• Рецепт пирога с луком пореем: вариации на тему луковых пирогов

    18 апреля,

    С полезным луком-пореем готовят множество блюд. Его сладковатый и приятный вкус придает пикантность кулинарным изделиям. Попробуешь выбрать свой рецепт и сделать пирог с луком пореем по всем правилам?

    О главном ингредиенте

    с пореем4

    Хранится он недолго, поэтому покупать его лучше непосредственно перед тем, как приготовить пирог.

    • Признаками свежести являются: плотная луковица белого цвета, не увядшие листья, свежие стебли.
    • При разделывании нужно удалить луковицу и полсантиметра стебля, а также грубые и рваные внешние листья.
    • Полученная середина разрезается вдоль и промывается холодной водой. Еще вариант – нарезать кольцами, откинуть на дуршлаг и промыть.

    При первом знакомстве его вкус может показаться необычным, поэтому рецепт его использования в чистом виде не встретишь – этот ингредиент хорош в компании с сыром или картофелем в молочной, кисломолочной заливке. Из приправ в пирог добавляются: полынь, петрушка, базилик, тимьян, горчица и лимон. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пирога.

    Открытый традиционный пирог

    с пореем3

    Этот рецепт с сыром от Юлии Высоцкой можно считать классикой – пирог с луком пореем проверен не одним поваром.
    Ингредиенты:

    • 2 стебля лука-порея;
    • 400 г бездрожжевого слоеного теста;
    • 40 г сл. масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 100 мл. сливок;
    • сахар;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех;
    • фасоль или горох для формы.

    Приготовление:

    1. Главный ингредиент нарезать кольцами.
    2. Отправить его на разогретую сковороду со слив. маслом.
    3. Добавить щепотку сахара и мускатного ореха, тушить до мягкости.
    4. Тесто разморозить, раскатать, выложить в форму, завернув бортики, поколоть вилкой. Если готового нет, можно использовать любой рецепт бездрожжевого теста – пирог от этого не пострадает.
    5. Из пергаментной бумаги вырезать по диаметру дна круг, выложить на форму, засыпать горохом или фасолью, рисом отправить в духовку на 15 мин. Это делается, чтобы дно не поднималось, не пузырилось, а готовый пирог не выглядел деформированным.
    6. Тем временем делается заливка – взбиваются яйца со сливками, солью, перцем, можно добавить зелени.
    7. Достать заготовку, убрать пергамент с «грузом», застелить дно луком-пореем, залить сливочно-яичной смесью.
    8. Выпекать 25 минут при 180 градусов, после чего достать пирог и посыпать тертым сыром. Допустимо еще запечь пару минут, чтобы появилась корочка.

    С горчицей и сметаной

    с пореем5

    Открытый пирог с луком пореем готовится за час. Рецепт предусматривает простое в изготовлении тесто, незатейливую начинку с горчицей и заливку со сметаной.

    Ингредиенты:

    • 200-250 г лука-порея;
    • 2 ст. л. французской или другой, но не острой горчицы;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. густой сметаны;
    • 200 г сл. масла;
    • 100 г сыра;
    • 1,5 ст. муки;
    • Горох, фасоль или крупа для формы.

    Приготовление:

    1. Охлажденное сливочное масло (140-150 г) нарезать кусочками, можно натереть.
    2. Растереть его с просеянной мукой, влить 4-5 ст. л. воды, замесить тесто. Если жидкое, добавить еще муки.
    3. Завернуть в пленку, убрать в холодильник где-то на 20 мин.
    4. Достать, раскатать, сделать круг, выложить в форму, поставить в холодильник еще на 20 мин. Это рецепт слоеного теста, можешь использовать другой.
    5. Опять достать, застелить пергаментом, засыпать горохом, фасолью или крупой. Отправить пока еще не готовый пирог в духовку на 10 мин.
    6. На сковороде растопить масло.
    7. Лук нарезать кольцами или полукольцами, отправить на сковороду, обжарить 3 мин., влить пару ст. ложек воды, тушить под крышкой еще 10 мин.
    8. Яйца, горчицу, сметану и сыр объединить в миске, приправить перцем, посолить.
    9. Заливку аккуратно смешать с луком-пореем.
    10. Полученный микс переложить в форму, разровнять пирог и отправить в духовку на 35-40 мин при 180 градусов.

    Творожный киш

    с пореем2

    Кишем называется блюдо французской кухни, которое очень похоже на открытый пирог. Его аналогом и является рецепт творожного киша с луком-пореем.

    Ингредиенты:

    • 100 г творога;
    • 4 яйца;
    • 1 ст. муки;
    • 100 г сл. масла;
    • 2 стебля лука-порея;
    • 150 г сыра твердого;
    • 1 ст. сметаны;
    • мускатный орех;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо приготовить основу для пирога – растереть с 1 яйцом творог, добавить 2 ст. л. масла, взбить миксером или перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать. Завернуть заготовку в пленку, отправить в холодильник на полчаса.
    2. Для заливки смешать яйца и сметану, всыпать тертый сыр и мускатный орех, поперчить, посолить.
    3. Как поступить с луком-пореем? Его нужно нарезать кольцами и пассировать на масле. Степень готовности – прозрачность ингредиента, можно довести до появления золотистого оттенка.
    4. Тесто раскатать прямо в пленке, снять ее и выложить содержимое в форму.
    5. Сверху выложить лук, залить сметано-яичной смесью.
    6. Выпекается пирог 45-50 мин при 180 градусов.

    С картофелем

    с пореем1

    Этот пирог с луком пореем готовится на простейшем тесте, рецепт которого схож с методикой приготовления лаваша, но вкус получается неожиданным.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 3 ст. л. раст. масла (лучше оливкового);
    • 40 мл воды;
    • 0,5 кг лука-порея;
    • 2 крупных картофелины;
    • 100 г сыра (лучше пармезана);
    • 2 яйца;
    • 40 мл молока;
    • 20 г панировочных сухарей;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленный лук-порей нарезается кольцами или полукольцами.
    2. Картофель измельчается в брусочки, толщина которых чем меньше, тем лучше.
    3. В глубокой миске смешиваются оба ингредиента, добавляются яйца, сыр, молоко, далее нужно поперчить, посолить и оставить в покое.
    4. Приступить к тесту. Его рецепт не принципиален, но это получается тонким и хрустящим. Мука просеивается на поверхность. В углубление вливается вода и 2 ст. л. масла, добавляется соль, замешивается тесто.
    5. Полученная заготовка раскатывается в тонкий слой, выкладывается в смазанную форму так, чтобы края свисали, внутрь помещается начинка, посыпается сухарями. Тесто загибается на начинку, бортики смазываются маслом.
    6. Все это должно провести в духовке 40 мин при 180 градусов.

    Если решишь приготовить этот пирог, имей в виду, что может понадобиться больше воды. Выпекать до тех пор, пока картофель не станет мягким.

    Вот и все премудрости создания выпечки с интересным ингредиентом – луком-пореем. Если ты уже делала такое блюдо и есть что рассказать – пиши. Если нашла нужный рецепт – поделись результатом. Удачных кулинарных экспериментов!

    Обсуждение

    Войти через: