Приготовление картофельной бабки: белорусская кухня

28 января,

Картофельная бабка – одно из традиционных блюд белорусской кухни. Поэтому, как и многие другие белорусские блюда, готовится она быстро и является весьма сытной. Как приготовить бабку картофельную, ты можешь научиться прямо сейчас. Ведь это хорошая возможность превратить обычный корнеплод в отличный завтрак, обед или ужин.

Картофельная бабка с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина или другое) – 200 г.
  • Картофель – 800 кг.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками.
  2. Мясо нарежь на небольшие кусочки.
  3. Картофель натри на самой мелко терке (чтобы получилась кашица).
  4. Посоли и поперчи картофель, добавь молоко и муку, все перемешай.
  5. Лук и мясо обжаривай на растительном масле, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
  6. Возьми глубокий противень или керамическую форму для запекания. Смажь ее растительным маслом и выложи мясо с луком.
  7. Сверху выложи шар тертого картофеля.
  8. Запекай бабку в течение 1 часа при температуре 180 градусов, накрыв форму крышкой.
  9. Сними крышку и запекай бабку при 200 градусах, пока на ней не образуется румяная корочка.
  10. Готовую бабку подавай, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофельная бабка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свежие шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натри на крупной терке.
  2. Лук тонко нарежь четвертью кольца.
  3. Шампиньоны нарежь ломтиками.
  4. Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и обжарь ее до полумягкости.
  5. Добавь грибы, обжаривай их до потемнения.
  6. Укроп мелко нарежь.
  7. Картофель отвари до готовности. Слей всю воду. Растолки картофель в пюре.
  8. Добавь масло, муку, укроп, яйцо и все перемешай до однородности.
  9. Форму для запекания смажь маслом. Выложи половину картофельного пюре.
  10. Затем слой грибов с морковью и луком.
  11. Сверху выложи оставшийся картофель.
  12. Сыр натри на крупной терке и перемешай со сметаной. Полученной смесью смажь картофель.
  13. Отправляй бабку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекай примерно 50 минут, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Кугелис (литовская картофельная бабка)

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свинина с салом – 200 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сливки – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молотые сухари – 50 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель натри на мелкой терке. Лишнюю жидкость слей.
  2. Добавь горячие сливки, соль и перец, яйцо и перемешай.
  3. Лук нарежь мелкими кубиками.
  4. Свинину нарежь небольшими кусочками.
  5. Немного обжарь свинину, чтобы вытопить из нее жир. Затем добавь лук и обжаривай их вместе, пока не получишь румяные шкварки.
  6. Добавь шкварки и лук в картофельную массу и перемешай.
  7. Форму для запекания смажь растительным маслом и посыпь сухарями. Выложи ровным слоем картофельную массу.
  8. Запекай при 180 градусах около часа, пока не появится золотистая корочка.

Полезные советы

  • Чтобы натертый картофель не темнел, добавляй к нему горячие сливки, горячее молоко или мелко натертый лук.
  • Подавай картофельную бабку со сметаной, кефиром, молоком, свежими овощами и зеленью.
  • Если ты хочешь приготовить не очень калорийный вариант блюда, используй курятину, обжаренную на растительном масле. Учти, что это блюдо очень калорийно, поэтому слишком частое его употребление опасно для стройности фигуры.
  • Чтобы приготовить бабку в виде «пирожных», используй силиконовые формочки. Смажь их маслом и посыпь сухарями, а затем заполняй картофельной массой.
  • Поскольку каждая духовка имеет свои особенности, не забывай время к концу приготовления пробовать бабку, чтобы она не оказалась сыроватой или наоборот, пригоревшей.

Картофельную бабку любят и дети, и взрослые. Это блюдо хорошо подходит для завтраков, обедов, ужинов. А со свежими огурчиками и сметаной это просто объедение!

Комментировать

Комментарии проверяются