Что приготовить на ужин быстро из макарон

16 марта,

У каждой хозяйки случается такой момент, когда нужно срочно приготовить ужин с минимальными затратами. В таких случаях могут выручить самые обычные макароны.

Они достаточно просты в обработке. Если все сделать правильно их неповторимый вкус способен удовлетворить даже гурмана.

Макароны хорошо сочетаются со многими продуктами. Мясо, рыба, овощи – все это отлично дополняет вкус и придает блюду неповторимую индивидуальность.

Выбор макарон

В первую очередь при приготовлении ужина необходимо убедиться какие именно макароны будут использованы.

При этом следует ориентироваться на:

  • Сорт.
  • Форму.

Сорта макарон

В магазинах представлен большой выбор макаронных изделий. Однако, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным рекомендовано приобретать изделия из твердых сортов пшеницы.

На пачке изделия обязательно должна быть отражена данная информация. Именно они после приготовления будут отлично сохранять форму и отличный вкус.

Форма изделия

Форма выбирается исходя из вида блюда, которое будет готовиться на ужин.

Например, рожки или ракушки очень хорошо подавать с разнообразными соусами.

Исходя из формы макароны подразделяются на пять больших категорий:

  1. Длинные (к ним относятся капеллини, спагетти, баветте и т. д.).
  2. Короткие. (фузилли, пенне ригате, маккерони).
  3. Фигурные (фарфалле, ротеллирочетти).
  4. Для запекания.
  5. Для супов (они очень мелкие по размеру).
  6. Для начинки.

Список разнообразных макарон огромен. Обычно хозяйка использует несколько любимых видов, подразделяя из каждый для разного типа блюд.

Также немаловажное важно влияние на процесс приготовления макарон оказывает:

  1. Количество воды. Ее должно быть в два раза больше, чем изделия. Правильные пропорции помогут избежать слипания продукта, сохранив его красивый внешний вид.
  2. Степень готовности. Специалисты утверждают, что наиболее полезной является так называемая «аль денте». При этом макароны остаются слегка твердыми.

Как правильно сварить макароны

Чаще всего макароны употребляют именно в вареном виде. Это самый простой и быстрый способ их приготовления. Однако даже такая, казалось бы, простая процедура, требует определенных знаний.

Для того, чтобы макароны получились вкусными и красивыми требуется:

  1. Выбранную для варки посуду (чаще всего это кастрюля) необходимо наполнить водой исходя из того, что каждые 100 г изделия требуют литра жидкости.
  2. Довести воду до кипения, и аккуратно опустить туда продукт. Вода должна быть предварительно подсолена.

Эту манипуляцию следует производить очень осторожно, так как брызги горячей воды могут серьезно обжечь.

  1. После того, как жидкость снова закипит, мощность плиты можно сбавить.
  2. Сразу после опускания изделия в воду, все необходимо тщательно перемешать. Это оградит продукт от слипания.
  3. Время варки макарон зависит от сорта изделия и от требуемой степени готовности.
  4. Окончательное решение о прекращении процесса необходимо принять после дегустации продукта.
  5. Вареные макароны необходимо откинуть на дуршлаг и подождать пока с них стечет вода.

Важно. Нельзя промывать готовые макароны холодной водой.

Что может испортить вареные макароны?

Есть несколько факторов которые напрямую влияют на качество готового продукта:

  • Изначально дешевое сырье.
  • Если забыли посолить воду, то в процессе варки ее лучше уже не добавлять.
  • Слишком большое количество воды будет вытекать из кастрюли и может испортить плиту.
  • Макароны не промывают холодной водой.

Простые и легкодоступные рецепты из макарон

Существует огромное множество рецептов из макарон, приготовление по которым не займет много времени. Любая, даже начинающая хозяйка легко справится с ними. Вот некоторые из них.

Макароны по-флотски

Очень простое, но в тоже время питательное блюдо. Для его приготовления потребуются:

  1. Готовые (отварные) макароны.
  2. Зажаренный с луком фарш. Для улучшения вкуса рекомендуется вначале обжарить мелко порезанную луковицу, и лишь затем добавить измельченное мясо.

Все ингредиенты перемешиваются и слегка обжариваются на сковороде на небольшом огне под крышкой.

Соль и специи добавляются по желанию готовящего.

Макароны с сосисками

Одно из самых элементарных блюд, почти не требующее затрат времени и сил. Все также отвариваются макароны и к ним добавляются вареные сосиски.

Для улучшения вкуса колбасные изделия можно мелко покрошить или обжарить.

Макароны с куриной грудкой

Филе птицы мелко режется и обжаривается на небольшом огне до готового состояния. Хороший вкус дает добавленный к продукту мускатный орех и перец.

Для приготовления соуса к мясу необходимо добавить немного воды, сметаны или сливок и тушить до густого состояния.

Полученным соусам поливают отварные макароны. Все это можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Чтобы у соуса вкус был более сырный можно добавить брусок плавленого сыра.  Можно добавлять куриный желток или натуральный тертый сыр.

Макароны с мясом.

К мясу лучше всего подходит томатный соус, который при этом отлично сочетается и со вкусом макарон.

Для приготовления блюда требуется:

  1. Макароны рекомендуют отваривать до состояния полуготовности (не более 6 минут).
  2. Репчатый лук следует обжарить до золотистых колец.
  3. Говядина или свинина мелко режется и доводится до состояния готовности на сковороде (огонь средней интенсивности).
  4. Перемешать лук с мясом и добавить специи по вкусу.
  5. В полученную смесь вводят 2 ложки томатной пасты.
  6. Все это снова тушится под крышкой несколько минут.
  7. В зажарку добавляются макароны. Важно все тщательно перемешать.
  8. Для сочности рекомендовано добавить стакан бульона (куриного или мясного).
  9. Через 6 минут готовое блюдо можно подавать на стол.

Макароны вкусный и питательный продукт. Они прекрасно сочетаются как с мясными, так и с овощными продуктами. При их приготовлении совсем не обязательно следовать строгим канонам рецепта. Применив фантазию и творческий подход можно удивить своих близких новым и очень вкусным ужином.

Комментировать

Комментарии проверяются