• загрузка...
  • Приготовление цепелинов: большая картофельная клецка

    28 января,

    Цеппелины – традиционное блюдо литовской кухни. Но о том, как приготовить цеппелины, прекрасно осведомлены и домохозяйки Беларуси, Украины, Швеции, некоторых других стран. Блюдо напоминает большие картофельные клецки, в которые закладывается различная начинка. Название это блюдо получило благодаря своей форме, которая напоминает известные дирижабли.

    Цеппелины с мясным фаршем

    цеппелины1

    Чтобы готовые цеппелины плотно держались и не разваливались, выбирай крахмалистые сорта картошки. Если корнеплоды имеют невысокое содержание крахмала, добавь 1-2 столовые ложки сухого.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г. Можно использовать свинину, говядину, любые другие сорта мяса.
    • Картофель – 2 кг. Отбирай немолодой картофель, в нем содержится больше крахмала.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    • Сало – 150 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Лук репчатый – 3 штуки.
    • Сметана – 200 г.
    • Крахмал картофельный – 150 г.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.

    Приготовление:

    1. Нарежь одну луковицу мелкими кубиками. Соедини ее с фаршем, поперчи, посоли и перемешай.
    2. Натри на самой мелкой терке примерно 1,3 кг картофеля.
    3. Добавь к натертому картофелю лимонную кислоту и перемешай. Это поможет массе не темнеть, пока готовятся другие продукты.
    4. Отожми жидкость с картофеля через сито и дай постоять ей 15 минут.
    5. Остальной картофель почисти и отвари до готовности целиком.
    6. Слей всю воду. Дай картошке немного постоять, чтобы испарилась жидкость, а затем растолки в пюре.
    7. Отстоянный сок аккуратно слей. На дне останется крахмал. Смешай его с натертым и вареным картофелем, посоли и перемешай.
    8. Сформируй из картофельной массы лепешки.
    9. На середину каждой лепешки выложи начинку, сформированную в виде валика.
    10. Защипни лепешку и покатай ее в руках, чтобы изделие было продолговатым без швов.
    11. Обваляй лепешки в сухом крахмале. Но не очень сильно, шар крахмала должен быть тонким.
    12. Заложи изделия в кипящую подсоленную воду и вари 20 минут при слабом кипении.
    13. Сало нарежь кубиками и обжарь, чтобы из него вытопился жир.
    14. Две луковицы нарежь кубиками и добавь к салу. Жарь, пока лук не зарумянится.
    15. Добавь сметану, перемешай и обжаривай при малом нагреве еще 5 минут.
    16. Отваренные цеппелины выложи в форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Залей их поливкой со сметаной.
    17. Запекай 10 минут при температуре 200 градусов.
    18. Посыпь готовые цеппелины мелко нарубленной зеленью.

    Это базовый рецепт цеппелинов. Таким же образом ты можешь готовить и другие виды этого блюда, меняя только разные начинки.

    Творожная начинка с зеленью

    цеппелины2

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г.
    • Петрушка – 0,5 пучка.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Разомни творог вилкой.
    2. Петрушку и укроп наруби как можно мельче.
    3. Чеснок продави, смешай с творогом и зеленью, посоли по вкусу. Если начинка кажется тебе слишком сухой, можешь добавить к ней немного густой сметаны.

    Грибная начинка

    цеппелины3

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 1 кг.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Масло сливочное – 100 г. Вместо сливочного ты можешь использовать растительное масло.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежь кубиками. Обжарь на сливочном или растительном масле до потемнения.
    2. Лук нарежь кубиками. Обжарь на масле до золотистости.
    3. Смешай лук и грибы, посоли и поперчи по вкусу. Начинка готова.

    Рыбно-яичная начинка

    цеппелины4

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 300 г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Лук репчатый – 2 штуки.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Перец душистый горошком – 3 штуки.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
    2. Рыбное филе нарежь на куски и отвари до готовности в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.
    3. Удали кости и разомни рыбу вилкой или пропусти ее через мясорубку.
    4. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до золотистости.
    5. Добавь рыбу и обжарь на маленьком огне, помешивая, 3-4 минуты.
    6. Зеленый лук и петрушку мелко нарежь.
    7. Соедини зелень, рыбу, яйца, посоли и поперчи, перемешай.

    Начинять свои цеппелины ты можешь чем угодно, с любыми начинками они получаются очень вкусными. Главное – не забывать о достаточном количестве крахмала, который очень важен для приготовления этого блюда.

    Обсуждение

    Войти через: