Плов из тыквы: полезно и вкусно

30 мая,

Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.

Тыквенный бораны плов

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы.
  • 500 г риса.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 30 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
  • 200 г миндаля.
  • 4 луковицы.
  • 1 ч.л. куркумы.
  • 80 г топленого масла.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
  2. Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
  3. Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
  4. С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
  5. Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
  6. Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
  7. Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
  8. Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
  9. 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
  10. Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
  11. Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
  12. Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
  13. Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
  14. Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
  15. Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.

Сладкий тыквенный плов

Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы.
  • 400 г риса.
  • 1 луковица.
  • 2 морковины.
  • 100 г кураги.
  • 50 г изюма.
  • 70 мл раст. масла.
  • 0,3 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь тонкой соломкой.
  2. Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
  3. Лук нарежь полукольцами.
  4. Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
  5. В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
  6. Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
  7. Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
  8. Выложи ровным слоем сухофрукты.
  9. Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
  10. Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
  11. Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
  12. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.

Тыквенный плов с булгуром

Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы.
  • 230 г риса.
  • 200 г нута.
  • 50 мл раст. масла.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 0,5 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
  • 0,3 ч.л. куркумы.
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
  2. Лук измельчи полукольцами.
  3. Морковь нарежь соломкой.
  4. Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
  5. Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
  6. Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
  7. Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
  8. Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
  9. Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
  10. Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
  11. Готовь 15 минут на слабом огне.
  12. Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.

Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.

Обсуждение