• Салат гнездо глухаря классический рецепт: аппетитное гнездышко

    15 января,

    Салат «Гнездо глухаря», известный также под названием «Гнездо кукушки» станет отличным украшением стола на любой праздник. Его приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков. Яркий, нарядный и очень вкусный, он станет одним из любимых блюд и непременно порадует близких.

    Оригинальный вкус салата удивит даже самых привередливых гостей, он очень нравится детям. А продукты, входящие в состав, делают его сытным и придают пикантности.

    Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт.

    Гнездо глухаря

    глухарь1

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 500 грамм;
    • Ветчина нежная – 50-100 грамм;
    • Свежий картофель – 500 грамм;
    • Свежие огурцы – 250 грамм;
    • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
    • Куриные яйца – 5 штук;
    • Зелень по вкусу;
    • Масло для жарки;
    • Майонез;
    • Соль.

    Для «яиц глухаря»:

    • Вареный яичный желток – 3 штуки;
    • Сырок плавленый – 1 штука;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Майонез – 3 столовых ложки;
    • Укроп.

    Приготовление:

    1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить. Затем мелко порезать.
    2. Ветчину порезать небольшими кубиками;
    3. Лук нарезать кубиками или полукольцами, ошпарить кипятком и оставить в нем на 7-10 минут.
    4. Очищенный картофель нарезать тонкой мелкой соломкой. Обжарить во фритюре или на сковороде небольшими порциями до хрустящей румяной корочки.
    5. Огурцы порезать тонкой соломкой.
    6. Яйца отварить, остудить, мелко порубить ножом или натереть на терке.
    7. Мелко порезать зелень.
    8. Половину обжаренного картофеля, яйца, курицу, ветчину, огурцы и лук смешать с майонезом и посолить. Выложить полученную массу горкой на блюдо. Сделать небольшое углубление в центре.
    9. Оставшийся картофель положить по кругу горки, имитируя гнездо, рубленную зелень положить в центр.
    10. Изготавливаем «яйца глухаря»: желтки и плавленый сырок натереть на средней терке, измельчить укроп, порубить чеснок ножом или измельчить через пресс. Добавить майонез и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать «яйца» и уложить их в центр «гнезда».

    Салат готов!

    Полезные советы

    глухарь2

    Данный салат является одним из любимых и наиболее востребованных на праздничном столе, однако при его приготовлении можно и нужно воспользоваться некоторыми хитростями и советами:

    • Чтобы жареный картофель не размяк в салате и не был излишне жирным, после приготовления его нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
    • Если считаете, что салат получится слишком жирным, по желанию можно заменить картофель на отварной в самом салате, использовав в качестве украшения лишь немного жареного.
    • Чтобы магазинные огурцы были хрустящими их предварительно можно вымочить в холодной воде 5-6 часов.
    • Упростить приготовление салата можно заменив «яйца глухаря» на отварные перепелиные яички, которые продаются практически в любом супермаркете. По желанию можно изменить рецепт изготовления «яиц» на тертые желтки с паштетом.
    • Чтобы не обидеть никого из гостей, количество яичек в гнезде должно быть не менее количества гостей.
    • В зависимости от вкусовых пристрастий, свежие огурцы можно заменить на маринованные грибы, что будет являться вторым вариантов классического рецепта этого салата.
    • Чтобы плавленый сыр не прилипал во время его измельчения, можно смазать поверхность терки растительным маслом.
    • Салат будет красиво смотреться, если выложить его на листья салата, а пустое блюдо.

    Обсуждение

    Войти через: