• Салат цезарь

    13 мая,

    Одним из популярных и вкуснейших блюд ресторанного меню считается знаменитый салат Цезарь, созданный итальянцем совершенно случайно, а теперь получивший распространение по всему миру.

    Согласно легенде в одном из своих ресторанов на территории Мексики у итальянского повара Цезаря Кардини неожиданно закончились почти все продукты именно тогда, когда его заведение посетила многочисленная компания. Из оставшихся ингредиентов (чесночные крутоны, яйца, соус вустерский, пармезан, оливковое масло, листья салата) и получился шедевр с уникальным вкусом.

    Несмотря на разнообразие современных рецептов этого салата классический вариант с добавлением других продуктов остается самым популярным.

    Классический Цезарь с курицей

    как приготовить салат цезарь?

    Основные ингредиенты:

    • 200 г куриного филе,
    • белое сухое вино,
    • 40 г пармезана,
    • 100 г помидоров сорта черри,
    • соль,
    • 150 г листьев салата ромэн,
    • 80 г оливкового масла,
    • чесночные крутоны.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала следует тщательно промыть куриное филе под проточной водой, а затем нарезать кусочками среднего размера, добавить немного соли и черного перца. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мясные кусочки. В процессе жарения необходимо добавлять небольшими порциями сухое белое вино.
    2. После обжаривания куриного мяса на этой же сковороде можно приготовить чесночные крутоны. Для этого в оливковое масло выдавить несколько зубчиков чеснока, обжарить пару минут, а затем добавить кубики белого хлеба, которые в процессе приготовления необходимо непрерывно мешать.
    3. Листья салата ромэн выложить в подходящий салатник, положить готовые куриные кусочки, четвертинки помидоров черри, а также натертый сыр и чесночные крутоны

    Не менее вкусно получаются и другие современные рецепты этого уникального салата.

    Салат цезарь с креветками

    приготовление салата цезарь с креветками в домашних условиях

    Основные ингредиенты:

    • 300 г крупных креветок (замороженных),
    • 0,5 л светлого пива,
    • лавровый лист,
    • 50 г маслин без косточки,
    • 150 г листьев салата ромэн,
    • 50 г тертого пармезана,
    • соль,
    • чеснок,
    • ½ лимона,
    • семена льна,
    • вустерский соус.

    Процесс приготовления:

    1. Налить светлое пиво в кастрюлю, довести его до кипения и положить в него замороженные креветки, добавить лавровый лист, соль, разрезанные дольки чеснока и ¼ часть лимона. Выдержать на медленном огне около 5-7 минут после повторного закипания.
    2. Креветки остудить и снять с них панцирь. Помытые и разорванные руками листья салата ромэн положить в подходящую емкость, на них выложить очищенные креветки, половинки маслин и натертый сыр, слегка перемешать и сбрызнуть соком второй половинки лимона, добавить семена льна и заправить вустерским соусом.
    3. По желанию в креветочный салат можно добавить немного измельченного чеснока и анчоусов. Для украшения по периметру салатника можно разложить целые помидоры черри.

    Салат цезарь с курицей и грибами

    как приготовить салат цезарь с грибами

    Основные ингредиенты:

    • 300 г куриного филе,
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса,
    • 300 г свежих шампиньонов,
    • ½ чайной ложки горчицы,
    • 200 г панировочных сухарей,
    • 1 чайная ложка сахарной пудры,
    • 150 г листьев салата ромэн,
    • 2 куриных яйца,
    • 2 ломтика бекона,
    • соль,
    • 100 г масла оливкового,
    • чеснок,
    • вустерский соус.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие шампиньоны замочить на 10 минут в холодной воде, а затем нарезать ломтиками средней толщины, положить в подходящую емкость и полностью залить грибы смесью из оливкового масла, горчицы, винного уксуса, сахарной пудры и соли. Оставить настаиваться в течение получаса.
    2. Отварить в подсоленной воде небольшие кусочки куриного филе, а затем слегка обжарить с ломтиками бекона и панировочными сухарями на оливковом масле. Отдельно обжарить маринованные шампиньоны. Куриные яйца отварить вкрутую и нарезать четвертинками.
    3. Смешать все подготовленные продукты в одном салатнике вместе с порванными листьями салата ромэн. Выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать с небольшим количеством вустерского соуса. При его отсутствии можно приготовить соус из майонеза, лимонного сока и измельченной зелени.

    Соус для салата Цезарь

    Как известно, традиционной заправкой для этого салата считается вустерский соус, который можно приобрести в любом супермаркете, не тратя драгоценное время на его приготовления. Однако в домашних условиях эта заправка получается намного вкуснее.

    Основные ингредиенты:

    • 1 луковица средней величины,
    • 1 анчоус,
    • ½ стакана сахарного песка,
    • ½ стакана воды,
    • 2 крупных зубчика чеснока,
    • ½ стакана соевого соуса,
    • 10 шт. черного перца горошком,
    • 1 чайная ложка гвоздики,
    • ½ чайной ложки пряной смеси карри,
    • 1 корневище имбиря,
    • 3 столовых ложки соли,
    • ½ чайной ложки кардамона,
    • 3 столовых ложки горчичных семян,
    • 2 стакана уксуса,
    • 2 см одной палочки корицы,
    • ½ чайной ложки красного перца.

    Процесс приготовления:

    1. Измельченный лук и чеснок смешать с красным и черным перцем, гвоздикой, измельченным корневищем имбиря, корицей и кардамоном. Положить все специи с плотный мешочек из марли и плотно завязать.
    2. Налить в кастрюлю воды, добавить сахарный песок, соевый соус, чеснок и положить мешочек со специями. На медленном огне состав должен прокипеть около 40-45 минут. В отдельной емкости необходимо смешать воду, измельченные анчоусы, карри и соль. Получившуюся смесь аккуратно влить в горячую кастрюлю с соусом.
    3. Затем приготовленный состав перелить в стеклянную банку, не выкладывая мешочка с ароматными специями. Закрыв плотно крышкой, поместить соус в холодильник. Ежедневно состав необходимо перемешивать, а мешочек отжимать. Только через 14 дней мешочек можно вынуть и выбросить, предварительно отжав. Готовый вустерский соус рекомендуется разлить по отдельным стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике, а перед каждым использованием взбалтывать.
    4. Приготовленный по этому рецепту вустерский соус сделает любой вариант рецепта салата Цезарь неповторимым.

     

     

    Обсуждение

    Войти через: