Тесто на пиве для пирогов: вкус «с хмельком»

13 апреля,

Эксперименты на кухне редко приводят к плохим результатам, особенно если пользоваться проверенными рецептами. Выпечки это касается в первую очередь. Познакомимся с вариантами приготовления блюда под названием пирог на пиве?

Пирог с мясом и грибами

Грибы и мясо – лишь одно из возможных наполнений. Готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • пачка масла или маргарина.
  • 1 ст. пива.
  • 2,5 ст. муки.
  • 300 г фарша.
  • 2 луковицы.
  • 300 г шампиньонов или других грибов.
  • сыр по желанию.
  • 1 яйцо.
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло растапливается и слегка охлаждается.
  2. Вливается пиво, добавляется соль.
  3. Следующим ингредиентом является мука. Она всыпается и замешивается пластичное тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока липнуть к рукам не перестанет.
  4. Накрыть салфеткой и отложить.
  5. Готовим начинку. Здесь у каждого повара свои секреты. Самое простое – обжарить фарш и грибы с луком. Отдельно или вместе? А как хочется.
  6. Далее собирается будущий пирог на пиве. Если начинки две, тесто делится на три части. Если одна, то на две.
  7. Последний слой можно дополнить сыром.
  8. Накрыть последний пласт, защипать края, поколоть вилкой и смазать яйцом.
  9. Выпекать до готовности.

Пирог закусочный

Кто-то любитель сдобных пирогов, а кто и от закусочных не откажется. Этот пирог интересен не только тем, что тесто делается на пиве, но еще и оригинальным составом начинки.

Ингредиенты:

  • 250 г — пачка маргарина.
  • 2 ст. муки.
  • 0,5 ст. пива.
  • 4 больших луковицы.
  • 4 сырка плавленых или 300-400 г твердого сыра.
  • 5 яиц.

Приготовление:

  1. Муку просеять.
  2. Маргарин натереть на терке. Удобно это сделать, если он предварительно полежит в морозилке.
  3. Смешать оба ингредиента и добавить пиво. Замесить тесто.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить.
  5. Сырки натереть на терке.
  6. Смешать и добавить сырые яйца.
  7. Далее полученный шар разделить пополам, на нижний слой положить начинку, сверху накрыть, защипать края и отправить в духовку.

Пирог с капустой

Такой овощной пирог можно кушать как с пылу с жару, так и спустя 1-2 дня – вкус не теряется, тесто не черствеет. Хороший вариант для перекуса на работе, еще и сытный.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина или масла.
  • 200 мл пива.
  • полкило муки.
  • полкило капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 2 яйца.
  • раст. масло.
  • соль.

Приготовление:

  1. Высыпать в миску муку.
  2. Размягченный маргарин или масло порезать на небольшие кусочки и добавить в муку. Перетереть в крошку. Для удобства можно натереть на терке.
  3. Посолить, влить пиво, замешать тесто.
  4. Для начинки мелко нашинковать капусту, измельчить морковь и лук.
  5. Все овощи вместе выложить на смазанную сковороду, тушить до готовности. В процессе посолить.
  6. Яйца отварить. Когда капуста готова, нарезать их или натереть и добавить к ней.
  7. Остальное как в предыдущем рецепте.

Наполеон восьмислойный

Оказывается, такие заготовки на пиве подходят даже для того, чтобы создать сладкий пирог-торт «Наполеон», но придется поработать.

Ингредиенты:

  • 400 + 100 г сл. масла.
  • 4-5 ст. + 2 ст. л. муки.
  • 250 мл пива.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • 6 желтков.
  • 800 мл молока.
  • 5 ст. л. сахара.
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Масло должно быть охлажденное или замороженное. Его необходимо порубить с мукой (4-5 ст., мука еще в крем понадобится) и растереть руками в масляную крошку. Влить пиво.
  2. Замесить заготовку и разделить ее на 8-13 шариков. Из этого количества получается 13 коржей, если выпекать их в форме 27 см.
  3. Выпекать быстро, предварительно накалывать вилкой, но остальные шарики должны оставаться в холодильнике, пока «коллеги» выпекаются.
  4. Как делать заварной крем? Крахмал, муку, желтки и сахар тщательно растереть, залить потихоньку горячим молоком. Это все происходит в кастрюльке на среднем огне. Сварить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Крем получается не приторным, если любите сладкий, добавьте еще сахара.
  6. Теперь крем нужно быстро остудить. Для этого кастрюльку поставить в миску с холодной водой, а затем помешивая довести до нужной температуры.
  7. Добавить 100 г сл. масла и хорошо растереть. Количества хватит, чтобы щедро намазать 8 коржей.
  8. Коржи перемазать, верхний слегка придавить. Если остался какой-то неудачный, растереть его и посыпать пирог сверху крошкой. Подойдут для этого дела и любые орехи.
  9. Поставить творение в холодильник минимум на ночь.

Фруктовая нежность

Это тесто получается нежным и подходит для того, чтобы приготовить из него сладкий пирог с фруктами.

Ингредиенты:

  • 260 г муки.
  • 240 мл пива.
  • 4 яйца.
  • 50 г сахара.
  • 80 лм молока и столько же раст. масла.
  • ваниль.
  • соль.
  • сл. масло для формы.

Приготовление:

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Желтки смешать с мукой, ванилью, раст. маслом и пивом.
  3. Взбить миксером, постепенно добавляя молоко.
  4. Отдельно превратить в крепкую пену белки с сахаром и солью.
  5. Объединить обе массы, спокойно перемешивая тесто вручную.
  6. Начинкой в этот пирог могут стать яблоки, ягоды, груши, сливы. Сверху можно присыпать шоколадной крошкой.

Полезные советы

  • Готовить лучше в помещении с температурой не выше 20 градусов. В противном случае масло будет быстро размягчаться и слоеное изделие от этого пострадает.
  • Пиво тоже должно быть холодным.
  • Главный ингредиент лучше покупать из светлых сортов. Темное обладает ярко выраженным вкусом и может все испортить.
  • Если в рецепте присутствует сахар, слоеным тесто уже не получится. Пирог будет просто нежным.

Выпечка на пиве понравится всем. Заготовки являются универсальными и сочетаются с разными начинками. Слоеная классика готовится утомительно, чего не скажешь о вышеописанных рецептах. Удачи в экспериментах. Будем рады, если ты поделишься впечатлениями от результата.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Прохожий, 30 марта 2017

    Можно ли безалкогольное пиво