»

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная -500 грамм;
  • Фарш «свинина-говядина» – 300 грамм;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 350 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Морковь сладкая – 1 штука;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на тонкой терке (как на корейскую морковь).
  3. Шампиньоны порубить небольшими (но не очень маленькими) кусками.
  4. Разогреть на среднем огне сковородку, налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать 5-7 минут.
  5. Нарезанные шампиньоны отправить к овощам, тушить до готовности. Если будет пригорать, можно добавить немного воды. Когда приготовится — остудить.
  6. Мелко порубить капусту, ошпарить кипятком, посолить и тушить в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
  7. Свино-говяжий фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности, посолить в процессе приготовления. По вкусу можно использовать любой – как смешанный, так и чисто говяжий или свиной. Дать остыть
  8. В отдельной таре смешать капусту, мясо, грибы с овощами и перемешать. Поперчить и посолить по необходимости. Сытная и вкусная начинка готова!

Начинка для пирога с капустой и курицей

Нам понадобится:

  • Капуста – 400-500 грамм;
  • Курица – 300 грамм;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, порубить средними кусочками и посолить. Можно использовать любую часть птицы, но лучше всего голени или бедрышки, так как начинка из грудки будет суховатой.
  2. Разогреть сковороду и обжарить кусочки на растительном масле при небольшом огне до готовности и образования золотистой корочки. Вынуть из сковородки и дать остыть
  3. Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на масле, оставшемся после приготовления птицы.
  4. Капусту нашинковать мелкими кусочками, ошпарить кипятком, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.
  5. Когда капуста станет мягкой, крышку открыть, слить лишнюю жидкость, добавить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета.
  6. Смешать в отдельной посуде готовую капусту, лук и курицу. Посолить и добавить специи при необходимости. Начинка для пирога с капустой и курицей готова!

Комментировать

Комментарии проверяются