• Жарка шампиньонов на сковороде: вкусные грибочки

    20 июня,

    Такое простое блюдо, как жареные шампиньоны не многие знают, как приготовить. Хотя, если научиться правильно жарить на сковороде шампиньоны – это может стать основой для приготовления других вкусных блюд.

    Как правильно жарить шампиньоны

    шампиньоны на сковороде5

    Перед тем, как жарить шампиньоны на сковороде их нужно подготовить :

    • тщательно отбери и отсортируй грибы – они должны быть светлыми, без темных пятен и вмятин;
    • промой грибы не менее, чем в трех водах, но не слишком долго, чтобы «не смыть» аромат;
    • обсуши грибы на полотенце или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки влаги;
    • отдели у грибов шляпки от ножек и нарежь их аккуратными ломтиками.

    Как только грибы будут готовы, тут же приступай к жарке – шампиньоны очень быстро портятся и темнеют.

    Приготовление:

    1. Сковороду хорошенько раскали на среднем огне.
    2. Налей немного растительного масла.
    3. Выкладывай на сковороду грибы небольшими порциями и обжаривай некоторое время. Не забывай грибы периодически помешивать, чтобы они не пристали к сковородке.
    4. Посоли и поперчи грибы по вкусу в самом конце жарки (за пару минут до окончания приготовления).

    Сколько жарить грибы на сковороде – время готовки не должно превышать 5-7 минут.

    Жареные таким образом грибочки на сковороде могут использоваться, как грибная зажарка для приготовления множества других блюд (супов, салатов, вторых блюд) либо, как самостоятельное блюдо.

    Как пожарить шампиньоны с луком

    шампиньоны на сковороде4

    Грибочки, обжаренные с луком, получаются очень ароматными и сочными. Такой вариант шампиньонов тоже может быть базовым для приготовления других блюд.

    Понадобится:

    • Шампиньоны – 200-300 г свежих грибов;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек (10-20 г);
    • Лук репчатый – небольшие головки 3-4 шт.;
    • Соль и молотый черный перец;
    • Масло растительное – несколько столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Свежие грибочки промой, обсуши и нарежь небольшими пластинками (предварительно отделив ножки от шляпок).
    2. Лук накроши достаточно крупными кусочками (но не больше, чем грибные пластинки).
    3. На раскаленную сковородку (чуть добавив на нее растительного масла) выложи грибочки. Если ты не знаешь сколько жарить грибы – пожарить их до полнейшего выкипания жидкости, не забывая помешивать.
    4. На отдельной сковороде обжарь лук на растительном масле. Жарить, сколько нужно до золотистого цвета.
    5. Когда лук и грибочки будут практически готовы (минут через 5 после начала обжаривания), смешай их вместе – лук всыпь к грибам.
    6. Чуть подсоли блюдо, добавь специи и кусочек сливочного масла для вкуса, перемешай.
    7. Пожарить все 1-2 минутки. Затем огонь выключи, накрой крышкой сковороду и дай постоять несколько минут.

    Чтобы приготовить вкусные шампиньоны с луком, старайся не злоупотреблять специями – они могут перебить аромат грибов.

    Как пожарить шампиньоны с картофелем

    IF

    Довольно простой , но очень вкусный и сытный рецепт жарки шампиньонов – особенно любимый в национальной кухне.

    Понадобится:

    • Картофель – средних размеров 6-8 шт.;
    • Соль;
    • Шампиньоны – около 500 г;
    • Лук репчатый – одна большая луковица;
    • Растительное масло – любого вида (для жарки);
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны промой, обсуши, а затем нарежь небольшими пластиночками.
    2. Лук мелко поруби.
    3. На сковороде с добавлением растительного масла обжарь грибы и лук столько, сколько нужно чтобы выпарилась жидкость, а продукты слегка подрумянились.
    4. Затем грибы и лук выложи в отдельную посудину.
    5. Картофель очисть от шкурки и нарежь любым способом для жарки.
    6. Жарить картофель нужно на той же сковороде, где готовились грибочки.
    7. Минут за пять до готовности к картошке всыпь грибы с луком, посоли.
    8. Пожарить все вместе 3-5 минут, не забывая помешивать.
    9. Готовое блюдо посыпь рубленой зеленью и горячим подавай к столу.

    Подобным образом можно приготовить шампиньоны на сковороде с мясом: мясо предварительно обжаривается, потом чуть протушивается в собственном соку, затем к нему добавляются обжаренные грибочки с луком.

    Как пожарить шампиньоны со сметаной

    шампиньоны на сковороде2

    Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.

    Понадобится:

    • Сметана – 5 ст. ложек;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
    • Морковка – небольших размеров 1 шт.;
    • Лук репчатый – одна большая головка;
    • Помидоры свежие – 1 шт.;
    • Свиное сало – 50 г;
    • Черный перец молотый и соль;
    • Свежая зелень;
    • Чеснок – пару зубчиков.

    Приготовление:

    1. Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
    2. Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
    3. На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
    4. Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
    5. Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
    6. Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
    7. Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
    8. Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
    9. Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
    10. При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
    11. Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).

    Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.

    Советы

    шампиньоны на сковороде1

    1. Для жарки лучше выбирать грибочки небольших размеров и готовить их целиком – так у шампиньонов не растеряется аромат, да и выглядят они аппетитнее.
    2. Обжаривай свежие грибочки не более 5-7 минут, чтобы они не успели пригореть. Многие не знают, сколько нужно жарить замороженные шампиньоны – время на их приготовление удваивается ( то есть, жарить нужно минут 20-25).
    3. Приправляй шампиньоны специями только в самом конце жарки, чтобы они не успели выпустить весь свой сок.

    Жареные на сковороде шампиньоны сочетаются с большим количеством продуктов: картофелем, мясом, свежими и отварными овощами и др.

    • Прохожий, 29 апреля ответить

      Очень Круто
      И очень простой рецепт, моим домашним очень понравилось

    • Прохожий, 10 октября ответить

      Я всегда к грибам лью соевый соус,он великолепно усиливает аромат грибов.Меня научила одна шеф-повар

    Обсуждение

    Войти через: