• Приготовление плова в духовке: вместо костра

    29 мая,

    Хорошо готовить в духовке — поставил полуфабрикат, а через некоторое время достал готовое блюдо. И плов в духовке готовить не только можно, но и нужно. Ведь его качество совсем не уступает тому, который приготовлен в казане на плите (про открытый воздух я не говорю). Посмотри несколько рецептов для разных видов посуды, в которых приготовление наиболее удобно, — в рукаве, горшочке и утятнице. Я выкладываю рецепты, по которым можно приготовить плов в духовке только со свининой, но имей в виду, что это мясо можно заменить любым другим.

    Плов в горшочке

    плов в духовке2

    Ингредиенты (для приготовления в горшочке объемом 500 мл – на 4 порции):

    • свиная мякоть (можно с жиром) — 0,6 кг;
    • рис длиннозерный — 0,5-0,6 кг;
    • лук репчатый — 1 большая головка;
    • морковь — 1 крупный плод;
    • специи для плова (качественные) — 2 столовые ложки;
    • соль — столовая ложка;
    • масло растительное — 50 мл (стопочка);
    • перец черный по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовим овощи. Морковь режем крупной соломкой, лук произвольно измельчаем.
    2. Подготовим мясо. Его нужно очистить от жилок и пленочек и мелко порезать.
    3. Далее жарка. Овощи необходимо приготовить отдельно от мяса. Порядок не имеет значения. Можно в первую очередь мясо, а затем лук с морковью, а можно и наоборот. Главное — отдельно друга от друга.
    4. Теперь включаем духовку для разогрева и начинаем комплектовать горшочки. В каждый из них укладываем ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук с морковью, рис. Рис предварительно нужно промыть, и было бы вообще хорошо, если б он был предварительно на 2-3 часа замочен. Теперь добавляем соль и имеющиеся специи и заливаем горшочки водой так, чтобы ее свободный слой в горшочке составлял не менее одного сантиметра.
    5. Готовится плов в духовке (температура примерно 180 градусов) не менее одного часа, по прошествии этого времени нужно проверить рис на готовность. Ну и соблюдая традицию, укутай горшочки теплым одеялом и дай плову настояться в течение получаса. Важно! Во время готовки крышечки не должны быть плотно закрыты!
    6. Теперь плов в горшочке можно перемешать и подавать к столу со свежими овощами или салатами из них.

    Плов в рукаве

    IF

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть (можно с жиром) — 0,3 кг;
    • рис длиннозерный — 0,2-0,3 кг (1 стакан);
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • морковь — 1 средний плод;
    • специи для плова (качественные) — 1 столовая ложки;
    • соль — половина столовой ложки;
    • масло растительное — 50 мл (стопочка);
    • перец черный по вкусу.

    Приготовление:

    Этот рецепт плова точно такой ж, как и предыдущий. Основных отличий всего лишь два — это обжарка зирвака (основы) и компоновка ингредиентов в рукаве. Вкратце приведу последовательность действий:

    1. Нарезаем овощи и мясо. Обжариваем их вместе, поместив в сковороду с разогретым маслом в первую очередь мясо, во вторую — лук с морковью. Тщательно перемешивай, иначе лук может подгореть.
    2. Теперь к рабочему процессу нужно приготовить духовку и рукав. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов, а рукав завязываем с одного конца.
    3. «Упаковываем» наш плов. Помещаем в рукаве всю обжарку, рис, специи и заливаем одним стаканом воды. Старайся не растряхивать рукав, пусть рис остается сверху.
    4. Теперь рукав нужно завязать со второй стороны и поставить в духовку на противень. Примерно через 80-90 минут плов в рукаве будет готов. Учитывая специфичность тары, в одеяло его лучше не заворачивать. Я делаю так: достаю противень из духовки, жду, пока она немного остынет, и заново помещаю плов в нее «для отдыха» примерно на полчаса. За это время можно приготовить какой-нибудь овощной салат.
    5. Подавай такой плов или на одном большом блюде (не забудь перемешать!) или на порционных тарелках, но обязательно со свежими овощами.

    Плов в утятнице

    IF

    Ингредиенты (примерно на литровую утятницу):

    • свиная мякоть (можно с жиром) — 0,3 кг;
    • рис длиннозерный — 0,2-0,3 кг (1 стакан);
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • морковь — 1 средний плод;
    • специи для плова (качественные) — 1 столовая ложки;
    • соль — половина столовой ложки;
    • масло растительное — 50 мл (стопочка);
    • перец черный по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начало стандартное, как и для готовки в рукаве или духовке, нужно приготовить ингредиенты: все моем, все нарезаем. Мясо — мелко, морковь — средними брусочками, лук — произвольно. И дальше выполняем их обжарку. Можно мясо вместе с овощами, можно и по отдельности — не принципиально.
    2. Пока духовка раскаляется до 180 градусов, формируем в утятнице будущий плов. Па ее дно укладываем мясо, затем овощную обжарку, посыпаем специями, закладываем рис и заливаем все это дело кипяченой водой (свободный слой примерно с палец толщиной). Кстати, если ты предварительно промоешь и замочишь на пару часов рис, то будет вообще замечательно, так как время готовки сократится.
    3. Закрыв утятницу крышкой, помещаем ее в духовку на 90 минут (если рис не был замочен) или на 60 минут (если был). По прошествии этого времени проверь готовность риса и все тщательно перемещай. После традиционного получасового «отдыха» плов в духовке должен уже настояться, и его можно подавать к столу на блюде или в отдельных тарелочках.

    Кстати, ни в одном из этих рецептом не было чеснока, но если ты его любишь, то просто «закапывай» чесночные дольки в слое риса при закладке ингредиентов. И не забывай про замачивание риса, хоть эта процедура и сократит время, за которое можно приготовить плов, всего лишь на 10-15 минут, но шанс пересушить рис будет существенно ниже.

    Обсуждение

    Войти через: