• Приготовление стручковой фасоли: блюда на любой вкус

    16 июня,

    Зеленая стручковая фасоль – продукт капризный, но если ее один раз правильно приготовить, более полезного и вкусного гарнира не сыскать. Рецепты попадаются разные. Разберемся, какой из них придется по вкусу именно тебе?

    Отваривание обычным способом

    зеленая фасоль4

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая – 700 г;
    • слив. масло – 50 г;
    • лим. сок – 1 ч. л.;
    • петрушка, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Приготовление займет 15-20 минут. В большой кастрюле вскипятить воду.
    2. Основной ингредиент промыть под горячей водой, погрузить в кастрюлю, подождать, пока закипит, посолить. Крышку использовать не рекомендуется.
    3. Варить нужно ровно 8 минут, с того момента, как компания зеленых стручков попала в кастрюлю. Если продукт замороженный, то 8 минут после закипания.
    4. Попробовать. Удалось правильно приготовить, если она мягкая, но слегка хрустящая.
    5. Откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
    6. Разогреть, добавить перец, масло, петрушку и лимонный сок. Подавать нужно сразу.

    С грибами и луком жареная

    зеленая фасоль5

    Перебирая рецепты, всегда найдется такой, который подойдет для семейного ужина. Этот как раз из них.

    Ингредиенты:

    • стручковая фасоль – 800 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сл. масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Зеленые стручки отварить в подсоленной воде около 3 минут.
    2. Лук и грибы нарезать.
    3. На масле обжарить лук, присоединить к нему грибы. Готовить 5 минут.
    4. Достать наших стручков и отправить в сковороду. Готовить еще несколько минут.

    С чесноком в духовке

    зеленая фасоль3

    Многие рецепты сочетают в себе овощи с другими составляющими. Это блюдо исключительно овощное и хорошо играет роль закуски.

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
    • винный или бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Противень смазать маслом.
    2. Сделать нижний слой из стручков.
    3. Лук превратить в кольца и выложить следующим слоем.
    4. Дольки чеснока разрезать на половинки, распределить сверху.
    5. Полить маслом, отправить в разогретую духовку. Готовить около получаса, проверяя каждые 10 минут.
    6. В конце блюдо сбрызнуть уксусом.

    Если намечаются гости, можно приготовить такой микс заранее – нарезать, уложить в форму и убрать на сутки в холодильник. Предварительно закрыть крышкой или пленкой.

    Картофельный суп

    IF

    Обычное первое надоедает и хочется разнообразия. Как раз в таких случаях и приходят на помощь рецепты не совсем привычных супов.

    Ингредиенты:

    • картофель и говядина – по 0,5 кг;
    • стручковой фасоли и помидоров – по 300 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • раст. масло, соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать кусочками. Залить водой, отправить на плиту, готовить около часа.
    2. Помидоры очистить, нарезать.
    3. Приготовить зажарку из лука и моркови, в конце присоединить помидоры. Оставить на 5-7 минут, периодически помешивая.
    4. Картофель очистить, нарезать, добавить к бульону. Варить 5 мин.
    5. Присоединить зеленый ингредиент, проварить еще 7-10 мин.
    6. Следующей идет зажарка.
    7. Когда картофель готов, выдавить чеснок и высыпать нарезанную зелень или добавить ее уже при подаче. Настоять суп в течение получаса.

    В такие блюда из стручков фасоли для красоты можно включить цветную капусту или брокколи.

    Омлет

    зеленая фасоль2

    Если ты любишь «яичные» рецепты, этот тебе точно придется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • стручковая фасоль – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана или кефир – 1,5-2 ст. л.
    • слив. и раст. масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать со сметаной (кефиром), солью и перцем.
    2. Приготовить главный ингредиент – отварить, воду слить.
    3. Разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного.
    4. Выложить зеленые стручки, обжарить 3 минуты.
    5. Залить смесью, не перемешивать, накрыть крышкой.
    6. Готовить до затвердения омлета.
    7. Легко переложить блюдо целиком, если накрыть сковороду тарелкой и перевернуть.

    Омлет можно готовить не только с одной фасолью, но и дополнить помидорами, сыром, болгарским перцем, зеленью.

    Салат с яйцами

    зеленая фасоль1

    Выбирая рецепты для своего меню, обязательно попробуй сделать этот легкий салат.

    Ингредиенты:

    • зеленый овощ – 400 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сл. масло – 20 г;
    • майонез для заправки.

    Приготовление:

    1. Яйца отварить вкрутую и залить водой.
    2. У стручков удалить перепонку, если необходимо, и нарезать. Приготовить до желаемой мягкости, сполоснуть холодной водой.
    3. Обжарить на сл. масле 5 минут.
    4. Переложить в салатник, добавить измельченный чеснок.
    5. Яйца очистить, нарезать четвертинками или мельче, как нравится, выложить поверх стручков.
    6. Посолить, поперчить, перемешать, добавить майонез.

    Всего 400-500 г таких зеленых стручков способны превратить обычный суп или салат в полезное, вкусное и сытное блюдо. Они хорошо работают в запеканках, овощных ассорти, икре, их можно обжарить даже в обычном кляре. Выбирай свой способ и экспериментируй.

    Обсуждение

    Войти через: