• загрузка...
  • Сладкий открытый пирог с вареньем: лучшее к чаю

    18 апреля,

    «Мамин», «Бабушкин» – какое изделие имеет такие названия? Открытый пирог может конкурировать разве что с пирожками. В чем секрет этой душевной выпечки и как правильно ее приготовить? Есть рецепт, и не один.

    Мамин пирог от Юлии Высоцкой

    IF

    Этот дрожжевой способ не так прост, но результат! На вид праздничный, а на вкус… Приготовления открытого пирога с вареньем займет некоторое время. Что говорить? Давай пробовать.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки из пшеницы;
    • 80 г сахара песком;
    • 4 желтка + яйцо для смазки;
    • 125 г сл. масла коровьего;
    • 250 мл молока;
    • 5,5 г (половина пачки) сухих дрожжей;
    • 60 г изюма;
    • полулитровая баночка варенья;
    • соль;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно сделать опару, для чего просеять половину муки, всыпать дрожжи, влить молоко (200 мл), предварительно слегка подогретое и с ложкой сахара.
    2. Перемешать, накрыв салфеткой, поставить в теплое место минут на 20.
    3. Сливочное масло растопить.
    4. Желтки взбить с остатками сахара. Влить сюда же молоко, добавить ванилин, муку и смешать. Присоединить дрожжевой микс и вымешать тесто для пирога с вареньем.
    5. Изюм промыть и пересыпать мукой, добавить в тесто, продолжать месить. Рецепт в этом пункте гибкий – вместо изюма могут быть кусочки кураги, чернослива.
    6. Основа должна получиться мягкой, однородной, не липнуть к рукам.
    7. Залить маслом и еще раз вымесить. Все это накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 20-30 мин.
    8. Достать, обмять руками и еще убрать на такой же промежуток времени.
    9. Теперь есть из чего готовить пирог с вареньем. Отделить треть теста для украшения. Остальное раскатать или растянуть на смазанном противне.
    10. Сверху выложить варенье.
    11. Остаток теста раскатать, разрезать на полоски, сделать косички или елочки, украсить пирог. Оставить изделие минут на 40 для расстойки.
    12. Смазать яйцом, отправить в духовку на 40 мин при 180 градусах.

    На сметане с миндалем

    с вареньем3

    Этот рецепт относится к быстрым, таким, которые хорошо иметь под рукой на всякий случай. Сметана делает выпечку пышной, а миндаль добавляет пикантности во вкусе.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. сметаны;
    • По 0,5 ст. сахара и раст. масла;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 2,5-3 ст. муки;
    • 0,5 л повидла, джема, конфитюра;
    • миндаль;
    • мак или изюм.

    Приготовление:

    1. Сметану вылить в миску, добавить масло.
    2. Всыпать сахар и взбивать миксером, добиваясь полного растворения сахара.
    3. Добавить соду, муку. Замесить мягкое тесто. Плыть оно не должно.
    4. Треть основы оставить для декора, остальное раскатать до размеров чуть больше формы, перенести на противень.
    5. Выложить начинку, разровнять.
    6. Из оставшегося теста сформировать жгутики, цветы. Украсить пирог. Смазать яйцом или молоком. В середину цветков можно вложить фрукты из варенья, изюм или присыпать маком. Сверху посыпать нарезанным миндалем.
    7. Выпекать в разогретой духовке полчаса при 180 градусах.

    Из этого теста можно приготовить не только сладкий пирог, но и пиццу, если добавить меньше сахара.

    На молоке и с орехами

    с вареньем2

    Молоко – ингредиент, который делает дрожжевой пирог воздушным. Тесто приобретает молочный оттенок, а по свойствам оно настолько упругое, что позволяет выпечке пропечься даже с жидким вареньем. Лови простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. раст. масла;
    • 0,5 ст. молока;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. повидла, джема;
    • 100 г орехов;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Молоко прогреть до температуры приблизительно 30 гр., всыпать дрожжи, теплое яйцо, соль и сахар, добавить муку и замесить тесто.
    2. Если тесто получается густым, нужно добавить еще молока.
    3. В самом конце выливается масло и снова все перемешивается.
    4. Замес оставляется на 40 мин., затем обминается и опять на 40 мин.
    5. Треть оставляется для украшения, остальное раскатывается в пласт, выкладывается в смазанную форму.
    6. Сверху – варенье, а затем измельченные орехи и декор из теста.
    7. Все это отправляется на получасовой отдых, а после – в духовку на 20-30 мин (180 градусов).

    Советы и рекомендации

    с вареньем1

    • Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки или спички, достаточно проткнуть изделие. Если «прибор» сухой, можно выключать духовку.
    • Чем заменить сметану? Рецепт умалчивает, но можно использовать кефир или ряженку, йогурт. Если делаешь выпечку с вареньем впервые, бери сметану – так и тесто замесить легче, и вкуснее получается.
    • Какое варенье подойдет для пирога? Любое, но не жидкое, иначе изделие не поднимется и не пропечется. Если выхода нет, можно слить лишнюю жидкость с помощью дуршлага или сделать тесто на молоке.

    Выбрала рецепт? Не забывай, что мамы и бабушки всегда готовили с любовью, поэтому выпечка вспоминается с теплотой. Улыбнись и испеки свой самый сладкий и вкусный пирог с вареньем.

    Обсуждение

    Войти через: