• Приготовление плова из говядины: сытный обед

    25 мая,

    Как приготовить плов из говядины так, чтобы он не получился сухим, а мясо не было жестким? Справиться с этой задачей поможет небольшой кусочек любого сала, который присутствует во многих рецептах и найдется дома практически у любой хозяйки. И лишь в плов с сухофруктами я его не добавляю, так как он и так получается вкусный.

    Плов с говядиной традиционный

    плов с говядиной2

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
    • сало свиное — 50 грамм;
    • рис длиннозерный — 0,3 кг;
    • морковь — 2 крупных плода;
    • лук репчатый — 2 крупных головки;
    • чеснок — 1 головка;
    • масло растительное — 100 мл;
    • специи (зира, барбарис, хмели-сунели) — все по одной чайной ложке, можно чуть больше;
    • соль — чуть меньше чайной ложки.

    Приготовление плова из говядины:

    1. Начинаем готовить с нарезки овощей и мяса. Говядину нужно хорошенько промыть и порезать произвольно на средние кусочки. Морковь измельчаем полосками (соломкой) — ни в коем случае не на терке! Лук режем крупно, а чеснок просто очищаем от ненужной шелухи.
    2. Главное в мясном плове — это правильно приготовленная основа (зирвак) — смесь из овощей и мяса. В казане разогреем масло и выложим в него лук для обжарки. Через пять минут добавим мясо и сало одним куском. Еще через пять минут — морковь. Добавим половину специй. Дальше нужно около получаса потомить зирвак под крышкой на средней мощности горелки. Так как говядина даст сок, то крышку открывать все это время нельзя!
    3. Через указанное время нужно достать сало (оно больше не понадобится) и засыпать поверх зирвака промытый рис и оставшиеся специи, воткнуть в середину чеснок. Зальем будущий плов холодной кипяченой водой (ее свободный слой должен быть не менее 1 см). Теперь снова закрываем казан крышкой и оставляем готовиться примерно на один час на слабой мощности плиты.
    4. После приготовления плов из говядины лучше всего укутать в теплое одеяло, чтобы он как следует «настоялся». Дома я подаю его с мелко нарубленной зеленью, мне нравится сочетание кинзы и петрушки. Если ты не любишь такое сочетание трав, то попробуй украсить порции обычным зеленым луком.

    Говяжий плов с сухофруктами

    плов с говядиной3

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
    • рис длиннозерный — примерно 200 грамм;
    • сухофрукты (курага и изюм) — 80 грамм;
    • лук репчатый — половина средней головки;
    • масло растительное — четверть стакана;
    • специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели, зира) — по вкусу, что есть дома.

    Приготовление:

    1. Подготовим мясо: хорошенько промоем его и нарежем небольшими кубиками (хотя форма кусочков принципиального значения не имеет).
    2. Нарежем лук полуколечками, а курагу произвольно измельчим.
    3. Готовим зирвак. В разогретом в казане масле в течение 10 минут обжариваем мясо и лук. Затем добавляем к ним сухофрукты и рис. Теперь нужно посыпать выбранными специями и залить водой так, чтобы она полностью покрывала весь рис.
    4. Закроем казан крышкой и потушим будущий плов на плите (на малой мощности) примерно 45 минут.
    5. По прошествии этого времени укрой казан одеялом и дай «отдохнуть» примерно полчаса. Затем можно перемешать плов из говядины и подавать как отдельными порциями, так и на одном большом блюде с большим количеством свежей зелени.

    Говяжий плов с грибами

    плов с говядиной1

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
    • сало свиной — кусочек на 50 грамм;
    • рис длиннозерный — около 200 грамм;
    • сухие былые грибы — примерно 100 грамм;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • морковь — 1 средний плод;
    • лавровый лист — несколько штучек;
    • масло растительное — четверть стакана;
    • специи (соль, хмели-сунели, зира) — примерно по чайной ложке.

    Приготовление:

    1. Подготовим мясо и грибы. Мясо хорошенько промоем и порежем на небольшие кубики. Грибы замочим в холодной воде на 20 минут.
    2. Морковь измельчаем соломкой (теркой пользоваться нельзя!). Лук режем крупно.
    3. Нарежем лук полуколечками, а курагу произвольно измельчим.
    4. Приготовим зирвак. В хорошо разогретом в казане растительном масле в течение 10 минут обжариваем мясо, сало и лук. Затем добавляем к ним отжатые грибы. Жарим еще примерно 10 минут. Теперь нужно достать и отложить в сторону сало (оно больше не пригодится), засыпать рис и добавить выбранные специи. Последний шаг — зальем водой так, чтобы она полностью покрывала весь рис.
    5. Закроем казан плотной крышкой и потушим будущий плов из говядины на малой мощности горелки примерно 45 минут.
    6. По прошествии этого времени уже традиционно нужно укрыть казан одеялом и дать «настояться» примерно полчаса.
    7. Теперь можно перемешать плов и подавать как отдельными порциями, так и на одном большом блюде с нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка).

    Не нужно думать, что длительная тепловая обработка не оставит в блюде полезных микроэлементов. Плов говяжий тем и примечателен, что приготовление даже дома в казане под закрытой крышкой сохраняет все свойства ингредиентов, насыщая их ароматами друг друга и гармонично распределяя выделяющиеся соки.

    Обсуждение

    Войти через: