Плов с горохом нут: дополнительная сытность

2 июня,

Плов, приготовленный с нутом, получается сытнее обычного. Ведь нут относится к бобовым, а значит является растительным заменителем мяса. Именно поэтому плов, в состав которого входит нут, популярен среди вегетарианцев.

Вегетарианский вариант плова

Вегетарианский плов с нутом, как и обычный, готовится в казане. Подойдет и толстостенная кастрюля.

Ингредиенты:

  • 350 г риса.
  • 3 морковины.
  • 100 г нута.
  • Головка чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 200 г соевого мяса.
  • 200 мл раст. масла.
  • 2 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. острого молотого перца.
  • 1 ст.л. барбариса.
  • 1 ч.л. кумина.

Приготовление:

  1. Нут заранее замочи на сутки в холодной воде. Меняй воду каждые 4-6 часов. Затем воду слей и промой нут. Это требование относится ко всем рецептам с горохом нут. В противном случае нут останется твердым и варить его будет очень долго.
  2. Теперь рис. Промой его несколько раз. Когда сливаемая вода перестанет мутнеть – рис чистый.
  3. Морковь измельчи тонкой соломкой.
  4. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  5. Масло хорошо разогрей в казане или кастрюле. Когда оно сильно нагреется, всыпь морковь. Обжаривай при сильном нагреве, пока масло не обретет оранжевый цвет.
  6. Далее всыпь лук. Обжаривай, помешивая, пока он не зазолотится. Посыпь половиной соли.
  7. Всыпь сою, нут, специи и разровняй.
  8. Сверху выложи шар риса и тоже разровняй его.
  9. Головку чеснока очисти от внешней шелухи и оставь целой. Воткни ее примерно на 2/3 в рис посередине.
  10. Влей воды, чтобы она покрывала на 1,5 см рис.
  11. Накрой кастрюлю крышкой. Держи на слабом огне 40-45 минут.
  12. Вегетарианский плов с нутом готов. Чеснок можешь выкинуть, он уже отдал свой аромат. Сам вегетарианский плов с нутом перемешай и подавай к столу.

Плов с говяжим мясом и нутом

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (также можно готовить не с говядиной, а с бараниной или свининой).
  • 200 г нута.
  • 4 морковины.
  • 600 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Головка чеснока.
  • 70 мл раст. масла.
  • 1 перец чили.
  • 1 ч.л. зиры.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочи, как описано в первом рецепте.
  2. Мясо нарежь кубиками шириной примерно 2,5-3 см.
  3. Морковь измельчи соломкой.
  4. Лук нарежь кольцами или полукольцами.
  5. В казане разогрей масло и обжарь лук, пока он не зазолотится.
  6. Теперь добавь мясо и обжаривай 7-8 минут.
  7. Всыпь морковь. Продолжай обжаривать, пока она не размякнет.
  8. Чеснок очисти от верхней шелухи, но не разделывай на зубчики.
  9. Стручок острого перца вымой и тоже оставь целым.
  10. В казан с мясом и овощами залей воды. Пусть она покроет продукты почти полностью.
  11. Выложи в середину чеснок и стручок острого перца.
  12. Засыпь равномерным слоем нут и посоли. Долей воды, чтобы она снова почти покрывала все. После закипания вари 10 минут, на сильном нагреве.
  13. Стручок перца и чеснок вынь из казана (но не выбрасывай). Они тебе пока не понадобятся, поскольку были нужны только для придания блюду специфического аромата.
  14. Всыпь подготовленный рис, распредели его равномерным слоем. Сделай в рисе несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Готовь под крышкой, выставив средний огонь, пока рис не размякнет. При необходимости подлей еще немного воды. На протяжении готовки рис не перемешивай.
  15. Снова заложи чеснок (вдави головку в рис посередине) и перец. Посыпь зирой. Накрой крышкой и готовь при слабом нагреве полчаса.
  16. Готовый плов перемешай и подавай к столу.

Куриный гедре

Этот рецепт плова с нутом и курицей предусматривает использование уже отваренного или консервированного нута.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе.
  • 600 г риса.
  • 2 луковицы.
  • 100 мл раст. масла.
  • 1 морковина.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 острый перец чили.
  • 200 г нута (уже готового, либо консервированного).
  • 100 г изюма.
  • 2 ч.л. зиры.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой холодной водой. Затем залей теплой, добавь чайную ложку соли. Оставь настаиваться, пока будут готовиться другие продукты на плов.
  2. Лук измельчи полукольцами.
  3. Морковь измельчи соломкой.
  4. Далее займись курицей. Нарежь ее кубиками толщиной с половину спичечного коробка.
  5. Масло хорошо разогрей в казане и всыпь лук. Обжаривай, пока он не начнет золотиться.
  6. Добавь курятину. Обжаривай 5 минут.
  7. Добавь морковь. Обжаривай примерно 10 минут.
  8. С чеснока сними внешнюю шелуху, головки оставь целыми.
  9. В середину казана положи вымытый острый перец, чеснок (вдави его в мясо с овощами). Всыпь половину зиры.
  10. Влей воду с таким расчетом, чтобы она покрывала продукты на 1 см.
  11. Доведи до кипения при среднем нагреве. Всыпь нут, изюм.
  12. С риса слей воду. Выложи его в казан равномерным слоем.
  13. Долей воды, чтобы она почти покрыла рис. Всыпь соль.
  14. Накрой казан крышкой и вари плов при среднем нагреве, пока вода не испарится, а рис станет мягким.
  15. Всыпь остальную зиру. Уменьши огонь до минимального и готовь еще 15 минут.
  16. Готовый плов с курицей перемешай и подавай к столу.

В странах Азии нут является очень распространенным продуктом питания, поэтому в плов его добавляют часто. Он не только придает еде сытности, но и позволяет раскрыть новые особенности вкуса.

Комментировать

Комментарии проверяются