• Пирог с хурмой: сладкий и сочный

    21 апреля,

    Спелая хурма прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различной выпечки. Сюда относится и пирог с хурмой, который можно готовить в духовке или мультиварке. Этот фрукт хорошо сочетается с орехами, изюмом, другими фруктами и ягодами, творогом что позволяет готовить пироги с разнообразными начинками.

    Простой заливной пирог

    хурмой2

    Ингредиенты:

    • Хурма – 3 штуки среднего размера.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Масло коровье – 20 г.
    • Жирная сметана – 200 г.
    • Сахар – 150-200 г. Точное количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая хурма.
    • Мука из пшеницы – 300 г.
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Соль – 1 маленькая щепотка.

    Приготовление:

    1. Яйца взбей с сахаром. Затем добавь сметану и все перемешай.
    2. Отдельно просей муку с разрыхлителем и солью. Всыпь ее к яйцам.
    3. Перемешивай, пока не получится однородное жидкое тесто без комочков. По консистенции оно должно быть таким, как густая сметана.
    4. Хурму почисти и нарежь небольшими кубиками.
    5. Всыпь хурму в тесто и перемешай.
    6. Форму смажь маслом. Вылей в нее тесто. Форму бери с высокими бортами. Выпекай 30-35 минут. Выставь 180 градусов. Проверяй готовность пирога зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, твой пирог с хурмой готов.
    7. Это базовый рецепт пирога с хурмой, который включает в себя минимум ингредиентов. По желанию можешь добавлять и другие продукты: орехи, изюм и т.д.

    Песочный пирог в мультиварке

    хурмой4

    Теперь предлагаем тебе пирог с хурмой, приготовленный в мультиварке, который пекут с творогом и хурмой. Вкусовое сочетание получается отличным, а благодаря мультиварке процесс приготовления максимально упрощен.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеницы – 200 г.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Сахар песком – 200 г.
    • Масло коровье – 80 г.
    • Разрыхлитель – 10 г (один стандартный пакетик).
    • Творог – 500 г.
    • Сметана жирная – 150 г.
    • Апельсин – 1 штука.
    • Хурма средних размеров – 2 штуки.
    • Крахмал – 3 ст.л.

    Приготовление в мультиварке:

    1. Для приготовления теста просей муку с разрыхлителем, добавь сахар (3 ст.л.) и щепотку соли. Добавь растительное масло, одной яйцо и замешай тесто.
    2. Чашу в мультиварке смажь маслом и выложи в нее тесто, разровняв его пальцами. Должны получиться бортики из теста, в которые ляжет начинка. Бортики должны подниматься в чаше мультиварке на несколько сантиметров
    3. Творог протри через сито.
    4. С апельсина сними цедру на мелкой терке.
    5. Смешай творог, цедру, 100 г сахара и сметану. Все перемешай до однородности.
    6. Выложи творожную начинку на тесто в мультиварке и разровняй начинку.
    7. Хурму очисти от кожицы и семечек. Нарежь ее помельче, можно даже измельчить в блендере. Добавь к хурме крахмал, оставшийся сахар и все перемешай.
    8. Выложи хурму на творожную начинку ровным слоем. Слегка перемешай хурму с творогом в мультиварке при помощи вилки или палочки.
    9. Установи на мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Затем выключи нагрев и подержи пирог под закрытой крышкой еще 20 минут. Пирог с хурмой готов.
    10. Готовому пирогу дай немного остыть в самой мультиварке, и только затем вынимай. Пока он горячий, пирог очень нежный и может разломиться.

    Дрожжевой пирог

    хурмой3

    Ингредиенты:

    1. Мука из пшеницы – 250 г.
    2. Маргарин – 40 г.
    3. Сахар песком – 3 ст.л.
    4. Дрожжи – 10 г.
    5. Яйца курицы – 3 штуки.
    6. Хурма – 2 штуки.
    7. Персик – 2 штуки.
    8. Изюм – 30 г.
    9. Молоко – 70 мл.
    10. Приготовление:
    11. Дрожжи размешай в молоке (теплом), всыпь столовую ложку сахара. За 15 минут дрожжи подойдут.
    12. Просей муку со щепоткой соли.
    13. Влей молоко с дрожжами к муке. Добавь размягченный маргарин, два яйца и замеси мягкое тесто. Подержи его полчасика в тепле под полотенцем. Затем обомни его и оставь в тепле еще на полчаса.
    14. Изюм замочи в подогретой воде. Затем воду слей, а изюм обсуши.
    15. Хурму почисти от кожицы и семечек, нарежь тонкими ломтиками.
    16. Из персиков удали косточки и также нарежь ломтиками.
    17. Две столовые ложки сахара всыпь в воду и нагревай на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем опусти в него персики и хурму, подержи на огне 2-3 минуты.
    18. Тесто раздели пополам. Ту часть, которая побольше, раскатай по форме противня и выложи на него. Должны получиться бортики из теста на несколько сантиметров высотой. Противень не забудь смазать маслом.
    19. Выложи ломтики хурмы и персиков, посыпь изюмом.
    20. Второй кусок теста раскатай и накрой им начинку. Защипни края теста.
    21. Взбей еще одно яйцо со столовой ложкой воды и смажь пирог. Сделай вилкой проколы для выхода горячего воздуха.
    22. Выпекай пирог 30-40 минут. Выставь 180 градусов.

    Штрудель с хурмой

    хурмой1

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 270 г.
    • Белый пшеничный хлеб – 50 г.
    • Хурма – 150 г.
    • Масло коровье – 120 г.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Лимонный сок – 1 ч.л.
    • Грецкие орехи очищенные – 100 г.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Вода – 120 мл.
    • Соль – 0,3 ч.л.
    • Изюм – 80 г.
    • Сахар песком – 150 г.
    • Пудра из сахара – 40 г.

    Приготовление:

    1. Просей муку. Добавь к ней соль, воду и сливочное масло. Замешай мягкое, эластичное тесто. Вымешивай его не менее 10 минут, чтобы оно получилось нежным. Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.
    2. Белый хлеб подсуши в духовке, чтобы получились сухари. Затем измельчи их к крошку и обжарь ее несколько минут на небольшом количестве сливочного масла.
    3. Грецкие орехи обжарь на сковороде, помешивая. Затем перетри в полотенце, сняв шелуху, и расколи ножом на маленькие кусочки.
    4. Изюм залей на 10 минут горячей водой, чтобы он размяк, а затем обсуши на полотенце.
    5. Смешай изюм и орехи.
    6. Хурму очисти от кожицы, удали семена, а мякоть нарежь небольшими кубиками.
    7. Добавь к хурме изюм, сахар, корицу, сбрызни лимонным соком. Все перемешай.
    8. Тесто немного раскатай, а затем растягивай его, чтобы оно получилось тонким, «просвечивающимся».
    9. Смажь тесто растопленным маслом, посыпь сухарями.
    10. Теперь выложи начинку, отступая от краев на 4-5 см.
    11. Заверни тесто по бокам, чтобы начинка не вываливалась, а затем аккуратно сверни рулетом. Смажь пирог сливочным маслом.
    12. Противень смажь маслом. На него выложи пирог швом книзу. Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов. Через 20 минут после начала выпекания смажь штрудель маслом еще раз.
    13. Готовый штрудель посыпь сахарной пудрой, пока он не остыл.

    Старайся выбирать для выпечки спелую хурму – она сладкая и у нее нету «вяжущего» вкуса. Пирог с такой хурмой, приготовленный в духовке или мультиварке, получится вкусным и понравится всем твоим домочадцам. Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: