Рецепты со стеблем сельдерея: польза и свежесть

16 июня,

Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.

Между вершком и корешком

В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.

Салат из стеблей сельдерея

Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.

Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 гр стеблей;
  • 100 гр кисло-сладкого яблока;
  • 150 гр жаренного куриного мяса;
  • 15–20 гр чищеных семян подсолнечника;
  • Сок от половинки лимона;
  • Горсть ягод белого винограда без косточек;
  • 1 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли ошпарь, очисти от внешней пленки и, тонко нарезав поперек, полей лимонным соком и перемешай.
  2. Виноградины разрежь на половинки.
  3. Семечки обжарь без масла – всего минут 5, помешивая.
  4. Нарежь помельче мясо с двух жареных куриных голеней (без шкурки).
  5. Очисти яблоко и натри его на крупной терке.
  6. Соедини все продукты в салатнице, полей растительным маслом, перемешай.

Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.

Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.

Сельдерей с луком-пореем и грибами

Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.

Ингредиенты:

  • Один толстенький стебель лука-порея (белая часть);
  • Свежие шампиньоны – не менее 250 гр;
  • Мясистые стебли сельдерея – 6 шт;
  • Свежий розмарин и шалфей – по 1 ст. л. мелкорубленой зелени;
  • Свежая петрушка – 2 ст. л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Свежемолотый перец и соль;
  • Треть стакана куриного бульона или воды;
  • Масло оливковое для готовки (не салатное) – 2 или 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ополосни черешки сельдерея водой, и на дуршлаге ошпарь кипятком (так будет легче очистить стебли от пленочки). Затем очисти их и нарежь наискось кусочками в 1 см – получатся ромбики. Точно так же – наискось – нарежь порей. Грибы ополосни, обсуши и нарежь на четвертинки.
  2. В сковороду налей 1 ст.л. масла и закинь туда грибы. Готовить нужно помешивая, пока выпущенный грибами сок не выпарится, и грибы не станут слегка золотистого цвета.
  3. Закинь в сковороду лук порей. Влей еще ложку масла и обжарь лук вместе с грибами.
  4. Добавь сельдерейные ромбики, посоли, добавь еще ложку масла если нужно. Готовь минут 8, пока сельдерей не станет мягче. Затем влей лимонный сок, добавь всю свежую зелень, поперчи и досоли. Туши все вместе около 5 минут.

Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.

Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем

Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

  • Сок от половины грейпфрута;
  • Сок от половинки большого апельсина;
  • Яблочный сок – сколько пойдет;
  • Сок из 3 мясистых черешков сельдерея;
  • Сок или пюре из кусочка свежего имбиря (1 см).

Как готовить:

  1. Приготовить смесь соков — апельсинового, грейпфрутового и сельдерейного — тебе удобнее всего будет в мерном стакане.
  2. Добавлять имбирь лучше понемногу, размешивая и пробуя, потому что имбирь имеет жгучий вкус.
  3. Когда отрегулируешь остроту напитка – долей коктейль яблочным соком, чтобы всего получилось 350 мл.

Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.

Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.

Комментировать

Комментарии проверяются