• загрузка...
  • Как приготовить пасту болоньезе: родом из Болоньи

    17 мая,

    Паста болоньезе – это макаронные изделия, подающиеся с ароматным соусом из мясных продуктов, томатов и сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления соуса болоньезе, любой из которых является достаточно оригинальным и вкусным.

    Классическая болоньезе

    болоньезе3

    Это традиционная паста с соусом болоньезе. Для приготовления классического варианта болоньезе необходимо использовать два вида фарша: свинину и говядину, которые будут отлично дополнять друг друга в соусе: свинина сделает его тающим и насыщенным, а говядина – придаст аромат и сытость.

    Понадобится:

    • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • Стебель сельдерея – 2 штуки;
    • Паста – 1 упаковка;
    • Чеснок – 2 средних зубчика;
    • Сливочное масло – 25-30 г;
    • Фарш из говядины и свинины – 500 г (по 250 г каждого из видов);
    • Приправа «Смесь итальянских трав» — 1 ч. ложка с горкой;
    • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
    • Молоко – 300 мл;
    • Сыр твердый (пармезан) – 150 г;
    • Паста из томатов – 2-3 ст. ложки;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Белое (красное) сухое вино – 250-300 мл;
    • Помидоры – 900 г (свежие или же консервированные в собственном соку).

    Как готовить:

    1. Смешай оливковое и сливочное масло в любой толстостенной кастрюле, и разогрей на сильном огне.
    2. Лук, сельдерей и морковь нарежь не мелкие кубики, чеснок мелко поруби.
    3. Когда подогретое масло зашипит, всыпь в кастрюлю подготовленные овощи и убавь огонь до среднего уровня. Готовь 10-12 минут, периодически помешивая.
    4. Фарш перекрути в мелкой мясорубке (можно даже несколько раз), чтобы он стал однородной консистенции.
    5. Всыпь фарш к обжаривающимся овощам, тщательно перемешай и обжаривай все вместе 8-10 минут.
    6. Влей к готовящемуся блюду молоко, перемешай и чуть увеличь огонь. Минут 10-12 дай побурлить молоку, пока оно не впитается в мясо.
    7. Теперь вливай вино и так же, как с молоком дай ему впитаться в мясо, чуть протушив блюдо (помешивай постоянно).
    8. Помидоры ошпарь и очисть от шкурки, нарежь небольшими кубиками.
    9. Как только вся жидкость (молоко, а затем вино) впитается с мясо, всыпь в кастрюлю помидоры и добавь томатную пасту.
    10. Посоли и поперчи блюдо, всыпь травы и все перемешай. Увеличь огонь и доведи до кипения, одновременно разминая деревянной ложкой помидоры и помешивая соус.
    11. Как только все закипит, уменьши огонь до самого небольшого уровня. Накрой соус крышкой и оставь тушиться на 45-60 минут. Периодически поднимай крышку и хорошенько перемешивай все ингредиенты.
    12. В глубокой кастрюле отвари пасту: в воду предварительно добавь оливковое масло (1 ст. ложка) и немного соли. Готовую пасту откинь на дуршлаг, а затем разложи на порции.
    13. На пасту выложи готовый соус, а сверху посыпь тертым пармезаном.

    Классический соус болоньезе занимает по приготовлению достаточно большое количество времени, поэтому можно приготовить его впрок: он может храниться в морозилке в расфасованном порционном виде .

    Паста с грибным соусом болоньезе

    болоньезе2

    Для приготовления грибного соуса болоньзе лучше использовать свинину – в сочетании с грибами она больше дает раскрыться вкусу.

    Понадобится:

    • Лук репчатый – одна небольшая головка;
    • Сыр твердых сортов – 150 г;
    • Бульон куриный – 1 стакан;
    • Свежая морковь – 1 шт. больших размеров;
    • Спагетти – 400 г;
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • Пряные травы (орегано, тимьян, базилик) – 1 ч. ложка смеси;
    • Помидоры – 400 г;
    • Вино сухое – 1 стакан;
    • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
    • Томатный густой кетчуп – 2 ст. ложки.

    Как готовить:

    1. Морковь нарежь небольшими кубиками, лук – мелко поруби.
    2. Шампиньоны промой под проточной водой и нарежь дольками.
    3. Масло нагрей в широкой толстостенной сковороде и всыпь туда подготовленные овощи.
    4. Когда лук приобретет прозрачность и мягкость, всыпь в сковороду фарш и грибы. Прожарь 15-20 минут все на небольшом огне.
    5. Налей в отдельную кастрюлю куриный бульон, добавь к нему смесь пряных трав и кетчуп. Затем помидоры ошпарь кипятком, очисть от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Добавь их к бульону и тщательно размешай смесь.
    6. Полученный соус доведи до кипения, посоли по вкусу. Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и оставь томиться до того времени (на 15-20 минут), пока соус не приобретет тягучую консистенцию. Все это время не переставай его помешивать.
    7. Через указанное время добавь к соусу зажарку из мяса и грибов, перемешай, влей вино. Оставь готовить соус до полного выпаривания жидкости на небольшом огне. При необходимости добавь соли.
    8. В подсоленной воде отвари пасту в течение времени, которое указано на упаковке (обычно 7-12 минут).
    9. На порционные тарелки выложи пасту, сверху грибной соус болоньезе и посыпь немного тертым сыром.

    Грибной соус готовить гораздо быстрее, чем классический болоньезе, но его нельзя заготовлять впрок и лучше съедать свежим, так как там содержатся грибы.

    Паста с курицей болоньезе

    болоньезе1

    Чтобы приготовить соус болоньезе из курицы, мы будем использовать куриные грудки, а чтобы он не получился несколько суховатым, в рецепт добавляется немного копченого бекона.

    Понадобится:

    • Грудки куриные – 3-4 шт.;
    • Сухое вино красное – 150 г;
    • Морковь свежая – 2 шт.;
    • Соус томатный (или паста) – 2 ст. ложки;
    • Пучок свежего базилика и петрушки;
    • Масло оливковое – примерно 2-3 ст. ложки;
    • Паста – 1 упаковка;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Лук репчатый – 2 небольших головки;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Бекон копченый – 200 г;
    • Помидоры свежие – 250 г.

    Приготовление:

    1. Бекон нарежь небольшими кубиками и обжарь его на оливковом разогретом масле.
    2. Морковь натри на крупной терке, лук – измельчи. Добавь овощи к бекону, когда он слегка подрумянится. Все перемешай и пассеруй все вместе минут пять.
    3. Куриные грудки нарежь небольшими кубиками и отправь к овощам вместе с мелко нарубленным чесноком. Сюда же всыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры и добавь томатную пасту.
    4. Постоянно перемешивая, обжаривай все вместе небольшое количество времени (до готовности курицы).
    5. В сковороду влей вино, дай соусу закипеть и сразу же выключай. Накрой сковороду крышкой и дай настояться 15-20 минут (вино впитается и отдаст свой вкус мясу).
    6. Отвари в подсоленной воде пасту, откинь на дуршлаг. Смешай пасту с готовым соусом и подавай к столу, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.

    Любой из предложенных вариантов приготовления соуса болоньезе получается очень вкусным – главное, подбирать только качественные ингредиенты и придерживаться правильной технологии приготовления.

    Обсуждение

    Войти через: