• Приготовление бухарского плова: столичный узбекский

    29 мая,

    Бухарский плов или плов по-бухарски — это национальное узбекское блюдо, точнее даже национальное блюдо бухарских евреев. Тонкостей его приготовления даже на родине множество, вариантов сочетания ингредиентов тоже, но всех их объединяет одно — добавка свежей или сушеной зелени непосредственно во время приготовления. Попробуй приготовить бухарский плов по одному из рецептов. Уверяю, если соблюдать пропорции, то получится очень даже похоже.

    Бухарский плов

    бухарский плов1

    Ингредиенты:

    • нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) — около полкилограмма;
    • рис длиннозерный — примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
    • растительное масло — 200 мл;
    • лук репчатый — 2 крупные головки;
    • свежая зелень в пучках (петрушка, укроп, зеленый лук и обязательно кинза);
    • соль — 1 столовая ложка;
    • перец черный (молотый) — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Чаще всего бухарский плов готовят из предварительно замоченного риса. Именно поэтому с начала нужно хорошенько его промыть под струей проточной воды и потом залить ею на 2-3 часа.
    2. Сам же плов готовится так. Мясо нарезается средними кусочками, как для других видов плова, а мелкими. Все жилки и пленки нужно тщательно удалить. Репчатый лук также нужно произвольно измельчить. Кстати, при желании часть мяса можно заменить свежей говяжьей или бараньей печенью.
    3. Далее в казане разогреем масло до появления легкого дымка и заложим жариться мясо. Крышкой закрывать не нужно, так как мелкие кусочки довольно быстро подрумянятся, главное не забывать все это постоянно перемешивать. Примерно через 10 минут в казан нужно засыпать нарезанный лук. Теперь можно добавить половину перца и соли и, помешивая, жарить мясо с луком еще примерно 10 минут.
    4. Мясо, которое используется в рецепте бухарского плова, достаточно жестокое, поэтому простой обжаркой не обойтись. Еще через 5-7 минут после закладки лука нужно налить чуть-чуть (примерно половину стакана) кипяченой воды, и потушить зирвак (основу плова, которая уже готовится) на средней мощности конфорки примерно 10 минут или до испарения воды.
    5. По прошествии этого времени в казан выкладывается вся приготовленная и мелко порубленная свежая зелень. И не забудь про кинзу, так как в этом рецепте она играет практически главную роль. Теперь все тщательно перемешаем и ровным слоем поверх зирвака выложим рис. Для его приготовления налей в казан воды таким образом, чтобы ее свободный слой составлял примерно один сантиметр. Небольшой секрет: для того, чтобы от струи воды в рисы не образовывались ямки, наливай ее через шумовку, так струйки будут более тонкими.
    6. Теперь казан нужно закрыть крышкой и оставить плов «доходить» на малой мощности конфорки. Периодически проверяя — не испарилась ли вода. Как только ее не останется, добавь оставшиеся перец и соль, все тщательно перемешай, и, снова закрыв казан крышкой, укутай его одеялом или чем-нибудь теплым и оставь на полчаса «отдохнуть».
    7. Бухарский плов готов! Подавай его со свежими овощами или соусом из томатов и лука.

    Плов с изюмом и сухофруктами

    бухарский плов2

    Этот рецепт плова подойдет для приготовления полноценного питания как для постящихся, так и для вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — по щедрой горсти;
    • рис длиннозерный — 500-600 грамм;
    • репчатый лук — 1 крупная головка;
    • морковь — 1 крупный плод;
    • чеснок — 1 головка;
    • хорошие качественные специи для плова (можно набор из куркумы, барбариса, зиры и смеси перцев) — 2 столовые ложки;
    • сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательный ингредиент!);
    • соль — 1 целая чайная ложка:
    • масло растительное — 100 мл (полстакана или чуть меньше).

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и измельчить. Изюм оставляем целиком. Овощи также моем, чистим и нарезаем морковь брусочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок просто очищаем до долек.
    2. В казане (хотя для такого плова можно взять и кастрюлю, и сковороду) разогреем масло и сделаем обжарку из лучка и моркови. Важно не передержать и не допустить пригорания овощей. Затем добавляем все специи и сухофрукты, помешивая, ждем 5 минут и засыпаем рис. Кстати, его тоже можно предварительно замочить — так бухарский плов с изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее. Зальем плов водой через шумовку (свободный слой примерно в палец толщиной) и осторожно вставим в рис дольки чеснока. Все, посуду можно закрыть крышкой и оставить на медленной мощности конфорки до испарения влаги.
    3. Перемешай плов с сухофруктами и оставь его потомиться под одеялом. Примерно через полчаса его можно подавать к столу.

    Бухарский плов с тыквой

    бухарский плов3

    Сейчас многие хозяйки приобретают такую замечательную помощницу, как мультиварку. Именно поэтому я и хочу предложить приготовить в ней бухарский плов.

    Ингредиенты:

    • нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) — около полкилограмма;
    • рис длиннозерный — около 500 грамм;
    • масло растительное — 2 столовые ложки;
    • репчатый лук — 1 крупная головка;
    • морковь — 1 крупный плод;
    • чеснок — 1 головка;
    • вода — примерно 800 мл
    • набор хороших специй для плова — 2 столовые ложки;
    • сушеный укроп — 1 столовая ложка (обязательно!);
    • соль — неполная столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Начало приготовления стандартно и начинается с подготовки ингредиентов. Мясо измельчаем, морковь нарезаем соломкой, лук — полуколечками. Чеснок просто очищаем до долек.
    2. Теперь сама готовка. Первый этап — режим «Жарка», при котором в течение 10 минут в мультиварке пассеруются мясо, лук и морковь.
    3. Второй этап — режим «Плов» (если его нет, то используй «Тушение» или приготовление любой крупы«). Перед запуском в мультиварку отправляются специи, рис, вода и дольки чеснока. После того, как мультиварка закончит работу, пусть она постоит с закрытой крышкой еще минут 30, чтобы плов «отдохнул».
    4. Бухарский плов в мультиварке готов. Теперь ее можно открыть, все тщательно перемешать и сервировать.

    Конечно, приготовить настоящий бухарский плов в домашних условиях и из тех продуктов, которые есть в магазине, очень и очень сложно. Но то, что получится, если использовать эти рецепты, достаточно близко напоминает искомое блюдо.

    • Геннадий, 14 февраля ответить

      В первом рецепте ничего не сказано о моркови.
      не написано. что надо заливать кипятком или холодной водой

    Обсуждение

    Войти через: