Рыбная паста: рецепты моря

25 мая,

Паста в итальянской кухне частенько подается с рыбой, которую в средиземноморской кухне умеют подавать под различными соусами. Для приготовления пасты с рыбой используют в основном «благородные» сорта рыб: семгу, лосось, горбушу и т.д.

Паста со сливками

В классическом варианте средиземноморской кухни паста с рыбой красной подается под сливочным соусом, который особенно подчеркивает вкус рыбы.

Понадобится:

  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Паста (спагетти) – 300-350 г;
  • Специи: черный молотый перец, орегано, майоран, соль;
  • Сок лимона – около одной столовой ложка;
  • Сливки жирностью 10-20% — неполный стакан (около 150 г);
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Масло оливковое – четверть стакана;
  • Красная рыба – 250-300 г;
  • Зелень свежая: укроп, базилик, кинза.

Приготовление:

  1. Филе рыбы промой, нарежь небольшими порционными кусочками и сбрызни лимонным соком.
  2. На небольшом количестве оливкового масла прогреваем чеснок – целиком обжарь его на среднем огне.
  3. Обжаренный чеснок вынь из сковороды и всыпь туда рыбку. Обжарь ее на сильном огне, одновременно помешивая, около 5-7 минут.
  4. Убавь огонь и протуши рыбку еще 5-7 минут.
  5. Всыпь в сковороду специи и влей сливки. Все перемешай и прогрей несколько минут на среднем огне (так, чтобы соус загустел).
  6. В кастрюлю влей воду, капни немного оливкового масла, а затем добавь чуть соли. Свари в ней пасту до готовности, после — откинь ее на дуршлаг.
  7. На готовую пасту выложи рыбку в сливочном соусе, укрась ее веточками свежей зеленью и посыпь тертым сыром. Паста с красной рыбой готова.

Постарайся приготовить соус с рыбой одновременно вместе с пастой – чтобы соус не стоял лишнее время и не успел загустеть.

Паста с креветками и рыбой

Рыба с морепродуктами и овощами – можно назвать не только вкусным, но и весьма полезным сочетанием. А если подать их к пасте, получится необычное и сытное блюдо с тонким вкусом.

Понадобится:

  • Паста (лингивини, спиральки, рожки, пенне) – упаковка (450-500 г);
  • Чеснок – небольшие 3-4 зубчика;
  • Цукини – 1 штук небольших размеров;
  • Масло оливковое – несколько ложек для жарки;
  • Филе красной рыбы – 400 г;
  • Перец молотый черный, соль, смесь прованских трав (базилик, орегано) ;
  • Сливки средней жирности – 400 г;
  • Креветки небольшие очищенные – 400 г;
  • Сыр (лучше –пармезан) – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Цукини нарежь мелкими кубиками, чеснок – небольшими пластинками.
  2. Филе рыбы промой и нарежь крупными кубиками.
  3. Пасту поставь отвариваться, и одновременно начинай готовить соус.
  4. Оливковое масло очень хорошо разогрей, всыпь туда чеснок.
  5. После появления чесночного аромата, всыпай на сковороду рыбку и обжаривай ее 3-4 минуты.
  6. Чуть убавь огонь, и всыпь в сковороду креветки. Все перемешай и обжаривай еще около 7 минут.
  7. Добавь к морепродуктам и красной рыбе цукини, перемешай и прогрей все вместе пару минут.
  8. Аккуратно влей к продуктам сливки, добавь специи и травки.
  9. Сковороду накрой крышкой и дай протомиться блюду еще 5 минут.
  10. Готовую пасту слей через дуршлаг, а затем добавь на сковороду. Тщательно и аккуратно перемешай все, накрой крышкой и буквально через 30 секунд выключи огонь.
  11. Паста с красной рыбой и морепродуктами подается к столу вместе со свежей зеленью и тертым пармезаном.

Вместо сухого набора трав можешь использовать свежую зелень в соусе – так получается ароматней и красивей.

Паста с грибами и рыбой

Грибы с красной рыбой и классическим итальянским соусом – блюдо, которое подается в изысканных ресторанах, хотя готовится весьма просто и быстро.

Понадобится:

  • Паста итальянская – полвина упаковки (200-300 г);
  • Красная рыбка (семга, форель) – 250 г;
  • Лук репчатый – половинка головки;
  • Сыр твердых сортов – 40 г;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Кедровые орешки – 50 г;
  • Масло оливковое – несколько ложек для жарки;
  • Соль, перец горошком белый , зеленый и красный;
  • Сливки средней жирности – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поставь отвариваться пасту в слегка подсоленной воде (немного капни туда оливкового масла).
  2. В сковороде обжарь раздавленные ножом зубчики чеснока.
  3. Луковицу измельчи на кубики. Чеснок вынь со сковороды, а на его место всыпь лук.
  4. Грибы нарежь пластинками и, когда лук станет золотистого оттенка, всыпь их в сковороду. Обжаривай пару минут.
  5. Рыбку промой и нарежь среднего размерами кубиками. Отправь в сковороду к грибам.
  6. Грибы и рыбку доведи до готовности на среднем огне (но не допуская обжаривания).
  7. Понемногу влей на сковороду сливки, всыпь соль и раздавленные ножом горошины перца.
  8. Все перемешай, убавь огонь и чуть протоми – до загустения.
  9. Кедровые орешки обжарь отдельно на сухой сковороде, пармезан натри мелко.
  10. Готовую отваренную пасту добавь в сковороду, аккуратно смешай. Оставь на полминутки на огне и сразу же выключай.
  11. Рыбная паста с грибами подается к столу горячей, посыпанная кедровыми орешками и пармезаном.

Кедровые орешки можно добавлять сразу же в соус – это добавит ему мягкости и утонченности во вкусе.

Паста с лососем в апельсинах

Нежное филе красной рыбы приобретает еще большую мягкость и пикантность в сочетании с апельсиновым соком, сливками и белым вином.

Понадобится:

  • Паста итальянская – половина упаковки (200-250 г);
  • Лук шалот – 3 штуки;
  • Апельсиновый сок – 100 г;
  • Филе лосося – 300-400 г;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец молотый;
  • Вино белое сухое – 100 г.;
  • Смесь свежих трав (тимьян, базилик, розмарин);
  • Сливки – 100 г.

Приготовление:

  1. Филе лосося нарежь порционными кубиками, посыпь солью и перцем. Оставь мариноваться на 15-20 минут.
  2. Обжарь на сковороде с оливковым маслом немного рыбку – она должна поменять цвет, но не покрываться корочкой.
  3. Лосось вынь со сковороды и отложи в отдельную посудину.
  4. В сковороду, где обжаривалась рыбка, добавь сливочное масло. Обжарь на нем мелко нарезанный лук-шалот до того состояния , пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Влей к луку вино и всыпь специи. На среднем огне продержи соус до того, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.
  6. Влей в сковороду апельсиновый сок, а через пару минут добавь сливки и филе лосося.
  7. Огонь уменьши и протуши все около 10 минут – чтобы соус уменьшился примерно в два раза.
  8. Пасту отвари до готовности и слей с нее воду. Выложи пасту порционно и полей приготовленным соусом с лососем.

Для приготовления пасты с рыбой можешь использовать также белые сорта нежирной рыбы (тилапия, пангасиус, хек) – получается более экономный, хотя и не менее вкусный вариант.

Обсуждение