• Рецепт овощного плова: постные рецепты

    17 мая,

    Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

    Плов овощной с грибами

    овощной плов2

    Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

    Понадобится:

    • Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
    • Морковь средних размеров – 1 шт.;
    • Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
    • Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
    • Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
    • Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
    • Репчатый лук – 1 крупная луковица.

    Рецепт плова овощного:

    1. Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
    2. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
    3. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
    4. Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
    5. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
    6. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
    7. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
    8. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
    9. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
    10. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

    Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

    Летний плов с овощами

    овощной плов1

    Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

    Понадобится:

    • Рис – 250 г (стакан);
    • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
    • Вода очищенная – 450 г;
    • Помидоры – 2 небольшие штуки;
    • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
    • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
    • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
    • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
    • Соль, молотый перец черный, зира.

    Рецепт:

    1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
    2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
    3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
    4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
    5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
    6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
    7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
    8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
    9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
    10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
    11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
    12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

    Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

    Плов с овощами и курочкой

    543ANGELA DAY: Frozen Veggies250313. Picture: Bongiwe Mchunu

    Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

    Понадобится:

    • Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
    • Соль, перец молотый красный, куркума;
    • Рис длиннозернистый – 200-250 г;
    • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
    • Мясо куриное – 200-250 г;
    • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
    • Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
    • Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки ;
    • Морковь – 2 штучки средних размеров;
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.

    Рецепт:

    1. Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
    2. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
    3. Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
    4. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
    5. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
    6. Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
    7. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
    8. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
    9. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
    10. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
    11. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

    В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

    Обсуждение

    Войти через: