• Французский луковый пирог: отличные рецепты

    18 апреля,

    Кому как не французам знать толк в блюдах из лука? Золотой овощ они не только добавляют в еду, но и используют в качестве основного ингредиента. Французский луковый пирог напоминает сытный и вкусный киш, но со своими секретами. Есть два способа его приготовления.

    Классический

    луковый пирог3

    Этот рецепт является традиционным. Если все сделать правильно, никто не скажет, что твой луковый пирог не французский.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг лука;
    • 150 г муки;
    • 50 г сл. масла и еще кусочек для смазывания сковороды;
    • 1 яйцо;
    • 6 ст. л. сметаны;
    • 300 г сыра;
    • соль, перец;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Масло перетереть с мукой. Лучше, если оно будет предварительно заморожено, тогда его удобно натереть на терке.
    2. Добавить половину сметаны, замесить вязкое тесто.
    3. Далее, как гласит рецепт, сформировать шарик и убрать в холодильник минимум на полчаса.
    4. Какой луковый шедевр без лука? Главный ингредиент нужно превратить в полукольца и отправить на смазанную сковороду. Сливочное масло допустимо смешать с растительным 1 к 1 или использовать только растительное (желательно — оливковое). Готовить до мягкости и появления слегка золотистого оттенка. Огонь сделать умеренный.
    5. Яйцо и остатки сметаны перемешать венчиком или вилкой. Смесь посолить, поперчить, по желанию – добавить приправы.
    6. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
    7. Тесто извлечь из холодильника, размять руками или раскатать, уложить в форму и поставить обратно еще на полчаса.
    8. Опять достать, равномерно разложить начинку.
    9. Залить соусом.
    10. Засыпать сыром, подогнуть аккуратно края.
    11. Отправить в духовку на полчаса. Температура должна быть около 160 градусов.

    Писсаладьер

    луковый пирог1

    Этот рецепт с необычным названием отличается одним ингредиентом – анчоусами. Представляет собой прованский пирог из лука, но с маленькой рыбой.

    Ингредиенты:

    • 100 мл минеральной воды;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 200 г муки;
    • 3 луковицы;
    • 10 г каперсов или оливок;
    • 10 г сахара;
    • 30 мл сл. масла;
    • 30 мл олив. масла;
    • 2 небольших желтых помидора;
    • 15 г анчоусов;
    • соль, тимьян.

    Приготовление:

    1. Воду чуть подогреть, растворить в ней щепотку соли, сахар, дрожжи, половину оливкового масла.
    2. В жидкость просеять муку, замесить тесто. Здесь есть один секрет – «Писсаладьер» не терпит грубой основы, поэтому не стоит забивать ее мукой, лучше потом посыпать поверхность в процессе раскатки.
    3. Сформированный шар, поставить в теплое место где-то на час. Затем обмять и еще слегка вымесить.
    4. Разделить полученное на две части или не делить – как нравится. Этот рецепт позволяет, как сделать двойной пирог, так и отложить половину теста для следующего раза.
    5. Выстелить основу в смазанную форму.
    6. Для начинки лук измельчить в полукольца. Томить на маленьком огне и оливковом масле. Использовать крышку, периодически помешивать. Довести до золотистого оттенка.
    7. Добавить сл. масло, сахар, соль, тимьян.
    8. Один из помидоров натереть на терке и влить полученный томат в лук.
    9. Все это томить еще минут 20.
    10. Ох, уж этот рецепт! Теперь необходимо красиво выложить начинку на луковый пирог. Содержимое сковороды переместить на тесто, сверху крестообразно выложить анчоусы , между ними — помидорные кружки. Оливки или каперсы раскладываются произвольно.
    11. Выпекать при температуре 240 градусов всего 15 мин.
    12. Рецепт не указывает, какое точное количество соли необходимо. Смотри сама – анчоусы сами по себе соленые. Можно их предварительно вымочить в теплой воде и регулировать уже по собственному вкусу.

    Получается изделие чуть толще, чем итальянская пицца. Рецепт традиционно используется для приготовления завтрака.

    Советы и рекомендации

    луковый пирог2

    • Если в тесто добавить холодную воду вместо сметаны, получится настоящая слойка.
    • Из приправ используются тмин, тимьян, мускатный орех. Нередко добавляется чеснок. Ну и какой французский пирог без прованских трав?
    • В начинку для вкуса можно добавить копченостей, грибов.
    • Обычный лук вполне заменяется красным или пореем. Его количество может меняться, в зависимости от того, насколько сочным ты хочешь получить результат.
    • Согласно правилам средиземноморской кухни, луковый пирог может содержать начинку, приготовленную исключительно на оливковом масле, тогда он будет французский, но и со сливочным становится не менее вкусным.

    Чем отличается французский луковый пирог от других блюд? Он очень быстро съедается, несмотря на неожиданный набор ингредиентов. Один раз попробуешь и сразу возьмешь рецепт на заметку.

    Обсуждение

    Войти через: