Пирог с хурмой: сладкий и сочный

21 апреля,

Спелая хурма прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различной выпечки. Сюда относится и пирог с хурмой, который можно готовить в духовке или мультиварке. Этот фрукт хорошо сочетается с орехами, изюмом, другими фруктами и ягодами, творогом что позволяет готовить пироги с разнообразными начинками.

Простой заливной пирог

хурмой2

Ингредиенты:

  • Хурма – 3 штуки среднего размера.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Масло коровье – 20 г.
  • Жирная сметана – 200 г.
  • Сахар – 150-200 г. Точное количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая хурма.
  • Мука из пшеницы – 300 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с сахаром. Затем добавь сметану и все перемешай.
  2. Отдельно просей муку с разрыхлителем и солью. Всыпь ее к яйцам.
  3. Перемешивай, пока не получится однородное жидкое тесто без комочков. По консистенции оно должно быть таким, как густая сметана.
  4. Хурму почисти и нарежь небольшими кубиками.
  5. Всыпь хурму в тесто и перемешай.
  6. Форму смажь маслом. Вылей в нее тесто. Форму бери с высокими бортами. Выпекай 30-35 минут. Выставь 180 градусов. Проверяй готовность пирога зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, твой пирог с хурмой готов.
  7. Это базовый рецепт пирога с хурмой, который включает в себя минимум ингредиентов. По желанию можешь добавлять и другие продукты: орехи, изюм и т.д.

Песочный пирог в мультиварке

хурмой4

Теперь предлагаем тебе пирог с хурмой, приготовленный в мультиварке, который пекут с творогом и хурмой. Вкусовое сочетание получается отличным, а благодаря мультиварке процесс приготовления максимально упрощен.

Ингредиенты:

  • Мука пшеницы – 200 г.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Сахар песком – 200 г.
  • Масло коровье – 80 г.
  • Разрыхлитель – 10 г (один стандартный пакетик).
  • Творог – 500 г.
  • Сметана жирная – 150 г.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Хурма средних размеров – 2 штуки.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Приготовление в мультиварке:

  1. Для приготовления теста просей муку с разрыхлителем, добавь сахар (3 ст.л.) и щепотку соли. Добавь растительное масло, одной яйцо и замешай тесто.
  2. Чашу в мультиварке смажь маслом и выложи в нее тесто, разровняв его пальцами. Должны получиться бортики из теста, в которые ляжет начинка. Бортики должны подниматься в чаше мультиварке на несколько сантиметров
  3. Творог протри через сито.
  4. С апельсина сними цедру на мелкой терке.
  5. Смешай творог, цедру, 100 г сахара и сметану. Все перемешай до однородности.
  6. Выложи творожную начинку на тесто в мультиварке и разровняй начинку.
  7. Хурму очисти от кожицы и семечек. Нарежь ее помельче, можно даже измельчить в блендере. Добавь к хурме крахмал, оставшийся сахар и все перемешай.
  8. Выложи хурму на творожную начинку ровным слоем. Слегка перемешай хурму с творогом в мультиварке при помощи вилки или палочки.
  9. Установи на мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Затем выключи нагрев и подержи пирог под закрытой крышкой еще 20 минут. Пирог с хурмой готов.
  10. Готовому пирогу дай немного остыть в самой мультиварке, и только затем вынимай. Пока он горячий, пирог очень нежный и может разломиться.

Дрожжевой пирог

хурмой3

Ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы – 250 г.
  2. Маргарин – 40 г.
  3. Сахар песком – 3 ст.л.
  4. Дрожжи – 10 г.
  5. Яйца курицы – 3 штуки.
  6. Хурма – 2 штуки.
  7. Персик – 2 штуки.
  8. Изюм – 30 г.
  9. Молоко – 70 мл.
  10. Приготовление:
  11. Дрожжи размешай в молоке (теплом), всыпь столовую ложку сахара. За 15 минут дрожжи подойдут.
  12. Просей муку со щепоткой соли.
  13. Влей молоко с дрожжами к муке. Добавь размягченный маргарин, два яйца и замеси мягкое тесто. Подержи его полчасика в тепле под полотенцем. Затем обомни его и оставь в тепле еще на полчаса.
  14. Изюм замочи в подогретой воде. Затем воду слей, а изюм обсуши.
  15. Хурму почисти от кожицы и семечек, нарежь тонкими ломтиками.
  16. Из персиков удали косточки и также нарежь ломтиками.
  17. Две столовые ложки сахара всыпь в воду и нагревай на слабом огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем опусти в него персики и хурму, подержи на огне 2-3 минуты.
  18. Тесто раздели пополам. Ту часть, которая побольше, раскатай по форме противня и выложи на него. Должны получиться бортики из теста на несколько сантиметров высотой. Противень не забудь смазать маслом.
  19. Выложи ломтики хурмы и персиков, посыпь изюмом.
  20. Второй кусок теста раскатай и накрой им начинку. Защипни края теста.
  21. Взбей еще одно яйцо со столовой ложкой воды и смажь пирог. Сделай вилкой проколы для выхода горячего воздуха.
  22. Выпекай пирог 30-40 минут. Выставь 180 градусов.

Штрудель с хурмой

хурмой1

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 270 г.
  • Белый пшеничный хлеб – 50 г.
  • Хурма – 150 г.
  • Масло коровье – 120 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи очищенные – 100 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Изюм – 80 г.
  • Сахар песком – 150 г.
  • Пудра из сахара – 40 г.

Приготовление:

  1. Просей муку. Добавь к ней соль, воду и сливочное масло. Замешай мягкое, эластичное тесто. Вымешивай его не менее 10 минут, чтобы оно получилось нежным. Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.
  2. Белый хлеб подсуши в духовке, чтобы получились сухари. Затем измельчи их к крошку и обжарь ее несколько минут на небольшом количестве сливочного масла.
  3. Грецкие орехи обжарь на сковороде, помешивая. Затем перетри в полотенце, сняв шелуху, и расколи ножом на маленькие кусочки.
  4. Изюм залей на 10 минут горячей водой, чтобы он размяк, а затем обсуши на полотенце.
  5. Смешай изюм и орехи.
  6. Хурму очисти от кожицы, удали семена, а мякоть нарежь небольшими кубиками.
  7. Добавь к хурме изюм, сахар, корицу, сбрызни лимонным соком. Все перемешай.
  8. Тесто немного раскатай, а затем растягивай его, чтобы оно получилось тонким, «просвечивающимся».
  9. Смажь тесто растопленным маслом, посыпь сухарями.
  10. Теперь выложи начинку, отступая от краев на 4-5 см.
  11. Заверни тесто по бокам, чтобы начинка не вываливалась, а затем аккуратно сверни рулетом. Смажь пирог сливочным маслом.
  12. Противень смажь маслом. На него выложи пирог швом книзу. Выпекай 40-50 минут. Выставь 180 градусов. Через 20 минут после начала выпекания смажь штрудель маслом еще раз.
  13. Готовый штрудель посыпь сахарной пудрой, пока он не остыл.

Старайся выбирать для выпечки спелую хурму – она сладкая и у нее нету «вяжущего» вкуса. Пирог с такой хурмой, приготовленный в духовке или мультиварке, получится вкусным и понравится всем твоим домочадцам. Приятного аппетита!

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором