Настоящая итальянская пицца: классические рецепты

12 апреля,

В итальянской кухне имеется множество различных видов пиццы. Каждый рецепт приобрел значительную популярность за пределами Италии, и сегодня каждая домохозяйка может порадовать домашних полюбившейся выпечкой. Мы расскажем, какой должна быть настоящая итальянская пицца, а также поделимся основными рецептами.

Виды пиццы

Итальянская кухня славится своим разнообразием, так и разновидностей пиццы у нее достаточно много, рецепт для каждой из них индивидуален и неповторим. Назовем самые популярные:

  • «Маринара». Традиционная пицца, ее рецепт предполагает содержание орегано, чеснока и помидоров;
  • «Наполетана». Готовится из анчоусов, помидоров и сыра Моцарелла;
  • «Pugliese». Этот рецепт содержит в начинке оливки, сыр Моцарелла, орегано и лук;
  • «Веронез». Ее рецепт предполагает один основной вид начинки – грибы;
  • Следующий рецепт — «Сицилия» — приготовить ее можно из различных видов начинки: оливки, морепродукты и даже горох;
  • «Четыре сыра». В начинке сочетаются четыре традиционных вида сыра: Рикотта, Моцарелла, Горгонзола и Пармезан;
  • «Четыре сезона». Необычная пицца, разделенная на сектора, каждый из которых означает одно время года:
  1. Весна: артишоки и оливки;
  2. Лето: цветной перец;
  3. Осень: сыр Моцарелла и спелые томаты;
  4. Зима: отварные яйца и грибы;
  • «Итальянский тунец». Содержит в начинке различные морепродукты (креветки, анчоусы, моллюски) и оливковое масло.

Рецепт пиццы Маринара

Рецепт этой итальянской пиццы своими корнями уходит в очень далекое прошлое. Но до нас дошел ее традиционный вариант.

Чтобы ее приготовить, нам понадобится:

Для теста:

  • Мягкая мука – 200 грамм;
  • Мука грубого помола – 200 грамм;
  • Соль и сахар – по 1 щепотке;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие– 5 грамм;
  • Масло оливковое – 3 ст.ложки;
  • Вода – половина стакана.

Для начинки:

  • Томаты спелые– 250 грамм;
  • Базилик свежий – 8 листочков ;
  • Масло оливы – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 10 штук;
  • Сыр Пармезан – 25 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль и сахар;
  • Тимьян;
  • Орегано.

Приготовление:

Тесто:

  1. Чтобы приготовить тесто, смешиваем мягкую муку грубого помола с мукой высшего сорта, тщательно просеиваем;
  2. Добавляем соль и сахар, сухие дрожжи;
  3. Яйцо взбить вилкой, добавить масло оливы, перемешать;
  4. К яичной смеси добавить половину стакана теплой воды (35 градусов), перемешать и вылить все в муку;
  5. Быстро замесить мягкое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет быть липким. Потом скатать его в шар и оставить «доходить» в теплом месте один час;
  6. По истечении времени тесто должно увеличиться в 2 раза. Раскатываем его до 5-7 мм толщиной и выкладываем на смазанную форму для выпечки, накалываем вилком в нескольких местах.

Начинка:

  1. Спелые красные помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку. Потом разрезать плоды пополам и удалить семена;
  2. Полученную мякоть порезать на кусочки, добавить соль, оливковое масло, сахар, базилик. Когда выделится помидорный сок, его необходимо слить;
  3. Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками;
  4. Маслины нарезать тонкими кружками;
  5. Пармезан натереть на терке.

Собираем пиццу:

  1. На подготовленное тесто выложить томатную массу с базиликом;
  2. Равномерно распределить сверху нарезанный чеснок и маслины;
  3. Посыпать орегано и тимьяном, можно сухими;
  4. Посыпать тертым пармезаном и немного сбрызнуть маслом оливы.
  5. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов печке 20 минут, к столу подавать горячей.

Рецепт пиццы Наполетана

Свою популярность и признание эта пицца получила после второй мировой войны. Ее рецепт с тех пор сохранился в неизменном виде. Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу «Наполетана», нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 200 грамм;
  • Минеральная вода негазированная – 80 мл;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Помидоры спелые – 600 грамм;
  • Сыр Моцарелла – 1 пачка (250 грамм);
  • Каперсы – 10 грамм;
  • Анчоусы соленые – 8 штук;
  • Оливки – 30 грамм;
  • Орегано – 2-3 веточки.

Приготовление:

Тесто:

  1. Тщательно просеять муку, добавить соль, масло оливы, минеральную воду и дрожжи. Хорошо вымесить тесто;
  2. Оставить «отдыхать» на 15 минут;
  3. Затем раскатать его в тонкую лепешку 5-7 мм.

Начинка:

  1. Помидоры хорошо вымыть, сделать небольшой крестообразный надрез сверху и ошпарить кипятком. Затем снять кожицу с плодов. Нарезать помидору небольшими кусочками, посолить, дать стечь появившемуся соку. Добавить мелко нарезанный орегано.
  2. Моцареллу и анчоусы нарезать небольшими кусочками, оливки – тонкими пластинками.

Собираем пиццу:

  1. На смазанный противень выложить раскатанную лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах;
  2. Помидорную массу с орегано выложить на тесто;
  3. ½ часть сыра Моцарелла выложить поверх помидоров, затем равномерно распределить каперсы, анчоусы и оливки;
  4. Выпекать 15 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Затем вынуть, присыпать оставшейся Моцареллой и поставить в печь еще на 5 минут.

Рецепт пиццы Pugliese

Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления начинки, но основной рецепт содержит сыр Моцарелла. Чтобы приготовить эту итальянскую пиццу, нам понадобится:

Для теста:

  • Дрожжи сырые– 15 грамм;
  • Мука Манитоба длительного брожения – 350 грамм;
  • Соль – 1,5 столовой ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Масло оливы – 2 столовых ложки.

Для начинки:

  • Белый лук – 1 штука;
  • Орегано – 1 грамм;
  • Сыр Моцарелла – 1 пачка (250 грамм).

Приготовление:

Тесто:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар, оливковое масло и муку. Вымесить тесто;
  2. Оставить на 7 часов, затем вымешивать еще 10 минут;
  3. Раскатать лепешку подходящего размера.

Начинка:

  1. Моцареллу нарезать тонкими дисками;
  2. Лук нарезать полукольцами.

Собираем пиццу:

  1. На мазанную маслом форму выложить раскатанную лепешку;
  2. Сверху равномерно распределить нарезанный лук и отправить на 10 минут в разогретый до 250 градусов духовой шкаф;
  3. Затем вынуть и выложить пластинки Моцареллы, добавить орегано, посолить.
  4. Отправить в печь еще на 5 минут.

Совет: Итальянскую пиццу с Моцареллой нельзя держать в духовке более 5 минут при 250 градусах, так как в противном случае выделится сыворотка, и выпечка потеряет свой неповторимый вкус. Лучше всего брать специальную Моцареллу для пиццы, она менее влажная по составу.

Пицца Четыре сыра

Самая неоднозначная и необычная итальянская пицца – это «Pizza 4 Formaggi». Своим оригинальным вкусом она обязана своей начинке, а именно сочетанию четырех сыров: мягкий, твердый, голубой (с плесенью) и ароматный.

Классический рецепт итальянской пиццы «Четыре сыра» предполагает использование следующих видов сыров: Моцарелла (мягкий), Гонзолла (голубой с плесенью), Пармезан (твердый) и Эмменталь (пикантный пряный сыр).

Но приготовить такую итальянскую пиццу можно и с другими сырами, главное соблюдать сочетание различных видов. Вот наиболее подходящие варианты:

  • Тизильтер, Эдам, брынза и Дор Блю;
  • Пекорино, Горгонзола, Пармезан и Грюйер;
  • Моцарелла, фонтина, Горгонзола и Пармезан;
  • Чеддер, Моцарелла, Дор Блю и Пармезан.

Основной рецепт пиццы «Четыре сыра»

Для ее приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (500 грамм);
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Дрожжи сухие – 5 грамм;
  • Масло оливы – 3 ст.ложки;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Соль – 1,5 чайных ложки.

Для начинки:

  • Сыр Моцарелла – 100 грамм;
  • Сыр Горгонзола – 100 грамм;
  • Сыр Пармезан – 100 грамм;
  • Сыр Эмменталь – 100 грамм;
  • Базилик – 6 листиков;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Тесто:

  1. Муку тщательно просеиваем, добавляем сахар и соль, сухие дрожжи;
  2. Яйцо взбиваем вилкой до появления легкой пены, добавляем теплое молоко и оливковое масло;
  3. Яично-молочную смесь добавляем к муке и быстро вымешиваем тесто до мягкости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам.
  4. Оставляем его «подойти» на 1 час;
  5. Затем раскатываем тесто в плоскую лепешку, толщиной до 7 мм.

Начинка:

  1. Сыры нарезаем кубиками или измельчаем на терке;
  2. Измельчаем базилик.

Собираем пиццу:

  1. В смазанную форму выкладываем раскатанную лепешку, протыкаем вилкой в нескольких местах;
  2. Выкладываем сыры в строгой последовательности: сначала мягкий (Моцарелла или др.), затем голубой (Горгонзола или др.), потом ароматный (Эмменталь или др.). Последним слоем выкладываем твердый сыр (Пармезан или др.)
  3. Немного приминаем начинку руками, посыпаем базиликом и перцем;
  4. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Когда цвет теста станет темно-золотистым, а снизу оно подрумянится, пицца готова. К столу подавать ее необходимо горячей.

Как видите, в итальянской кухне имеется большое количество разнообразных видов и рецептов пиццы, поэтому мало кто смог остаться равнодушным к этому кулинарному произведению. Приготовьте для своих любимых настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях и получите от близких заслуженную похвалу!

Комментировать

Комментарии проверяются