• Приготовление голубцов в домашних условиях: отличная капустка

    10 марта,

    Голубцы – это питательное, полезное блюдо, которое содержит много белков, необходимых любому организму. Приготовленные в духовке, они также полезны как часть сбалансированного питания. Твоему вниманию представлены два варианта приготовления любимого блюда. Изучай, как приготовить голубцы в духовке, пробуй и угощай близких.

    Обычные голубцы

    голубцы2

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты (приблизительный вес около 1,5-2 кг).
    • Стакан риса (200 гр).
    • Говяжий фарш (около 300 гр).
    • 3 моркови средней длины.
    • 3-4 средние луковицы.
    • 1 яйцо.
    • Томатный сок (0,5 литра).
    • Специи.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Отвари рис до полной готовности. Следи за тем, чтобы рис не переварился, так он будет иметь неаппетитный вид и будет похож на кашу.
    2. Поставь на огонь воду, слегка её подсолив. Она понадобится тебе для варки листочков.
    3. Аккуратно «раздень» кочан капусты – сделай надрез острым ножом вокруг кочерыжки и постепенно отделяй от вилка листочки.
    4. Брось готовые листья в кипящую воду и оставь вариться в течение 5-7 минут.
    5. По истечении этого времени откинь листья в дуршлаг и даём время, чтобы с них стекла лишняя вода.
    6. В это время приготовь начинку для голубцов, разбивая в фарш яйцо и смешивая его с готовым рисом.
    7. Особенностью данного рецепта является зажарка, которую ты приготовишь, мелко нарезая лук и натирая морковь на тёрке. Обжарь их на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретёт аппетитный золотистый цвет, добавь в сковороду томатный сок, дай смеси закипеть, добавь черный и белый перцы и щепотку сахара. По появлении небольших пузырьков зажарку сними с огня – она готова.
    8. За это время капустные листья успели остыть, поэтому можно приступать к формированию голубцов. На середину листа необходимо положить 1 столовую ложку фарша и завернуть его в виде конвертика. Грубую и толстую часть листа необходимо срезать и удалить.
    9. Сформированные голубцы выложи на противень и полей их приготовленной зажаркой. Ставь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы должны иметь золотистый вид и источать приятный запах. Если томатный сок будет активно выкипать, можно добавить небольшое количество воды.
    10. После выключения плиты рекомендуется потомить голубцы в духовке на протяжении 30-60 минут.

    Ленивые голубцы

    голубцы1

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 1 шт. (средний вилок).
    • Мясной фраш – 1 кг (говядина или свинина).
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Круглый рис – 1 стакан.
    • Растительное масло – 60 г.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Средняя морковь – 1 шт.
    • Сметана – 500 г.
    • Томатная паста – 3 столовые ложки.
    • Соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрежь капусту пополам и мелко шинкуй тонкими полосочками. Кочерыжку выброси.
    2. Рис внимательно перебери, удаляя мусор, а затем промой в холодной воде. Выложи в кастрюлю и добавь воды в пропорции 1 к 1. Включи медленный огонь и вари рис до тех пор, пока вся вода не выкипит. Откинь его на дуршлаг и опять промой холодной водой, чтобы он не переварился.
    3. Аккуратно нарежь репчатый лук кубиками и натри морковь на крупной тёрке. Добавь в сковороду растительное масло и зажарь овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Сними с огня и остуди.
    4. В миске смешай томатную пасту и сметану, добавив щепотку черного перца и соль по вкусу, тщательно перемешай до однородной густой кашицы.
    5. Добавь в фарш приготовленную зажарку, рис, капусту, куриные яйца, перец, соль и другие специи по вкусу.
    6. Хорошенько перемешай и с помощью смоченной в воде руки формируй круглые мясные шарики. Каждый шарик аккуратно зажарь на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Затем выложи ленивые голубцы в форму для духовки и залей их готовым томатно-сметанным соусом. Поставь в разогретую дл 180 градусов духовку на 50 минут.

    Вегетарианские голубцы

    голубцы3

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кочан.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Баклажан – 3 штуки.
    • Рис – 100 г.
    • Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
    • Томатный сок – 300 мл.
    • Вода – 150 мл.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Морковь натри на крупной терке.
    2. Капусту разрежь пополам, удали кочерыжку и толстые части листьев. Отвари в подсоленной воде до мягкости.
    3. Баклажан нарежь кубиками, удали семена. Пересыпь мякоть солью и дай постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Затем промой под холодной проточной водой.
    4. Рис промой в холодной воде несколько раз.
    5. Сладкий перец нарежь кубиками.
    6. Лук нарежь кубиками.
    7. Смешай овощи, рис, влей 50 мл воды. Добавь чайную ложку соли и перемешай.
    8. Туши под крышкой при слабом нагреве до полуготовности.
    9. Заверни в листья капусты овощную начинку.
    10. Выложи голубцы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залей томатным соком и водой.
    11. Отправь голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

    Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, так и украсив их зеленью петрушки или укропа. Отличным гарниром к блюду могут стать свежие овощи – помидоры, огурцы, капуста брокколи. Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: