• Рецепты вкусного чак-чака

    25 декабря,

    Приготовление чак чака в домашних условиях

    Восточная сладость чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.

    Существует несколько вариаций приготовления чак-чака, но по сути они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Татарский и башкирский чак-чак обычно делается из шариков теста, а казахский и таджикский – из продолговатых полосок, напоминающих вермишель.

    Татарский чак-чак

    татарский чак-чак

    Для того, чтобы приготовить чак-чак по-татарски необходимо разделить процесс на 2 этапа: замес теста и приготовление карамельной начинки.

    Ингредиенты:

    • Яйца (3 шт.);
    • Растительное масло (0,5 литра);
    • Мука (500-600 г.);
    • Сахар-песок (1 стакан);
    • Мед (3-4 стакана;
    • Щепотка соли;
    • Спирт (2 ст. ложки) либо 4 ст. ложки водки или коньяка.

    Приготовление:

    1. В миску вбиваем 3 яйца, добавляем спирт и щепоть соли. Перемешиваем все это в миске голыми пальцами.
    2. Понемногу досыпаем муки, вымешивая рукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для лапши (оно должно отлипать от пальцев).
    3. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
    4. Готовим сироп. Для этого сахар смешиваем с медом и ставим в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Постоянно помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится в меде.
    5. Нарезаем лапшу. Для этого от теста отщипываем кусочек размером со сливу и раскатываем его скалкой в толщину около 2 мм, затем обильно присыпаем мукой.
    6. Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 3-4 см и складываем их стопочкой. Сложенные листы нарезаем лапшой шириной 5 мм.
    7. Приступаем к обжарке: в глубокой сковороде (или казане) нагреваем растительное масло. Щепоть нарезанной лапши бросаем в раскаленное масло — оно должно вспучиться от испаряющегося алкоголя.
    8. Лапшу жарим до золотистого цвета, тут же вынимаем шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, и складываем в глубокую эмалированную миску.
    9. Подобным образом небольшими партиями пережариваем всю лапшу.
    10. Формируем торт: горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Тут же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешиваем все большой ложкой, чтобы карамель равномерно покрыла всю лапшу.
    11. Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.
    12. Таким образом, порцию за порцией чак-чак спрессовываем на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать на ломти.
    13. Готовому торту дать остыть и подавать холодным. При нарезке рекомендуется смазывать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам.

    Подобный рецепт блюда достаточно трудоемкий и на его приготовление уходит 1,5-2 часа. Процесс можно облегчить, если сделать чак-чак по-татарски вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.

    Башкирский чак-чак

    Чак чак башкирский

    Этот рецепт чак-чака отличается особенностью приготовления теста для лапши, сироп готовится аналогичным способом с татарским чак-чаком.

    Ингредиенты:

    • Яйца (3 шт.);
    • Сливочное масло (1 ч.л);
    • Мука (2 стакана);
    • Щепотка соды;
    • Щепотка соли;
    • Мед (60 г.);
    • Сахар (100 г.);
    • Вода (1 ст. ложка).

    Приготовление:

    1. Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.
    2. Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.
    3. Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
    4. Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
    5. Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.
    6. Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
    7. Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.

    Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.

    Чак-чак со сгущенкой

    В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.

    Ингредиенты:

    • Мука (2-3 стакана);
    • Растительное масло для жарки;
    • Яйца (3 шт.);
    • Вода (1,5 стакана);
    • Сахар (6 ч. ложек);
    • Соль – ¾ ложки;
    • Сода (1/2 ч. ложки);
    • Сгущенка (1 банка).

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.
    2. Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
    3. Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.
    4. Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.
    5. В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.
    6. Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.
    7. В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.

    Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час (лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.

    Рекомендации

    • Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.
    • Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
    • Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.
    • Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.
    • Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.

    Приготовить вкусный чак-чак под силу даже малоопытному кулинару, а полученный быстрый торт порадует вкус даже избалованных сладкоежек.

    Обсуждение

    Войти через: