• Паста песто: оливки, сыр и базилик

    25 мая,

    Классическое сочетание итальянской кухни – паста с соусом песто, который невозможно перепутать ни с чем, благодаря характерному зеленому цвету и тонкому вкусу.

    Традиционно готовится песто из свежей зелени базилика, пармезана, чеснока, тертых орешков и оливкового масла. Но в рецепте возможны и некоторые изменения – в зависимости от того с какими ингредиентами будет подаваться паста.

    Песто с креветками

    паста песто3

    Для приготовления пасты с креветками и соусом песто можно брать тонкие виды итальянской пасты (спагетти, лингвини, печутелле).

    Понадобится:

    • Базилик – 1 большой пучок или два небольших;
    • Паста – 1 упаковка (450-500 г);
    • Перец чили – 1 небольшая штука;
    • Кедровые орешки – 200 г;
    • Пармезан – 200 г;
    • Соль, перец молотый черный;
    • Оливковое масло – около 1/3 стакана;
    • Чеснок – два небольших зубчика;
    • Крупные креветки – очищенные 700 г.

    Приготовление пасты с креветками:

    1. Базилик промой и чуть обсуши. От стебельков отделяй листики базилика и кидай их в блендер.
    2. Нарежь пармезан крупными кубиками, а чеснок измельчи, и всыпь их к базилику.
    3. Высыпь в блендер кедровые орешки и влей оливковое масло (масло вливай порциями, чтобы добиться нужной густоты).
    4. Перемели все в однородную массу, но так, чтобы там чувствовались меленькие частички пармезана.
    5. Готовый соус присоли и поперчи, еще раз хорошенько размешай.
    6. Поставь вариться спагетти в слегка подсоленную воду.
    7. На сковороде слегка обжарь перец чили, разрезанный на 2 половинки и очищенный от семян.
    8. Через 2-3 минуты перец чили вытащи, а очищенные креветки всыпь на сковороду. Обжарь их помешивая с обеих сторон. Чуть присоли и поперчи (но помни, что в соусе песто уже есть соль!).
    9. Когда спагетти отварятся до состояния al dente, слей с них воду, предварительно отлив немного воды в отдельную посуду.
    10. Спагетти всыпь в сковороду и смешай с креветками. Всыпь соус песто и снова хорошо перемешай.
    11. Посмотри на консистенцию блюда: если паста с креветками получилась суховатой, влей пару ложек оставшейся после спагетти воды, и оставь чуть постоять.

    Подается паста с креветками к столу горячей со свежими овощами или отдельно запеченным мясом.

    Песто с грибами

    паста песто2

    При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.

    Понадобится:

    • Лук репчатый – половинка головки;
    • Оливковое масло – 100-120 г;
    • Брокколи свежие – 50 г;
    • Базилик – 2 небольших пучка;
    • Паста – половина упаковки (300-400 г);
    • Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
    • Сыр Пармезан – 70-80 г;
    • Грибы – 300 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
    • Сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
    2. Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
    3. Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
    4. Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
    5. Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
    6. Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
    7. Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
    8. Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
    9. Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
    10. Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.

    Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.

    Песто с курицей

    паста песто1

    Паста песто отлично сочетается с курицей, если добавить немного свежих помидор и ароматные приправки.

    Понадобится:

    • Паста фетучини – 200 г;
    • Базилик свежий – 1 пучок;
    • Черри помидоры – 4-5 шт.;
    • Кедровые орешки и фисташки – по 1 ст. ложке каждого вида;
    • Куриное филе – 1 шт.;
    • Оливковое масло – половина стакана;
    • Специи: кайенский перец, карри, черный и белый молотый перец – ½ ч. ложки смеси специй;
    • Пармезан – 80 г;
    • Чеснок – один зубчик.

    Приготовление:

    1. Зубчик чеснока обжарь на сухой сковороде. Пармезан измельчи. От базилика отдели листики.
    2. В блендер помести подготовленные ингредиенты, всыпь орешки. Чуть присоли и, постепенно вливая оливковое масло, взбей соус.
    3. Пасту поставь отвариваться в подсоленной воде.
    4. Курицу нарежь полосочками, обжарь на сильном огне.
    5. Через 5-7 минут смешай с курицей специи и добавь нарезанные половинками помидоры черри.
    6. Все перемешай и прогрей пару минут.
    7. С пасты слей воду, смешай ее с курицей. Туда же добавь песто и все перемешай.
    8. Выключи огонь, дай настояться блюду 3-5 минут.

    При приготовлении песто с курицей ты можешь добавить к базилику немного рукколы – это придаст блюду дополнительный тонкий вкус.

    На приготовление пасты песто у тебя уйдет всего около получаса, поэтому это самый простой вариант для вкусного, быстрого и оригинального ужина.

    Обсуждение

    Войти через: