• загрузка...
  • Фасолевый салат с зеленью: освежающе и сытно

    15 января,

    Салат – пожалуй, самый полезный способ приготовления фасоли, так как в комбинации с зеленью, овощами и заправкой она лучше переваривается.

    Для приготовления фасолевого салата с зеленью можно применять консервированную, маринованную и предварительно отваренную фасоль, которая прекрасно сочетается с различными видами салатов, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком.

    Салат из фасоли «Витаминный»

    салат3

    В оригинальном рецепте салата используется листовая капуста и различная итальянская зелень, которую не всегда можно найти на отечественных прилавках. Поэтому предлагаем вариант более адаптированный под наш регион.

    Ингредиенты:

    • Сухая белая фасоль (1 стакан);
    • Шпинат (2 пучка);
    • Лук (1 шт.);
    • Свекольная ботва (4 листика);
    • Винный уксус (1 ст. ложка);
    • Сахар (0,5 ч. ложки);
    • Каперсы (1 ст. ложка);
    • Оливки греческие черные (0,5 стакана);
    • Петрушка (1 пучок);
    • Оливковое масло (1 ст. ложка);
    • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
    • Чеснок (1-2 зубчика).

    Приготовление:

    1. Фасоль отварить до готовности, промыть холодной водой и оставить стекать в дуршлаге.
    2. В кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой опустить промытые листья шпината и свекольной ботвы и варить в течение 2-3 минут.
    3. Отваренную зелень откидываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем и нарезаем как можно мельче.
    4. Лук шинкуем полукольцами. Затем в сковороду с антипригарным покрытием всыпаем лук, сахар и уксус, доводим смесь до кипения, после чего сразу же снимаем с огня. Закрываем лук крышкой и даем настояться 5-7 минут.
    5. В уже остывшую фасоль добавляем нарезанную зелень, лук (вместе с жидкостью), каперсы, оливки (порезанные на кружочки), мелко порубленный чеснок и зелень петрушки.
    6. Заправить салат смесью соли, перца и оливкового масла.

    Этот салат очень полезен при зимнем и весеннем авитаминозе, так как богат витаминами В, А, магнием и железом.

    Итальянский фасолевый салат с зеленью

    салат1

    Несмотря на то, что салат является постным блюдом, он станет украшением любого праздничного стола и отличным гарниром к тушеному мясу или рыбе.

    Ингредиенты:

    • Фасоль консервированная белая (400 г);
    • Фасоль консервированная черная (400 г);
    • Хлеб (3-4 ломтика);
    • Зелень кинзы (3-4 веточки);
    • Помидоры свежие (3-4 шт.);
    • Перец болгарский красный (1 шт.);
    • Лук зеленый (5-6 шт.);
    • Петрушка свежая (1 пучок);
    • Уксус винный красный (50-60 мл);
    • Соус сальса (100-120 г);
    • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
    • Чеснок (1 зубчик).

    Приготовление:

    1. С консервированной фасоли обоих видов слить воду и осторожно промыть под проточной водой. Оставить фасоль в дуршлаге, чтобы полностью избавиться от жидкости.
    2. Болгарский перец промыть под водой, затем очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кубиками.
    3. Помидоры также нарезать кубиками и смешать с перцем.
    4. Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко измельчить и добавить к овощам.
    5. В соус сальса добавить красный винный уксус, перец, соль и тщательно взбить смесь венчиком до однородности массы.
    6. Получившимся соусом залить фасолевый салат и аккуратно перемешать его.
    7. На сковороде с небольшим добавлением масла обжарить мелко нарезанный чеснок. Затем чеснок вынуть, а на оставшееся масло выложить нарезанные на кубики ломтики хлеба и обжарить их до золотистой корочки.
    8. Полученные крутоны выкладывать на салат непосредственно перед подачей.

    Соус сальса можно приготовить и самостоятельно, не прибегая к покупным вариантом – так получается даже вкуснее.

    Теплый салат из фасоли и фенхеля

    салат4

    Этот салат тоже можно отнести к средиземноморской кухне, он отлично подходит для различного вида диет и соблюдения поста.

    Ингредиенты:

    • Фасоль белая сухая (1 стакан);
    • Фенхель (2 шт.);
    • Листья салата разных сортов (по 2-3 листика);
    • Зелень фенхеля;
    • Зелень петрушки;
    • Лимон (1 шт.);
    • Растительное масло (4 ст. ложки)
    • Соль и черный молотый перец (по вкусу);
    • Сахар (1/2 ч. ложка).

    Приготовление:

    1. Фасоль отварить в слегка подсоленной воде, слить воду и оставить в теплом виде.
    2. Фенхель вымыть и разрезать сперва пополам, а затем поперек тонкими ломтиками. Пробланшировать корнеплоды в кипящей воде 2-5 минут. После чего воду слить, а фенхель сохранить в теплом виде до подачи.
    3. С лимона срезать аккуратно цедру, затем нарезать ее тонкими ломтиками.
    4. Из оставшегося лимона выжать сок и смешать его с перцем, солью и растительным маслом. Взбить смесь с помощью венчика, пока соус не загустеет.
    5. Зелень фенхеля, листья салатов и петрушку мелко порубить.
    6. В еще неостывшую фасоль добавить теплый фенхель, нарезанную цедру и зелень. Залить салат полученным соусом и теплым подавать к столу.

    Теплый салат можно подавать к макаронным изделиям, мясным и рыбным блюдам.

    Рекомендации

    салат2

    • Перед употреблением фасоли в салаты ее желательно подвергнуть термической обработке, поскольку в сыром виде фасоль содержит вредные токсические вещества.
    • Перед тем, как варить фасоль, желательно заранее замочить ее на ночь в холодной воде.
    • Чтобы фасоль при варке получилась более мягкой, можно добавить в воду 0,5 ч. ложки соды.

    Приготовление салата из фасоли с зеленью – процесс не трудоемкий и не требующий больших затрат. Зато блюда получаются не только невероятно вкусными и оригинальными, но и полезными для любого возраста.

    Обсуждение

    Войти через: