• Пирог с кофе: из самых доступных продуктов

    18 апреля,

    Кофейный пирог – это десерт родом из Америки. Если вы любите кофе и всё, что с ним связано, стоит обязательно попробовать его приготовить. Но пирог этот на любителя: если вы не любите кофейный привкус, то это блюдо вряд ли понравится вам в любом виде.

    А вообще, десерт очень оригинальный, так что если ваш вкус и вкусовые предпочтения ваших гостей позволяют, попробуйте его приготовить.

    Классический пирог с глазурью

    кофейный4

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Пшеничная мука – 2 стакана.
    • Сливочное масло – 260 грамм.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар-песок – 2 стакана.
    • Пахта – 0,5 стакана.
    • Растворимый кофе – 3 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л. без горки.
    • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
    • Вода – 1 стакан.

    Для глазури:

    • Сливочное масло – 120 г.
    • Сахар-песок – 400 г.
    • Растворимый кофе – 2 ст.л.
    • Жирные сливки – 4 ст.л.
    • Соль – ¼ ч.л.

    Приготовление:

    1. Сначала готовим форму для выпекания. Она должна иметь антипригарное покрытие. Слегка разогреваем, смазываем сливочным маслом внутри и присыпаем мукой. На время отставляем в сторону.
    2. Теперь готовим смесь. Возьмите достаточно глубокую миску, просейте в неё муку с солью, добавьте пару стаканов сахара и перемешайте. Эту миску пока тоже отодвигаем в сторону.
    3. Вскипятите 250 мл воды и заварите в них 3 столовых ложки кофе. Растопите на медленном огне сливочное масло и добавьте в массу с кофе, перемешав до однородного цвета. Теперь пусть масса кипит в течение 10 минут на небольшом огне. После этого снимаем её с плиты и даём охладиться. Готовить её лучше всего в сотейнике. Далее вливаем всё в миску, где у нас сыпучие ингредиенты: мука, сахар, соль.
    4. Теперь берём ещё одну миску и в течение 15-20 минут хорошенько взбиваем миксером в ней смесь из пахты, ванильного экстракта, и пары куриных яиц. Соединяем с предыдущей смесью.
    5. Прогреваем духовку до 180 градусов, выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем минут 20. Проверяем готовность зубочисткой. Если за это время на ней всё ещё остаётся, тесто, выключите духовку, пусть пирог постоит минут 5. Это важно, так как выпечка нежная, если передержать в духовке – получится невкусно.
    6. Глазурь готовим следующим образом: взбиваем сливочное масло, соль, сливки и пару растворимых ложек кофе. Не должно оставаться крупинок сахара, так что этот процесс займёт около 15 минут. Глазурь наносится на остывший пирог, сверху можете ещё добавить кондитерскую обсыпку, орехи, мак и т.д. Теперь пусть постоит пару часов в холодильнике, и можете подавать блюдо на стол. Как вариант, можете разрезать пирог на 2 части, намазав серединку кремом.

    Наверное, у многих читательниц возникла мысль, что такое пахта и где взять ванильный экстракт. Пахта – это такая жидкость, которая остаётся после взбивания масла из молока. Можно заменить натуральным йогуртом без вкуса или молоком с добавлением лимонного сока. А вместо ванильного экстракта вполне можно взять ваниль или ванильный сахар на кончике ножа, и ваш кофейный десерт получится не менее вкусным.

    Простой пирог с кефиром

    кофейный3

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Кефир – 0,5 стакана.
    • Растворимый кофе – 3 ч.л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар-песок – 1 стакан.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Мука – 1 стакан.
    • Разрыхлитель (1 пачка) или гашёная сода (1 чайная ложка).

    Для крема:

    • Сахар-песок – 0,5 стакана.
    • Сметана – 0, 5 стакана.
    • Кофе – 3 ч.л.

    Приготовление:

    1. Делается пирог буквально из того, что есть в холодильнике. Если молока нет – самое время вспомнить о кефире, на котором мы и будем замешивать пирог.
    2. Берём 0,5 стакана кефира, добавляем туда 3 чайные ложки растворимого кофе, пару яиц и стакан сахара, всё тщательно взбиваем. Теперь перемешиваем слегка растопленное масло, стакан муки и разрыхлитель, который можно заменить гашёной содой. Всё выливаем в форму и ставим пирог выпекать при 180 градусах, пока не подрумянится (около 30 минут).
    3. Готовим следующий кофейный крем: сахар, сметану и кофе перемешиваем, а затем поливаем смесью остывший пирог. Также можно разрезать его на две половинки и промазать кремом внутри. Такой пирог на кефире готовится легко и быстро и может здорово вас выручить, если неожиданно нагрянут гости. Если гости попросят рецепт, можете сказать, что главный ингредиент – кофейный кефир.

    Пирог в мультиварке

    кофейный2

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука – 250 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 200 г.
    • Растворимый кофе – 2 ст.л.
    • Сахар-песок – 6 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Сахарная пудра, орешки – для украшения.

    Для крема:

    • Сметана – 200 г.
    • Сахар-песок – 5 ст.л.

    Приготовление:

    1. Кофейный пирог в мультиварке готовится просто и достаточно быстро. 3-5 минут взбивайте яйца до получения белой воздушной пены молочного цвета. Затем растворяем кофе в 3 ст.л. воды и добавляем к яичной массе. Соединяем со сметаной и содой. Постепенно добавляем муку. В итоге получается жидкое и густое тесто, которое необходимо залить в смазанную сливочным маслом мультиварку. Готовим пирог в течение 50 минут на режиме «Выпечка».
    2. Пока что делаем крем: сметану соединяем с сахаром и хорошенько взбиваем, можно добавить немного ванилина, разведённого в воде.
    3. Тесто делим на два коржа, промазываем кремом сверху и посередине, когда они остынут, и даём постоять пару часов в холодильнике.

    Пирог с черносливом

    IF

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 250 г.
    • Овсяные хлопья – 100 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 200 г.
    • Крепкий натуральный кофе – 4 ч.л.
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Соль – 2 щепотки.
    • Разрыхлитель ля теста – 8 г.
    • Ликёр (можно взять кофейно-сливочный)– 5 ст.л.
    • Чернослив – 200 г.
    • Орехи (любые) – 50 г.
    • Сахарная пудра – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Этот пирог подойдёт тем, кто не любит сильно пропитанное тесто. Получается нежный кофейный бисквит с орехами и черносливом.
    2. Вскипятите воду, она понадобится для заваривания кофе и чернослива. Кофе понадобится очень крепкий, примерно 4 чайных ложки на 250 мл кипятка. Чернослив тоже заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время, чтобы он размок. Когда распарится, порежьте на небольшие кусочки, чтобы чувствовались в пироге. Кофе процеживаем, получается очень крепкий напиток, пить его вы вряд ли сможете, а пирог с ним – самое оно.
    3. Теперь смешиваем муку, овсяные хлопья, соль сахар и разрыхлитель. Измельчаем орехи. В отдельной миске смешиваем сметану с яйцом, ликёром и кофе, добавляем туда орехи, перемешиваем. Теперь соединяем все ингредиенты и перемешиваем ещё раз, пока не получится густое тесто, в котором будет стоять лопатка.
    4. Ставим пирог выпекаться в течение 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Потом достаём и даём остыть в форме, чтобы он приобрёл нужную консистенцию. Теперь можете присыпать сахарной пудрой, украсить кондитерской присыпкой или орехами.

    Пирог на основе кофе – блюдо необычное, но требует осторожности. Ваши гости могут любить этот напиток, но не переносить кофейный привкус в десертах, потому лучше заранее узнать об их предпочтениях.

    Обсуждение

    Войти через: