• Сколько варить картошку в мундире: простой и замечательный рецепт

    5 февраля,

    Картофель – второй хлеб. Именно так говорят в народе. Этот овощ полезен, недорогой, входит в состав многих блюд. Отваренный картофель в мундире является отличной заготовкой или готовым к употреблению продуктом. Но не всякая хозяйка в курсе, сколько нужно варить картофель с кожурой, чтобы он не потрескался, не рассыпался прямо в кипящей воде, не остался сырым и невкусным.

    Какой картофель выбрать

    мундире4

    Для этого подойдет картофель одинаковой величины. Тогда он равномерно проварится, и не будет полуготовых клубней в финале варки. Если же есть непропорциональные картофелины, значит лучше крупный плод разрезать пополам. Никогда не стоит употреблять картошку с зелеными пятнами – это сигнализирует о том, что часть картофеля находилась не в земле, а под воздействием прямых лучей солнца. А это способствует образованию в нем токсических веществ – соланина, который является ядом для человека, вызывающим заболевания.

    При выборе картофеля важно обращать внимание на его кожуру – если она дряблая, значит плод был переморожен, а если на нем прорезались глазки – значит его хранили недолжным образом и в нем начался процесс разрушения витамина С, а также превращение крахмала в сахар.

    Лучше для картофеля в мундире брать:

    • молодой картофель;
    • в меру грязные клубни, одинакового размера и сорта;
    • картошку со средним содержанием крахмала – она овальна, желтоватого цвета;
    • картофель с низким уровнем крахмала в нем – это картофель с красной тонкой кожурой, круглой или овальной формы, мякоть – восковидная.

    Если выбирать картошку с грубой кожурой продолговатого вида (белого или коричневого оттенка), то клубни могут развариться, так как в таком картофеле много крахмала.

    Как готовить картофель в мундире

    мундире2

    После того, как правильный картофель выбран, мыть его нужно в теплой проточной воде, тщательно очищая места глазков. После этого можно сделать следующее:

    • поставить кастрюлю с водой на плиту;
    • перед тем, как бросать картофель в воду, можно слегка проткнуть ее кожуру;
    • можно сразу наполнить водой кастрюлю с картошкой, чтоб вода полностью покрыла клубни, и только тогда ставить на огонь;
    • можно дождаться кипения воды и бросить в бурлящую подсоленную воду картофель (на 2 литра воды 1 ст. ложка соли – обычной или морской), соль не позволит картошке лопнуть;
    • варить после кипения картофель в течение 20-30 минут, если клубни староваты – варку продлить до 50 минут;
    • взять нож или вилку и проткнуть картофель (желательно несколько штук), чтобы убедиться в готовности корнеплодов. Вилка должна входить мягко до самой средины;
    • перед тем, как картофель окончательно сварится, можно бросить в воду пару листиков лаврушки и розмарина.

    Другие варианты варки картофеля в мундирах

    мундире1

    Если варить молодую картошку, то на этот процесс уйдет (с момента закипания воды) около 20 минут, а если картофель уже пролежал 2 сезона – тогда процесс варки займет 50-60 минут. Желательно следить за картофелем. Варить его нужно на большом огне, крышку при этом открыть. Есть еще один нюанс: можно добавить в воду 1 ст. л. уксуса, чтоб картофель был равномерно проварен, мягок и не распался на куски.

    Подавая картошку в мундирах, как полноценное блюдо, важно знать, что есть такой картофель лучше с кожурой: она содержит массу витаминов, а при чистке кожуры теряется 15% полезности овоща. Приготовить картофель в мундире можно и так:

    • вскипятить воду с солью – на 1 л воды взять 400 г соли (создается большая концентрация соли, чтобы препятствовать выходу из картофеля витаминов, крахмала, минералов);
    • после того, как в кипящую воду добавили соль, довести ее до кипения и погрузить картофель;
    • варить блюдо 15-40 минут (зависит от размера клубней, чем дольше – тем лучше);
    • вынуть из воды картофель на тарелку (на его поверхности можно заметить образовавшуюся тонкую корочку соли);
    • положить в блюдо сливочное масло, рубленную зелень, а сверху – картофель. Все смешать и подавать горячим.

    Если предполагается чистить картофель в мундирах (для жарки, запекания или салатов), тогда сразу после готовности лучше залить ее холодной водой – тогда кожура легче отходит. Еще одно важное правило – не стоит оставлять готовый картофель в воде, чтобы он не напитался ею и не испортил своих качеств.

    Способы готовки картофеля в мундирах

    мундире3

    Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

    • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
    • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

    При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

    Обсуждение

    Войти через: