• Пирог Трухлявый Пень на кефире: отличный сладкий пирог

    13 апреля,

    Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.

    Трухлявый пень на сметане

    пень3

    Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.

    Понадобится:

    • Варенье – 1 стакан;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Мука – 400 г;
    • Сметана – 200 г;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Сахар — 1 стакан.

    Рецепт:

    1. Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
    2. Добавь сметану и тщательно все вымешай.
    3. Добавь в смесь варенье , соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
    4. Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
    5. Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.

    Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.

    Трухлявый пень на кефире

    пень5

    Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.

    Понадобится:

    • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1,5 стакан;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Варенье – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 2 стакана;
    • Какао-порошок – 1 ч. ложка;
    • Кефир – 1 стакан.

    Рецепт:

    1. 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
    2. Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
    3. Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
    4. Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
    5. Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
    6. Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
    7. Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
    8. Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.

    Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.

    Трухлявый пирог в мультиварке

    пень1

    В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

    Для пирога в мультиварке понадобится:

    • Сахар – 200 г;
    • Сода – 2 ч. ложки;
    • Варенье – 1 стакан;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки ( по вкусу);
    • Кефир – 1 стакан;
    • Мука – 500 г.

    Рецепт:

    1. Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
    2. Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
    3. Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
    4. Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
    5. Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».

    Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

    Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

    Обсуждение

    Войти через: