Тайский салат из стейков: оригинальный вкус Азии

20 января,

Рецепты тайской кухни отличаются многообразием использования приправ и различных овощей, что привносит в приготавливаемые блюда ноты неповторимой свежести. Прежде чем выбрать рецепт тайского салата с помидорами черри и стейками для Вашего праздничного стола, Вы должны знать, что не все входящие в него ингредиенты можно приобрести в магазине. Например, ростки фасоли маш или сои, так часто используемые в тайской кухне, не продаются в обычных магазинах. Вам нужно будет прорастить фасоль маш самостоятельно или купить в магазинах, торгующих специями и приправами восточной кухни.

Ингредиенты салата (для 5-ых человек)

  • маринованные говяжьи стейки – 725 грамм;
  • помидоры черри – 375 грамм;
  • листовой салат – 250 грамм;
  • майонез – 125 грамм;
  • ростки фасоли маш – 60 штук;
  • горгонзола (или другой острый сыр с плесенью) – 65 грамм;
  • кислый йогурт (или нежирная сметана) – 65 грамм;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лайма (или лимона) – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как прорастить фасоль маш?

Фасоль маш, или золотая фасоль, как ее еще называют, по виду напоминает крупный зеленый горох (и по вкусовым качествам тоже). Чтобы получить ростки этой фасоли, ее нужно замочить в воде, прикрыв бобовые чуть больше половины. Емкость поставить в теплое место. Воду менять желательно два раза в день. Уже на следующие сутки появятся небольшие росточки. Для салата нужно прорастить фасоль около 4-5 дней. Полученные ростки очистить от корешков и использовать для приготовления.

В рецептуру салата входят маринованные говяжьи стейки. Можно взять свиные, или рыбные, или куриные. Для блюд тайской кухни свойственно использование рыбы либо нежирных сортов мяса.

Как мариновать стейки

Стейки – это куски туши животного, вырезанные поперек волокон в тех местах, где они не задействованы в движении мышц. Толщина стейка не больше 3-5 см. Чтобы замариновать мясо, Вам необходимо приготовить смесь из соли, специй (по вкусу) и немного оливкового масла. Берете стейки, тщательно обмазываете смесью и оставляете на несколько (2-4) часов.

Пошаговое приготовление салата из томатов и стейков

  1. Взять маринованные стейки, убрать лишнюю жидкость салфетками. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить 4-5 мин с каждой стороны.
  2. Вымыть помидоры черри и разрезать их на половинки.
  3. Листья салата хорошенько вымыть, обсушить, нарвать руками на крупные куски (при желании можно нарезать).
  4. Половинки помидор смешать с приготовленными листьями салата, добавить оливковое масло, перец, соль по вкусу. Все это положить к стейкам, прикрыть крышкой и нагревать в течение 2-3-х мин.
  5. Готовые говяжьи стейки завернуть теплыми в фольгу минут на 15, чтобы стали мягче. Затем нарезать их тонкими полосками.
  6. Отдельно готовится заправка к салату. Смешать майонез, горгонзолу (или другой острый сыр с плесенью) и йогурт (или нежирную сметану) на блендере до однородной массы. Добавить туда перец, соль, лимонный сок по вкусу.
  7. Разложить мясо с помидорами и листьями салата в глубокие тарелки или пиалы, положить ростки фасоли маш и заправку.

Салат готов. Вкус его оригинален и приятен. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, свежее и питательное. А если Вы никак не можете найти фасоль маш, то возьмите свежий огурец, очищенный от кожицы и нарезанный тоненькой соломкой (да не отругают меня тайские кулинары!). Правда, рецепт салата уже будет не совсем тайский. Фантазируйте с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Комментировать

Комментарии проверяются