Пирог Трухлявый Пень на кефире: отличный сладкий пирог

13 апреля,

Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.

Трухлявый пень на сметане

пень3

Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.

Понадобится:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 400 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
  2. Добавь сметану и тщательно все вымешай.
  3. Добавь в смесь варенье , соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
  4. Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
  5. Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.

Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.

Трухлявый пень на кефире

пень5

Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.

Понадобится:

  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1,5 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Рецепт:

  1. 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
  2. Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
  3. Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
  4. Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
  5. Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
  6. Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
  7. Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
  8. Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.

Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.

Трухлявый пирог в мультиварке

пень1

В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

Для пирога в мультиварке понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки ( по вкусу);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.

Рецепт:

  1. Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
  2. Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
  3. Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
  5. Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».

Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором

Комментарии

  • ololol, 2 сентября 2016

    мне очень понравился пень а пахнет ммм пальчики оближеш вобщем очень вкусно вкус детства большое спасибо хозяйке мне 10 лет

  • Татьяна, 30 ноября 2016

    Благодарю вас за рецепт пирога на кефире, получилось просто объедение!
    Только я взяла три яйца (мелкие потому что), и глазурь не стала делать — и так сладко. Можно даже сахара примерно 2/3 стакана брать.