• загрузка...
  • Вкусная жареная картошка с луком: любимое простое блюдо

    20 февраля,

    Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

    Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

    Секреты вкусной жареной картошки

    жареная5

    Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

    • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
    • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
    • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
    • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
    • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
    • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
    • Соли картошку в конце готовки.

    А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

    Традиционная жареная картошка с луком

    жареная3

    Продукты:

    • Картофель средней величины 7-8 штук.
    • Репчатый лук 1 головка (средняя).
    • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
    • Соль (по вкусу).
    • Черный молотый перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
    2. Разогрей сковороду.
    3. Налей в нее масло.
    4. Опусти нарезанную картошку.
    5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
    6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
    7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
    1. Добавь лук к картошке и перемешай.
    2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
    3. Посоли, поперчи (по вкусу).
    4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
    5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

    Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

    На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

    Картофель с луком и чесноком

    жареная4

    Тебе понадобятся:

    • Картофель средний 7-8 штук.
    • Луковица средней величины.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
    • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
    • Масло растительное или оливковое 100 г.
    • Перец.
    • Соль.

    Как готовить:

    1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
    2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
    3. Разогрей сковороду.
    4. Налей туда масло.
    5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
    6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
    7. Добавь приготовленный картофель.
    8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
    9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
    10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
    11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
    12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
    13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
    14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
    15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
    16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
    17. Готово!

    Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

    Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

    Картошка жареная в казане

    жареная1

    Для этого замечательного блюда приготовь:

    • Картошка – 1 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Свежая зелень – один пучок.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Перец.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
    2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
    3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
    4. Разогрей казан.
    5. Налей 200 г масла.
    6. Дай маслу прокалиться.
    7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
    8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
    9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
    10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
    11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
    12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
    13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
    14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
    15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
    16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
    17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
    18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
    19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
    20. Жарь еще 5 минут.

    Готово!

    Общие советы и рекомендации

    жареная2

    • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
    • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
    • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
    • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
    • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
    • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

    Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

    Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: