• Теплый тайский салат с говядиной: рецепты приготовления

    25 января,

    В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.

    Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.

    Классический рецепт

    Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:

    • говядина – 200 г;
    • морковь среднего размера – 1 штука;
    • свежевыжатый сок лимона – 10 мл;
    • соевый соус – 5 мл;
    • луковица – 1 штука;
    • половина красного и половина желтого сладкого болгарского перца;
    • свежий измельченный корень имбиря – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло для обжарки.Теплый салат с говядиной

    Этапы приготовления:

    1. Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
    2. Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
    3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
    4. Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
    5. К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.

    Подавать данное блюдо рекомендуется на подушке из салатных листьев, сверху все можно украсить семенами кунжута.

    Рецепт с говядиной и огурцами

    Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.

    Для приготовления необходимо:

    • два куска говядины (около 350 г);
    • соевый соус – 20 мл;
    • свежевыжатый сок лайма – 4 столовые ложки;
    • пекинская капуста – 1 кочан;
    • тростниковый сахар – 4 столовые ложки;
    • один средний огурец;
    • свежие томаты – 2 штуки;
    • одна небольшая морковь;
    • 2 спелых авокадо;
    • пучок кинзы.Теплый салат с говядиной и огурцом

    Основные этапы приготовления теплого тайского салата:

    1. Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
    2. Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
    3. Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
    4. Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.

    Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

    Теплый салат с говядиной и фасолью

    Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.

    Основные ингредиенты:

    • стручковая фасоль – 500 г;
    • пучок кинзы;
    • вырезка говядины – 350 г;
    • половина сладкого репчатого лука;
    • соевый соус – 25 мл;
    • уксус бальзамический – 15 мл;
    • натуральный жидкий мед – 1 чайная ложка.Теплый салат с говядиной и фасолью

    Приготовление блюда:

    1. Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
    2. Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
    3. Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
    4. Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.

    Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок. Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.

    Вариант салата с кунжутом

    Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:

    • сушеные кальмары – 2 чайные ложки;
    • подмороженная говяжья вырезка – 430 г;
    • масло семян кунжута – 5 мл;
    • 2 спелых лайма;
    • 1 небольшой перец чили;
    • небольшой пучок кинзы;
    • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
    • соевый соус – 5 мл;
    • красный лук – 1 штука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 свежих томата;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • сладкий соус чили – 15 мл.Теплый салат с говядиной и кунжутом

    Приготовление блюда:

    1. Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
    2. Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
    3. У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
    4. Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
    5. Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
    6. На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.

    В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.

    Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи.  В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!

    Обсуждение

    Войти через: