• Рецепт плова в казане: традиционный способ приготовления

    25 мая,

    Казан позволяет готовить любой вид плова: от вегетарианских и сладких до мясных и сложносоставных. Мясо может быть любым, какое требует рецепт или какое ты любишь готовить: свинина, баранина, курица, говядина. Неизменен только рис — это должен быть либо сорт басмати, либо девзира, либо длиннозерный обычный рис. Нельзя готовить плов из его мелких сортов, так как есть вероятность получения рисовой каши, а не рассыпчатого плова, даже если ты будешь точно соблюдать рецепт.

    Классический рецепт в казане

    плов в казане3

    Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только традиционные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • мякоть жирного мяса — около 1 кг;
    • рис длиннозерный (или басмати) — 0,7 кг;
    • морковь — 2 крупных плода;
    • лук репчатый и чеснок — по 2 крупных головки;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • изюм — 50 грамм;
    • специи: соль, зира, зерна кориандра — по неполной столовой ложке.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить основу для плова. Подготовим мясо, промыв его хорошенько и нарезав на небольшие куски. Нашинкуем овощи: морковь соломкой или брусочками (без использования терки!), лук — полуколечками. С чеснока нужно снять всю ненужную шелуху.
    2. Важное правило при приготовлении плова в казане — ингредиенты добавляются только тогда, когда дно посуды как следует раскалено. Для этого нужно вылить в него растительное масло и подождать, пока от него не пойдет дымок. Только после этого можно начинать готовить и засыпать в казан лук, мясо, морковь и изюм (с интервалом в 5 минут и только в такой последовательности).
    3. Пока ты будешь готовить зирвак (основа нашего для плова) нужно очень тщательно промыть рис. Именно от этого будет завесить, получится ли твой плов «рисинка к рисинке», а не рисовой размазней.
    4. Когда зирвак ужарится (через 15 минут после закладки лука), то нужно присыпать его половиной специй и хорошенько перемешать.
    5. Далее закладываем ровным слоем рис, заливаем будущий плов водой так, чтобы на поверхности ничего не оставалось, и продолжаем готовить (варить рис). Накроем казан крышкой и оставим на 10-15 минут до того момента, пока рис не возьмет в себя всю воду. Теперь добавим оставшиеся специи, осторожно перемешаем рис, не касаясь мясо-овощной смеси, и воткнем в плов головки чеснока так, чтобы их практически не было видно. Снова закрываем казан и оставляем его томиться на малой мощности плиты еще на 20-30 минут.
    6. По прошествии этого времени плов в казане можно считать готовым. То есть теперь крышку с казана можно снять и перемешать зирвак с рисом. Чеснок нужно вынуть. Лучше всего перед подачей подождать еще 20-30 минут, чтобы плов «дошел», укрыв казан одеялом и поставив его в теплое место.
    7. Подавать блюдо можно как порциями, украшенными зеленью, так и выложив на одно большое блюдо. Предложи своим домашним к плову любых свежих овощей, нарезанных очень крупно.

    Плов из курицы в казане

    плов в казане2

    Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но в тоже время плов получается нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо — 1 кг;
    • рис длиннозерный (или басмати) — 0,5 кг;
    • морковь — 2 крупных плода;
    • лук репчатый — 1 крупная головка;
    • чеснок — 1 головка;
    • растительное масло — половина стакана;
    • специи: соль, зира, томат сушеный — по чайной ложке.

    Приготовление:

    1. Нужно приготовить к закладке в казан мясо и овощи: курицу нарежем небольшими кусочками, лук — полуколечками, морковь — брусочками. Чеснок просто очистим от шелухи.
    2. Так как куриное мясо само по себе очень нежное и готовится довольно быстро, то в казан оно добавляется после обжарки овощей. В кипящее растительное масло засыпаем лук, в течение 3-4 минут ждем, пока он не станет практически прозрачным, далее добавляем морковь и, помешивая, жарим еще 5 минут. Теперь настала очередь курицы. Во время ее обжарки вместе с овощами нужно засыпать половину имеющихся специй.
    3. Рис тщательно промываем под проточной водой и дожидаемся, пока стекающая жидкость не станет практически прозрачной. После чего добавляем его в казан, распределяя его ровным слоем, и заливаем холодной кипяченой водой (свободный слой примерно один сантиметр). Теперь закроем казан крышкой и подождем примерно 10 минут, пока рис не впитает жидкость, а лишняя влага не испарится.
    4. Далее добавляем оставшиеся специи и втыкаем в рис чеснок. Снова закрываем казан крышкой и ждем еще 15 минут.
    5. Фактически по прошествии этого времени плов будет готов, остается только вынуть чеснок и все перемешать.
    6. Подавать такой плов можно отдельными порциями с зеленью и свежими овощами (лучше помидорами) или красиво оформленным на одном большом блюде.

    Плов на открытом огне

    плов в казане1

    Свежий летний воздух располагает к приему пищи вне дома, что особенно актуально в дачный сезон. И если шашлыки уже надоели, то я предлагаю приготовить плов в казане на открытом огне, используя этот рецепт.

    Ингредиенты (точно такие же, как и для традиционного плова, который ты уже умеешь варить дома):

    • мякоть жирного мяса — около 1 кг (рецепт подходит для любого вида, который ты любишь готовить);
    • рис длиннозерный (или басмати) — 0,7 кг;
    • морковь — 2 крупных плода;
    • лук репчатый и чеснок — по 2 крупных головки;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • изюм — 50 грамм;
    • специи: соль, зира, зерна кориандра — по неполной столовой ложке.

    Приготовление:

    А вот сам процесс приготовления плова в казане на открытом воздухе отличается от домашнего способа только временем готовки, ведь регулировать силу огня довольно не просто. Так что если ты решишь его приготовить, то руководствуйся не количеством минут, которое указывает тот или иной рецепт, а степенью готовности блюда на свой собственный вкус.

    Далее все стандартно, этот рецепт не требует какой-то нетрадиционной закладки зирвака и риса. Все просто.

    1. В первую очередь нужно приготовить зирвак. Нарезаем мясо и овощи. Закладываем их в шипящее масло в следующей последовательности: лук, мясо, морковь (если курица, то ее в последнюю очередь). В процессе жарки добавляем половину специй.
    2. После ужарки зирвака, добавляем в казан хорошо промытый рис и распределяем его ровным слоем. Заливаем будущий плов кипяченой или чистой питьевой водой и начинаем варить.
    3. Закрываем казан крышкой, продолжаем готовить, изредка посматривая, не впитал ли рис влагу. Как только это произойдет, засыпаем остатки специй, «прячем» в рис чеснок, снова накрываем казан крышкой и оставляем томиться не менее чем на 10-15 минут. Если перед этим рис отварить до полуготовности, то время ожидания сократится до 5 минут.
    4. Как только рис будет готов, казан нужно снять с огня, перемешать плов и дать ему «отдохнуть» под крышкой примерно 20 минут.
    5. На этом плов готов. В условиях дачи я люблю подавать такой плов только на одном большом блюде с крупно порезанными помидорами, зеленью, огурцами.

    Вообще приготовление в казане хорошо тем, что блюдо в процессе готовки не пригорает, особенно если еще и воспользоваться рассекателем (для газовых плит). Создаваемая под плотной крышкой атмосфера благоприятно воздействует на реакции между ингредиентами, которые пропитываются ароматами и соками гораздо лучше, чем в обычных сковородах или кастрюлях.

    Обсуждение

    Войти через: